Полосатый рейс (для журнала "Комильфо", Томск)
06 февраля 2006

 

“Жизнь - она же как зебра: полоска белая, полоска черная, а в конце все равно задница”, - резюмировал недавно рассказ о своих делах мой израильский приятель. Точно, вся наша жизнь состоит из контрастов. Только, дрейфуя от рождения к смерти, мы так и не успеваем к этому привыкнуть.

Февраль как нельзя лучше иллюстрирует сущность контраста: слякоть сменяется жестокой пургой, вслед за солнечным днем наступает хмурый. Еще не весна, но и не зима вроде. Грустными февральскими вечерами большинство из нас вспоминает Пастернака, желая достать чернил и плакать. Откуда-то берется неясная тоска; одиночество чувствуется особенно ощутимо и больно. Но именно в феврале мы отмечаем День святого Валентина, когда даже незнакомые люди улыбаются друг другу и посылают воздушные поцелуи. Именно в феврале дамы сбиваются с ног, выискивая подарки для спутников жизни, а те, в свою очередь, уже готовят ответный ход.

Если сейчас у тебя нет любимого человека, это вовсе не повод для хандры: известно, что вслед за холодами приходит тепло, а вслед за одиночеством явно случатся новые знакомства. В ожидании этого совсем необязательно сидеть сложа руки. Открой записную книжку и пригласи друзей… на глинтвейн1. Что может быть уютнее и теплее кухни, в которой витают ароматы корицы и ванили, играет негромкая музыка - Cesaria Evora, например, а сидящие напротив друг друга люди радуются встрече?

 Днем отправляйся в бассейн или солярий - поверь, уже недалек тот день, когда наступит бенефис коротких юбок и солнцезащитных очков! В феврале сибирские города наполняются шумом-гамом, активизируется культурная жизнь. Своди себя на премьеру или гастроль, выставку или показ мод. Как Карлсон советовал в свое время фрекен Бок, “купи себе что-нибудь приятное”. Или (и) “не себе” - тоже купи.

Если останешься дома, закутавшись в теплый плед, - открой смешную книгу. Например, “Торговец пушками”, которую недавно написал актер Хью Лори3. Или посмотри хорошее кино - такое, как новая комедия “Мой лучший любовник” с Умой Турман в главной роли4. И не забудь съесть побольше фруктов, чтобы предупредить авитаминоз!

Тебе не хочется вылезать из-под пледа? Всего должно быть в меру! От релакса смело переходим к водным процедурам. Мой шеф, например, приводит себя в тонус при помощи холодной ванны. А я для придания себе бодрости. Не хочешь пить горькие настойки, а кофе уже давно не исцеляет от сплина? Купи себе новую турку5 - и кофе покажется вкуснее и горячее!

Не бойся контрастов, не бойся пробовать новое. Если укутать себя уютной рутиной, где все ровно-тепло-однотонно, рано или поздно начнется депрессия. Потому что ты перестанешь ощущать вкус жизни, а жить бесцветно и пресно - разве же это приятно?! Не копи в себе с вежливой улыбкой отрицательные эмоции - ведь мы давно уже узнали цену поучениям Карнеги, и его наука - хорошо забытое прошлое. Скажи, что ты против, стукни кулаком по столу, закричи, в конце концов. Не бойся сделать новый шаг, не бойся просчитаться. Будь живым, оставь существование без эмоций и ошибок неподвижным манекенам в бутиках!

Заставь остывающий февральский мир вертеться и наполни его теплом. Главное, как говорил один из героев Харуки Мураками, не потерять ритм во время танца. Иначе будет сложно попасть в него снова. Танцуй лучше всех или танцуй как умеешь. Но, главное, не останавливайся!

P. S. Только не забудь извиниться, если нагрубишь. И постарайся все же не оттоптать ноги тем, кто танцует рядом с тобой.

P. P. S. Мне не верится в то, что черно-белые полоски заканчиваются задницей. Предпочитаю думать, что в конце полосок  челка и карие умные глаза африканской лошадки. Ну здравствуй, полосатое счастье!

 

1. Глинтвейн.

 

На 750 мл красного сухого вина: 100 г сахара, 2 лимона, 1 яблоко, 2-3 шт. гвоздики. Корицу, мед, мускатный орех добавляют по вкусу. Вино нужно налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику, корицу, мускатный орех. Когда вино нагреется до 70-80 градусов, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, порезанное кубиками яблоко, а также сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, разлить по бокалам, пить горячим. Можно делать и наоборот - сначала положить в посуду все специи и фрукты, а затем влить вино.

 

2.Музыка:

 

Cesaria Evora "Grand Collection". Франция, jazz/latino, “Квадро”, 2005.

 

На диске собраны лучшие жемчужины из коллекции Цезарии Эворы. Портреты этой некрасивой, полной афро-американской женщины не сходили с обложек "Cosmopolitan" и "Elle" еще в начале 90-х. Но творчество Цезарии - до сих пор мейнстрим. Особенно подходит ее музыка для камерной обстановки: сочетание африканского фольклора и блюзовых интонаций; гавайской гитары, трепетной скрипки, аккордеона, рояля, кларнета и глубокого, страстного голоса певицы создают особую атмосферу грусти и чувственности, тепла и нежности. И это всегда актуально, особенно в холодную погоду. В общем, лейбл “Квадро”, выпустивший такой релиз, не прогадал - диск находится в топах продаж.

 

3. Книга

 

Хью Лори. "Торговец пушками". “Фантом-пресс”, 2005.

 

Качественный небанальный экшн в хорошем переводе. Для тех, кто до дыр засматривал кассеты с фильмами Тарантино и по несколько раз перематывал на начало “Карты, деньги, два ствола” Гая Ричи. Хью Лори, известный британский актер и режиссер, решил придумать свой собственный сценарий и сделал это неплохо. В книге имеются: любовная линия и лихой сюжет - перестрелки, погони, интриги. За счет легкого слога и отменного юмора автору удалось сделать оригинальную вещь в рамах ставшего уже банальным жанра.

 

4. Кино

 

“Мой лучший любовник”. США, романтическая комедия. Лицензия “Prime”, 2005, DVD, 1:40. Режиссер Д. Янгер. В ролях: У. Турман, М. Стрип, Б. Гринберг, З. Орт.

Романтическая комедия с участием Умы Турман и Мерил Стрип по определению не может получиться провальной. Особенно когда речь идет об актуальной в настоящее время истории: в 37-летнюю Рафи, преуспевающую деловую женщину, влюбляется 22-летний художник Дейв. Личный психотерапевт Рафи по имени Лиза убеждает ее, что такой роман пойдет только на пользу. Но мнение врача меняется, когда она узнает, что любовь с Рафи крутит ее собственный сын…