Запах весны
29 марта 2006

Нос доносит сигнал до мозга порой быстрее и ощутимее, чем глаза или уши. Животные лучше людей знают, что запах - куда более значительный аргумент, чем клыки или зубы.

В начале марта еще лежит снег, но становится понятно, что весна - пришла. Потому что город начинает пахнуть цветами: подснежниками и тюльпанами, орхидеями и стрелициями, лютиками и нарциссами, мимозами и розами… Ларьки и элитные магазины в первые дни марта делают едва ли не годовую кассу. Цветочный ажиотаж напоминает Нидерланды XVII века, когда луковицы тюльпанов выменивали на дома, кареты с лошадьми, разыгрывали в лотерею.

Цветы для любимых скупают тоннами - юнцы в китайских пуховичках; денди в дорогом кашемире; менеджеры в дубленках, купленных в кредит. Даже дядя Петя, сантехник нашего жилкооператива, ворча, вместо очередного четка приобретает замурзанный цветочек - супруге. И когда он шествует домой с этим маленьким подарком, упакованным в газетку, дядя Петя становится выше ростом и умнее лицом.

Весной даже старые фонари загораются веселее и ярче. Даже облезлые уличные собаки начинают влиять хвостом без особой на то причины. Обманчивое мартовское тепло провоцирует снять шапку, весенний воздух пьянит, хочется дышать и дышать им еще. Он дрожит от предвкушения весны и тех удовольствий, что она с собой принесет.

Потому что весна - это время для перемен, экспериментов и обновлений; время сделать то, что безумно хотелось, но на что до сих пор не хватало времени. Купить новый шарфик; бросить курить; записаться в тренажерный зал; отложить в сторону отчеты и аналитические записки чтобы в кои-то веки прочесть хорошую книгу 4; запланировать отпуск в страну, в которой ни разу не был; сменить духи 1, попробовать необычное вино или новое блюдо; купить новый музыкальный диск 2; начать ремонт; сменить машину и телефон; сходить в кино 3; пополнить гардероб небольшой, но приятной вещицей 5; сбежать с работы пораньше; простить кота, пометившего новое кресло; влюбиться…

Причем вовсе не нужно строить грандиозных планов по тотально-кардинальной смене обстановки. Просто представь, что завтра снова наступит ясный весенний день. И в этот день под аккомпанемент щебечущих воробьев и хрипло тренькающих трамваев вдруг… случится чудо? Большое или маленькое, невероятное или почти возможное, но обязательно приносящее радость, обволакивающее теплом или резкое, как дружеский толчок в плечо, яркое, как яростное мартовское солнце… Оно случится, как подарок от этой весны. Твоей весны. Не упусти момент!

P.S. Самая счастливая весна в моей жизни началась с запахов подаренных любимым мужчиной первоцветов, его духов Miracle от Lancome, а также ароматов корицы с ванилью, которыми было пропитано старое кафе, куда мы сбегали пить кофе вместо лекций. А позже мы решили, что менять город, дом, работу и себя ради другого человека – не обязательно, что любить и плакать от любви - стыдно, что позволить другому причинить тебе боль - моветон, что скепсис и цинизм - лучшая защита от сердечной боли и что незаменимых людей - не бывает.

P.P.S. Этот номер был практически сдан, и мы с коллегами оживленно обсуждали проделанную работу за чашкой кофе в любимом кафе. Прежде чем обернуться на сказанное до боли знакомым голосом «привет», я почувствовала тот самый, сказочный запах Miracle 

 

Выноски:

 

1. Духи. Summer by Kenzo

Ноты бергамота и цитрусовых, подчеркнутые штрихами мимозы и фиалки, с акцентами мускуса и амбры, составляют теплый и многообещающий букет, вовсе не похожий на летний. Скорее, это аромат весны. Но не стоит брать большой флакон - ждем атаку новых запахов, среди которых экзотический Island от Michael Kors, мощный Flowerbomb от Viktor&Rolf, дуэт бергамота и ванили Guerlain L’Heure Bleu, цветочный коктейль Escada.

2.Фильм

 

«Азирис Нуна». Россия, фэнтези. Кинокомпания "Квид", 2005 г., 2:00. Режиссер Олег Компасов, в ролях Александр Лазарев-мл., Спартак Мишулин, Александр Филиппенко, Филипп Авдеев, Роман Керимов и др.

Фильм снят по мотивам повести Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама!». Общий бюджет картины составил 4,5 млн. долларов. Спецэффекты и компьютерная графика займут больше трети экранного времени. Покажут путешествие во времени, красоты Древнего Египта и пейзажи планеты Венера. В российском прокате с 16 марта.

 

3. Музыка

 

Дэвид Гилмор. «On An Island». Великобритания, рок, EMI Records, 2006 г.

 

Вокалист «Pink Floyd» Дэвид Гилмор выпускает в марте свою третью сольную пластинку. Вместе с ним над альбомом работали гитарист "Roxy Music" Фил Манзанера, бывший клавишник «Pink Floyd» Ричард Райт и другие неординарные личности. Получились вариации на тему джаза, рока и фолка, разбавленные оркестровой музыкой и фирменным «флойдовским» звучанием.

 

4. Книга

Эрленд Лу. "Допплер". Пер. с норвеж. О. Дробот. Спб.: "Азбука-Классика", серия "Эспрессо". 2005, 256 с.

Иногда мы все устаем от правильной жизни. Мы хотим стать лучшими в работе и учебе, успешными в жизни вообще, благополучными в семейной жизни. А потом… устаем и ломаемся. Герой новой книги норвежца Эрленда Лу, после того как упал с велосипеда, решает уйти от цивилизации в лес, оставив жену, карьеру, дом и детей. Он охотится на лосей и меняет их мясо на молоко, вырезает тотемные столбы, а между делом занимается воспитанием лосенка. Об этом протесте против глобализации Лу рассказывает просто и с юмором, за которым стоит слишком много серьезного, чтобы прочесть «Допплер» по диагонали, и тут же забыть. 

 

5. Коралловые бусы

 

Бусы вообще актуальный тренд. Этой весной особенно. Небольшая ниточка разноцветных кораллов сделает весну ярче, а настроение - на полтона ближе к лету. Ее можно носить с кучей разных вещей - нужно только поэкспериментировать. Ученые утверждают, что кораллы содержат гормоны, обладающие большим положительным воздействием на организм человека.