Надо мной горит звезда
07 апреля 2006

НАДО МНОЙ ГОРИТ ЗВЕЗДА...

 

В моей жизни вчера совершилось событие. У меня появилась моя личная, собственная звезда, горящая над кроватью. Звездочку эту мне подарила сестра. Это всего лишь маленькая бумажная наклейка в форме звезды, пропитанная особым раствором, аккумулирующим свет разных источников, солнечный, электрический, неважно. Я прилепила это маленькое чудо на потолок над своей кроватью и теперь, прежде чем заснуть, я любуюсь светящейся звездой, горящей бледно-зеленым фосфоресцирующим светом. И мне становится хорошо и спокойно на душе, как в детстве, когда я так любила смотреть в звездное небо.

 

Кто из нас не любит смотреть на звезды? Теплой летней ночью задрав голову в небо удивляться как ярко и притягательно светят они на бархатно-темном небосводе, и наверное от того, что вокруг разлился напоенный ароматами разогретых за день трав и цветов воздух, свет их тоже кажется теплым и очень близким. Ощущение - протяни руку, и ты сможешь коснуться этих волшебных небесных огней... Зимней ночью звезды становятся холодными и жгучими, свет их больше не греет, - режет как осколки льда и кристаллы замерзшей воды падающей с неба в дни, когда звезд на небе нет. И осенью, и весной, и в любое время года, какими бы ни появлялись на небе звезды, мы тянемся к ним взглядом и не можем оторваться, зачарованные их совершенной красотой и магией. Когда нам грустно, когда нам хорошо, когда нам спокойно или тревожно, мы смотрим на звезды и замираем, становясь ближе к вечности, которая была задолго до нашего рождения и которая продлится и после того, как мы сменим шумный и суетный мир на нечто недоступное пониманию живущего человека. Звезды - маяки в океане ночного неба, они напоминают нам, что где-то есть и наш берег, рано или поздно нам суждено к нему причалить.

В дни, когда звезд на небе нет, мы все равно поднимаем глаза к небу в надежде встретиться с ними взглядом, но не находим их за пеленой облаков... становится грустно от того, что волшебство скрыто, потеряно, пусть даже на миг. Такое ощущение возникает у ребенка или у очень влюбленного человека, который вдруг потерял среди чужих людей своего, близкого и родного и испугался, что это навсегда. Дети в таких случаях плачут сразу же. У взрослых замирает и обрывается сердце, и сколько бы раз это ни повторялось, все равно кажется, что это ощущение накрывает тебя как в первый раз. Но мы не дети, слишком часто в нашей жизни бывают моменты, которые кажутся безвозвратной потерей, поэтому, пережив секундный ужас утраты чего-то по-настоящему ценного, мы вновь поднимаем глаза к небу, зная, что где-то там за сырым покровом облаков горят они, наши яркие ночные спутники и становится чуть легче.

Иногда ты идешь куда-то один и дорога твоя скучна и кажется бесконечной, мысли текут вяло и бездумно, тогда ты, повинуясь мимолетному чувству, поднимаешь голову к небу и находишь среди множества светящихся крупинок одну, самую яркую, и ты уже не одинок и мысли твои становятся светлее и ярче, потому что у тебя появляется друг и товарищ - путеводная звезда, освещающая твою дорогу.

А сколько раз вы искали в еще не остывшем от дневного жара небе первый самый слабый, но становящийся с каждым мгновением все сильнее свет первой звезды, чтобы обратиться к ней с сокровенным желанием "вижу первую звезду, ей желание скажу..." а сколько раз августе месяце следили завороженным взглядом за сыплющимся с неба звездным дождем. Звезда падает стремительно и красиво, замираешь от этого зрелища, и вот она пролетела и погасла, ты выдохнул "не успел..." загадать желание, но эти мысли отступают перед осознанием того, что ты видел полет небесного огня, пусть этот полет был недолог, как все по-настоящему прекрасные в жизни вещи.

 

В детстве я очень часто смотрела на небо. Мне нравилось любоваться рассыпанным по нему звездным бисером, выделяя из мириада светящихся крупинок наиболее яркие бусинки. Я помню, взрослые часто спрашивали меня, кем я стану, когда вырасту. Я гордо и уверенно отвечала: "Астрономом". Они смеялись, почему-то им казалось чрезвычайно забавной моя детская гордость, уверенность и желание непременно посвятить свою жизнь звездному небу.

Взрослые оказались правы (они (теперь уже мы) часто оказываются правы), астрономом я не стала. Получила образование лингвиста-преподавателя английского языка и принадлежу к людям так называемой "творческой профессии". Говорят, человека не переделаешь, и в течение первых 5 лет своей жизни он проявляет те свои качества и характеристики, которые будет проявлять потом в течение всей своей жизни. Я так и не разучилась смотреть в небо. Конечно, это случается гораздо реже, чем в детстве, хотя бы из-за недостатка времени, но случается. Как и в детстве случаются печали, только тогда они были ярче и стремительней, как полет все тех же звезд, и пролетали столь же быстро, сменяясь такой же стремительной и яркой радостью, теперь печали и радости другие, они проигрывают по яркости и силе, зато значительно превосходят детские по продолжительности. Они словно тяжелые тучи, закрывающие небо, и лишь смутное воспоминание о горящих в небе огнях не позволяет окончательно сдаться и опустить руки.

 

А главное, что бы ни случилось, в душе живет твердая уверенность, где-то горит твоя звезда. И пока ты помнишь про ее свет, пока у тебя есть возможность хоть изредка заглянуть в глаза небесному огоньку, у тебя есть надежда, что и твой свет не погас, а значит, есть за что бороться и к чему стремиться.

 

А теперь надо мной горит самая настоящая звезда. Днем ее незаметно, по цвету она лишь незначительно отличается от цвета потолочной известки. Днем она спит, затаившись, наполняется светом, чтобы ночью, проснувшись отдавать его тому, кто захочет взглянуть на нее. Я смотрю на нее и думаю, что, сколько бы лет не прошло с тех пор как "деревья были большими", все равно остается желание верить в то, что есть то самое единственное светлое и вечное, к которому тянешься и которое ищешь в жизни, пусть даже это будет маленькая фосфоресцирующая звезда на потолке над кроватью...

АЛЕНА НЕСТЕРЕНКО.