Весна в Петербурге
01 октября 2005

Весна в Петербурге – волшебная, радостная. Я улыбаюсь веткам, которые вижу из окна здешнего офиса. Они нежатся в лучах яростного мартовского солнца и постепенно отходят от зимней спячки. Я улыбаюсь старым скрипучим трамваям; грязной, замусоренной мостовой, тоскующей по дворнику; желтым домам напротив, которые трещат штукатуркой, потягиваясь и распрямляя спины, становясь выше, чем были зимой.

Вместо того, чтобы работать, я  внимательно слежу за бликами на оконном стекле, солнечными зайчиками и колыханием веток под светлым, неторопливым теплым ветерком. И улыбаюсь. Потому что весна всегда обещает новую жизнь и новые встречи, она меняет застывший сумеречный мир и предлагает тебе измениться тоже.

 

И даже если ты не последуешь за ней, это приятно – получить такое приглашение. Я улыбаюсь. Ведь даже старые деревья выпускают хотя бы пару зеленых листиков по весне, повинуясь весеннему закону: украшать себя, обновляться. Даже старые фонари загораются весенними вечерами веселее и ярче. Даже облезлые собаки начинают влиять хвостом без особой на то причины.

 

Так может быть этой ласковой, манящей, легкой, тонкой, сквозящей, напевающей желто-коричневой питерской весной стоит что-то изменить в себе? Купить новый шарфик, бросить курить, позвонить старым друзьям, прочесть газету, которую ты раньше никогда не открывал, наконец, сделать зарядку поутру, сменить духи, сбежать с работы пораньше, влюбиться…

 

Может, вовсе и не нужно задумываться о том, чтобы изменить свою жизнь кардинально? Не думать о ее смысле, не строить долгих планов? Просто представить, что завтра снова наступит ясный питерский весенний день. И в этот день, под аккомпанемент щебечущих воробьев и хрипло тренькающих трамваев, на фоне безоблачного сдержанно-голубого неба и старых зданий, пока ты будешь шагать до метро и глазеть на яркие витрины, вдруг… случится чудо?:)

 

Большое или маленькое, невероятное или почти возможное, но обязательно – неожиданное, приносящее радость, веселье, обволакивающее теплом или резкое, как дружеский толчок в плечо, болезненно-яркое, как пляжное летнее солнце…

 

Оно случится. В подарок от питерской весны. Как обещание грядущих удач, как знак того, что ты кому-то нужен. Что ты не одинок. И что питерская весна все же может изменить твою жизнь. А это значит – ты вполне можешь сделать это и сам. По крайней мере, попробовать….Удачи!