Третий закон Ньютона
04 мая 2006

Текст Надежда Панченко

 

Говорят, что в соответствии с законом всемирного тяготения люди притягиваются друг к другу, как физические тела. Только сила этого притяжения ничтожно мала.

Неправда. Потому что как тогда объяснить то, что происходит, когда я выхожу из ресторана, сажусь в такси и уезжаю, сухо клюнув его в щетинистую щеку?! Сердце сжимается, спазмирует и колотится так, будто я - космонавт, преодолевающий земное тяготение в выходящем на орбиту корабле.

В это время там, в ресторане, он сидит за столиком, пытаясь совладать с собственной рукой, которая стремится против воли хозяина забраться в карман пиджака, извлечь телефон и набрать тот самый, давно известный наизусть номер.

Мы договорились, что ближе - не нужно. Чтобы не было больно. Табу.

Но запретное всегда притягивает.

Помнишь сладость конфет, запертых мамой в шкафу; раздирающий подростковые легкие дым первой, болгарской сигареты; непривычное ощущение чужих губ, которые в первый раз в жизни прикасаются к твоим?..

Притягивает неизведанное, необычное [5].

Помнишь удивление, охватившее тебя при виде крохотных доспехов какого-то чешского короля? Тебе ужасно хотелось надеть их или хотя бы потрогать. А экскурсовод стоял на пути к доспехам, монотонно поясняя, что за прошедшие 700 лет люди в среднем стали выше на 20 см…

Притягивает мистическое и загадочное [3].

Помнишь подвал типовой пятиэтажки, казавшийся огромным и жутким? Желание спуститься туда и разгадать все его загадки было сильнее страха родительского наказания и возможности столкнуться с живым Минотавром.

Притягивает то, что ты не можешь получить. По крайней мере, получить легко. Помнишь, героиня романа Гюго “Отверженные”, Козетта, часами любовалась златовласой куклой, жившей в витрине лавки торговца игрушками? Лавочка казалась ей дворцом, а кукла - сказочным видением. Причем Козетта хорошо осознавала масштабы пропасти, отделявшей ее от этой куклы…

Притягивают - простота и искренность. Подкупает, когда человек чувствует то же, что и ты [1].

Притягивает власть, статус и иллюзия получения неограниченных возможностей. Один мой знакомый несколько лет отказывал себе во всем, занимаясь только работой. Он желал сделать карьеру в политике. Сейчас он - известная персона. И у него есть все. Кроме возможности в выходной запросто пообедать со мной на Тверской, во “Фрайдисе”, или сходить в ночной клуб, потанцевать. 

Притягивает риск. Одно из моих любимых занятий - сплав по майско-июньской безумной горной реке, пороги 4-5-й сложности, разверстые, как слюнявые жадные пасти, плюющиеся в лицо ледяной водой…

Плавать я умею, но плохо. Но в конце каждой весны застегиваю спасжилет и забираюсь в рафт, сжимая в руке весло.

А он с наступлением лета садится на Yamaha R1 и гоняет на одном лишь заднем колесе. А еще - стоя на сиденье, без рук. Я никогда так не сумею и даже пробовать не буду. Притягивает то, чего нет в тебе самом. Странность. Непохожесть. Инаковость. Плюс всегда притягивает минус. Это закон физики.

Поддаться притяжению - удобно: ты точно знаешь, что нужно делать и в каком направлении идти. Пусть тебя ведет музыка [2]. Ступай вслед партнеру, который держит тебя за талию. И верь, что он не позволит тебе упасть [4].  

Сильный всегда тянет за собой слабого - посмотрите только в небо, на бедную Луну, которая была бы рада избавиться от большого зелено-голубого спутника, но вот уже миллионы лет не может придумать, как это сделать.

…Когда ты разрываешь путы притяжения, ты летишь, паришь в невесомости. Это непривычное, странное ощущение - космическая легкость. Ты не можешь полностью контролировать твое тело, но сила тяготения над тобой не властна!

P. S. Выбор - невесомость или зависимость - мы делаем сами. Мы всегда способны преодолеть притяжение. Кстати, Оскар Уайльд говаривал, что единственный способ отделаться от искушения - это уступить ему.

P. P. S. Если верить третьему закону Ньютона, тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению. Притяжение плюса и минуса - неизбежно…

 

1. Книга

 

Евгений Гришковец. “Планка”. Москва, издательство “Махаон”, 2006 г., 288 стр.

 

Сборник рассказов Гришковца - книга о разных видах притяжения. О том, как порой невыносимо хочется обнять подушку. Так невыносимо, что вместо прогулок по вымечтанному Парижу командировочный из России отсыпается в гостинице. О том, как притягивают лень и спокойствие. Как привлекают люди, загадочные и непохожие на тебя; манят шальные деньги, которые тебе не принадлежат… Книга, в которой описываются простые, забавные и трогательные ситуации, случившиеся будто бы с тобой, особенно притягательна.

 

2. Музыка.

 

Bossa/n/go. Divin into the velvet bossa lounge. Италия, jazz bossa/bossa nova, Scenario, 2004 г./ “Союз”, 2006 г.

 

Это музыка притяжения, пришедшая в 60-е годы из Бразилии и изменившая сначала каноны джазовых мелодий, а затем, в конце 90-х, традиции создания клубной, танцевальной музыки. Боссанова и самба в итальянской электронной интерпретации, в отменном вокальном сопровождении. 13 треков, насыщенных энергетикой страсти и свободы… В общем, получился  фантастический сборник. И спасибо “Союзу”, который его издал для российского слушателя.

 

3. Фильм.

 

“Код да Винчи”. США, мистический триллер. Columbia Pictures (Sony), 2006 г., 2.10. Режиссер Р. Ховард, в ролях: Т. Хэнкс, О. Тоту,  Ж. Рено и др.

 

Однако, переплюнуть популярность одноименной книги, сделавшей ее автора знаменитым, сможет только фильм. 19 мая мир увидит одну из самых загадочных картин года - киноленту “Код да Винчи”. Для соблюдения  вящей секретности каждый актер был знаком только со своей частью сценария. Шаги к разгадке вековой тайны, таинственные события в потрясающем антураже - расшифровка “Кода” на большом экране должна наполнить зрителей впечатлениями.

 

4. Танцы

 

Пора засунуть на дальнюю полку самоучитель по шейпингу, разорвать абонемент на фитнес и понять, что беллиданс уже давно неактуален. Мода диктует увлечения другими танцами - самба, румба, ча-ча-ча и танго. Музыка накаляет страсти, а движения, производимые вроде бы только для красоты, заметно стройнят фигуру. Стоимость индивидуального занятия - около $10.

 

5. Личи.

 

Май - самое время отправляться в отпуск с тем, чтобы попробовать личи. Именно в мае в северных провинциях Таиланда созревают лучшие личи, и после сбора урожая местные жители устраивают праздничный фестиваль. На вкус личи напоминает нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное некими таинственными приправами. Европейцы сочетают его с десертами, фруктовыми салатами и шампанским. А на Востоке личи охотно добавляют в мясные блюда.