Вино из одуванчиков
05 июля 2006

Текст Надежда Панченко

 

Пух, пух, пух… Легкий, белый, невесомый, тополиный пух летит по городу. Это сигнал - город отправляется в большое плавание под названием «Лето».

Помнишь, в детстве тополиный пух становился знаком того, что каникулы НАСТУПИЛИ! Школа, уроки, зубрежка - прощайте до сентября!

Тебе хочется летать, парить, носиться (что ты и делаешь, периодически разбивая коленки в кровь). Мир полон удивительных открытий: звезды падают с неба, но почему-то совсем неслышно; у ящериц вырастает новый хвост, а вот у стрекоз крылья почему-то не отрастают снова; взрослые бывают намного глупее детей; а Петька из 7-го «Б», оказывается, не такой уж и козел…

Пойманная на днях лягушка вполне довольна новым местом обитания - большим аквариумом с ржавыми металлическими уголками, который твоя мама попросила на время у тети Оли. Но главное - тебе купили ВЕЛИК [6]! И юные соседи по двору проникаются суровой завистью, наблюдая, как ты несешься по кипящему асфальту - легко, свободно и очень-очень быстро.

В августе тебя ждет поездка с родителями в Крым. Но перед этим - две восхитительные недели у бабушки в деревне.  Там вы снова будете собирать одуванчики и делать из них вино. Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - это пойманное  и  закупоренное в  бутылки  лето [2]. 

Лето нежданных чудес, которые надо сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после в любой час, когда вздумаешь, например, в зимний день, скверный, грустный, холодный, послушать, как поет раковина, найденная тобой на побережье; погладить пальцем бутылку с вином из одуванчиков и заметить, как сквозь тонкий слой пыли будет  поблескивать солнце нынешнего июня… 

Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного летнего полудня - все это в одном стакане! 

Позже, когда ты станешь старше, июнь превратится в каторгу - выпускные экзамены в школе, а затем - защита вузовского диплома и поиск работы. Лето превратится для тебя в беспокойное, тяжкое время, ночная жара лишит тебя сна, но зато… Потом, когда все окажется позади, тебе станет ТАК легко!

Легко - это когда понимаешь, что ты проделал титанический труд и теперь тысячи людей могут радоваться его результатам. Или сделал что-то очень значимое лично для тебя. Причем необязательно таранить стенку лбом. Если ты всю сознательную жизнь боялся плавать, научись наконец! Продолжаешь бояться? Купи себе ЛАСТЫ [1], и страх пройдет!

 Легко - это когда ты наконец принимаешь важное решение и уже не можешь изменить ход событий [4]. Легко - это когда ты умудряешься преодолеть страх и делаешь то, что хотел сделать всю жизнь. Дрожь старенького самолета на взлете, липкий гаденький страх; толчок, щелчок, и вот ты летишь под куполом огромного одуванчика, чтобы высадиться на совершенно незнакомую землю. Пуститься в авантюру и открыть этим летом новые земли - это легко [5].

Легко - быть беспечным и танцевать босиком в теплом пляжном песке или под дождем под заводную музыку [3]. Легко - дышать после июньской грозы, открыв балкон. И не говорите мне ничего об аллергии на пыльцу и комаров! Потому что, если человек умеет ощущать вкус жизни, вкус лета, досадные мелочи не испортят ему жизнь.

…Июньские выходные. Горный Алтай, где комаров нет. Огромные толпы капустниц на обочинах дорог, лугах и тропинках. И когда тебе удавалось забраться в центр их стайки, взмахнув руками, капустницы поднимались в воздух, как маленькие ангелы, оставляя легкие следы крыльев на твоей коже…

Легко - уговорить небольшое ведерочко жимолости в один присест и даже этого не заметить. Легко - обжечь нежную городскую кожу за магический час, наконец проведенный на пляже. Легко - заниматься сексом, потому что в июне на людях так мало одежды...

Легко - это не ощущение, это образ жизни, отношение к жизни. Можно похудеть и не заметить, потому что полно уже овощей и фруктов, и ты все время в движении. Не пропусти ни одного мгновения этого волшебного лета!!!

P.S. Спасибо Рею Брэдбери за счастливое детство «книжного» ребенка и идею для написания эссе.

 

1. Ласты.

Idea-3 Black-lime. Цена $ 63, 5.

 

2. Вино из одуванчиков. 

 

На 5 л вина: 1, 5 л цветков одуванчиков залить холодной, кипяченой водой (4 л), настаивать сутки. На следующий день довести жидкость с цветками до кипения, остудить,  процедить. Добавить сок двух лимонов и 1,5 кг сахара, разведенного в 0,5 л воды; цедру лимонов, мелиссу, монарду или душицу. После чего обращаться с жидкостью как с заготовкой для обычного домашнего вина.

 

3. «Аквариум» «Беспечный русский бродяга».

Россия, рок,  «Мистерия звука», 2006 г.

«Слова растамана, музыка народная», - так высказался о своем новом альбоме БГ. - «Мы легко и свободно экспериментируем, без каких-либо рамок и ограничений. Поэтому здесь есть большое содержание и кельтской музыки, и электронной музыки, и... все то, что мы всегда очень любили, но по разным причинам не играли. То есть, для меня он вдвое шире, чем любой обычный альбом «Аквариума». Для «Комильфо» - тоже. Мы полюбили «Бродягу» за летнее настроение - легкое, веселое, ироничное и действительно беспечное.  

 

4. Анна Андрианова. «Комильфо». Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2006 г., 416 с. 

 

Это - гламурный роман. Только написала его не светская львица Оксана Робски. В книге Андриановой описывается альтернативный способ попасть на Рублевку. Через кучу постелей; собственные ошибки, не хуже граблей снова и снова бьющие по лбу; упорный, нечеловеческий труд; сутки без сна; бизнес с нуля… «Комильфо» - о том, как оставаться комильфо, когда кругом завистники, денег нет, но амбиции велики. Книга производит впечатление куда более ироничной, насыщенной и близкой к реальной жизни истории, чем романы Робски.

 

5. «Пираты Карибского моря-2». США, приключения. Производство: Jerry Bruckheimer Films/Walt Disney Pictures. Прокат: «Каскад». 2006 г. 2:23. Режиссер: Г. Вербински. В ролях: Дж. Депп, О. Блум, К. Найтли и др.

 

Несчастный Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа снова вынужден выкручиваться из самых немыслимых, смешных и опасных ситуаций в компании Уилла Тернера (О. Блум) и дочери губернатора Элизабет (К. Найтли). Им предстоит отправиться на таинственный остров; перехитрить живых пиратов и персонал «Летучего голландца»; избавиться от проклятья; пережить погони, перестрелки, козни недоброжелателей.  Зрелищный костюмный экшн, снятый на Карибском море; шикарная актерская игра и общий драйв - «Пираты-2» явно претендуют на звание основной премьеры этого лета. Начало проката в России – 13 июля.

 

6. Велосипед. Kona hoss

Агрессивный кросс-кантри.

Рама: алюминиевый сплав 7005 butted clump.

Вилка: Marzocchi DJ-Comp? ход 100 мм.

Оборудование: Shimano Deore.

Количество передач: 27.

Тормоза: дисковые, механические, Shimano.

Покрышки Nokian 2, 3.

Цена: $ 1250.