Жареное солнце больших городов
05 июля 2006

Текст Надежда Панченко

Каждый год в это время город превращается в сонное царство. Даже мощные кондиционеры не спасают от духоты; люди стараются максимально ограничить свое передвижение по городу в течение дня; деловая активность замирает до состояния комы; самыми популярными покупками становятся кондиционеры, вентиляторы, прохладительные напитки и мороженое.

Список покупок в жару невелик, но каков ажиотаж: «Девушка, дайте бутылочку холодной Pepsy. Как НЕТУ?!!» Летний зной диктует свои законы, уклониться от следования которым невозможно. Даже такая известная своей максимальной непричастностью к миру шоппинга личность, как сантехник нашего жилкооператива дядя Петя, летом отправляется на ближайший рынок. Ищет себе новую рубашку без рукавов и летние брюки, ибо в такую жару ходить в другой одежде просто невозможно. Еще дядя Петя регулярно совершает шоппинг-туры в ближайший продуктовый магазин - за холодным пивом.

Мостовая накаляется так, что преодоление расстояния в десять шагов похоже на танец на горячих углях. Поломка кондиционера в машине приравнивается к началу атомной войны. Кажется, что город постепенно поглощает знойная пустыня, покрывая все и вся песком забвения. Количество вызовов «Скорой помощи» достигает своего пика. Спортзалы вымирают, по крайней мере, до конца августа. Клубы переселяются в загородные резиденции, а те, что остаются открытыми в городе, как правило, пусты…

Те, кому приходится пережидать зной в каменных джунглях, вдали от спасительного моря, с черной завистью обсуждают тех, кто умудрился из каменных джунглей сбежать. «Представляешь, Климовой и Петровой отказали во въезде в Испанию! Почему - неизвестно, но пришлось ехать им в Турцию, бедняжкам…» 

Причем отчетливо понятно, что бедняжки - это совсем не те, кто после утренних водных забав сейчас дремлет в одном из отелей Мармариса, а как раз те, кто на июль остался в городе. Добровольно остался в городе. Причина, как правило, одна: «У меня дела, я не могу их бросить». Но ведь работается в июльскую жару все равно плохо, а деловые партнеры находятся либо в отпуске, либо в его счастливом преддверии. 

И почему, интересно, в России никак не введут официальную сиесту?! Быт бы наладился, согласно описаниям Маркеса: «Городок плавал в зное. Было почти два часа пополудни. В это время дня городок, придавленный к земле оцепенением сна, предавался сиесте. Лавки, учреждения, муниципальная школа закрывались в одиннадцать и открывались лишь незадолго до четырех… В домах… были заперты изнутри двери и спущены шторы. В некоторых было так жарко, что обитатели их обедали в патио. Другие сидели на стульях в тени миндальных деревьев, прямо на улице, и там проводили часы сиесты».

Но нет, к великому нашему сожалению, в Сибири миндальных деревьев. И сиесты нет. Да и способного воспеть жару Маркеса - тоже.

Зато есть прохладные ночи - время для поездок на open-air, чтобы потанцевать [4]. Есть утренние нежаркие часы, в которые можно посетить пляж. Есть кино, которое можно посмотреть в маленьком прохладном кинотеатре [2], или книга [4], которую можно почитать под шорох кондиционера, укрывшись от зноя за тяжелыми шторами в собственном доме. 

Есть возможность бесплатно приобрести красивый загар [5], или продемонстрировать миру отличное телосложение. И даже суровый президент компании простит в жаркие дни отклонение от дресс-кода (между прочим, миланские дизайнеры утверждают, что красивые вьетнамки [1] можно носить и с деловым костюмом)!

И есть самая главная радость этого лета - ЧМ по футболу. А болеть за исход матча, согласитесь, все равно, где - лишь бы было пиво в кружке, кондиционер под боком и победа сборной именно той страны, за которую болеешь. Кстати, никогда пиво не бывает таким вкусным, как летом!

P.S. В июле я никогда не уезжаю за границу. По крайней мере, надолго - у меня день рождения в июле, и я люблю отмечать его в городе, с друзьями и близкими. И вообще, я люблю каменные джунгли! Даже в жару. К тому же на мой день рождения всегда идет дождь…

 

1. Вьетнамки.

 

Недели моды в Милане, Нью-Йорке и Рио бросили вызов глянцевому миру: мы идем по этому лету в симпатичных вьетнамках. Шлепанцы с ремешком между пальцев сейчас просочились даже в офисы и на гламурные вечеринки. Тем более выбор широк: от классически простых моделей до богато украшенных стразами и бижутерией. Еще один плюс: большинство вьетнамок (например, Azaleia, $50) идеально подойдут к модному нынче в одежде азиатскому и этническому стилю.

 

2. «Помутнение». США, фантастический триллер. Производство: Warner Independent Pictures, 2006 г.1:40. Режиссер: Ричард Линклэйтер. В ролях Киану Ривз, Роберт Дауни-мл., Вуди Харрельсон, Вайнона Райдер и др.

 

До триумфа «Матрицы» этому фильму далеко. Тем не менее, Ричард Линклэйтер сделал все, чтобы сделать «Помутнению» кассу. Экранизация одноименного фантастического романа Филипа Дика включает анимационную графику, которая превращает живое изображение в рисованную картинку; участие топовых актеров; лихо закрученный сюжет. 2012 год. Полиция ищет наркопритон. Но чисты ли руки у стражей порядка? Для больших любителей интриг: от усилий при разгадке тайн «Помутнения» бросает в жар. 

 

www.ScannerDarklymovie.com

3. Tiesto «In search of sunrise 5: Los Angeles» (Голландия, клубная, электроника), 2006 г.

 

На этом двойном диске записано настоящее жаркое лето. Пятый «летний» сборник треков популярного диджея - дань Tiesto солнцу и песку, открытым площадкам и долгим летним ночам. Он cмикширован в Лос Анжелесе, и собрал самые красивые на данный момент прогрессив-транс и транс-треки. Музыка впитала атмосферу западных модных вечеринок и душевность проживающих там людей. Самое время танцевать под Tiesto до восхода солнца!

 

4. Татьяна Огородникова. «Брачный коNтракт, или WHO IS ху…». Москва, Центрополиграф, 2006, 303 с.

 

Книга из серии «Рублевка love», причем категорически не для мужчин. Посвящена женщинам, которые помогли своим мужьям сделать карьеру и родили им детей, взамен чего получили отставку без содержания.  Г-жа Огородникова описывает преимущества  брачного контракта и подсказывает, как сделать так, чтобы избежать катастрофы. На удивление добрая и грустная книга о чувстве собственного достоинства и о том, как прожить, не гуляя по трупам. Книга, разумеется, модная.

 

5. Солнцезащитный крем

 

На жарком пляже без солнцезащитного средства не обойтись. Пусть солнечные лучи не обжигают кожу, а нежно скользят по ней - ведь солнечные ванны должны приносить пользу и удовольствие. Главное – правильно подобрать профессиональное средство. Например, крем Ligne solaure от Jeane Piaubert. Фактор защиты spf 10 сведет на нет вредное воздействие ультрафиолета, крем увлажнит кожу и сделает ее атласной. Результат - необыкновенно ровный и мягкий бронзовый загар. Стоимость  - $60.