ОАЭ: в эпицентре жары
05 июля 2006

Текст Надежда Панченко

 

Думаете, что в Сибири в середине лета - адская жара? Есть на планете другое место, где в июле асфальт под ногами плавится в самом буквальном смысле этого слова.

Объединенные Арабские Эмираты, или, коротко, ОАЭ - настоящий эпицентр жары, когда градусник легко зашкаливает за 50 гр. С. Но это летом. А вот примерно с сентября по апрель, когда температура не превышает 30 гр. С, это государство становится блаженным туристическим раем. Ибо в ОАЭ вполне европейский сервис, восхитительные пейзажи, песчаные пляжи, ласковое море и отменный шоппинг.

 

Где

ОАЭ состоят из семи эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хэйма, Фуджейра и Умм Аль Кувейн. Расположена страна на востоке Аравийского полуострова вдоль Персидского залива, имеет выход к Индийскому океану.

 

Что

Сухой (среднегодовое количество дождливых дней - всего пять (!)) субтропический климат. Потрясающее гостеприимство и прекрасные природные условия.

Береговая линия ОАЭ изрезана неглубокими заливами, где можно плавать и заниматься дайвингом. В глубине Эмиратов расположена огромная пустыня, в которой смышленый турист может найти кучу прелестей - например, сафари на джипах (около $ 200 с носа). Есть в пустыне и островки оазисов, предназначенные специально для отдыха.

Что касается больших городов, то здесь ультрасовременный стиль жизни и огромные торговые центры из стекла и металла соседствуют с древними традициями и старыми мечетями (например, торговый центр и мечеть Джумейра в Дубае).

В Дубае хороши не только экскурсии по городу. Можно пролететь над ним на вертолете или прокатиться на аутентичном судне «доу» вдоль канала, что разделяет город на две части; посетить зоопарк, парк чудес «Wonderland» или… ночной клуб.

Шарджа - этакий южный Питер - ценна музеями. Национальный музей исторического наследия, Археологический музей, Музей наук, Музей изобразительного искусства, Музей естественной истории… Еще одна «фишка» Шарджи - рынки. Суперсовременные Аль Маджара и городской рынок, старинный текстильный базар, овощной и рыбный рынок. Причем особо беспокоиться за свой кошелек не нужно - в любом эмирате чувствуешь себя в безопасности. Законы настолько строги, что желающих нарушать их находится очень немного.

Фуджейра - крохотный эмират, который славится хорошими условиями для дайвинга ($150 c арендой оборудования).

В каждом из остальных эмиратов туристу также найдется занятие по вкусу. С досугом в ОАЭ все вообще прекрасно - были бы деньги. Покататься на верблюде или песчаном мотоцикле по пустыне, передохнуть в бедуинском лагере, попробовать мясо, зажаренное на огне. Можно отправиться в путешествие на лодках - поохотиться на крабов. Или прокатиться на яхте: круиз и рыбалка в одном флаконе. Цена досуга - от $100 до $300.

Правила жизни

Несмотря на то что подавляющее большинство населения Эмиратов исповедует ислам, в ОАЭ потрясающе толерантны по отношению к другим религиям. Тем не менее во время религиозных праздников нежелательно появляться в общественных местах с сигаретой, есть, пить, жевать жевательную резинку в светлое время суток. Алкоголь в общественном месте не стоит пить в любое время - карается штрафом или даже тюремным заключением.

Кстати, о том, пришла ли пора воздавать хвалу Аллаху, вам вне зависимости от вашего вероисповедания напомнят через громкоговорители с минаретов мечетей.

Борьба с жарой

Вообще, большую часть года температура не поднимается значительно выше 30 гр. С. Тем не менее и в самую дикую жару везде - включая самые захолустные кафе и двухзвездочные гостиницы, транспорт, рынки и зоопарки - в Эмиратах исправно работают хорошие кондиционеры!

Рестораны

В ОАЭ полно заведений, которые предлагают европейскую и китайскую кухню. Если же очень хочется экзотики, можно отведать традиционные арабские блюда.

Ее компоненты - меззе, то есть набор из закусок, которые подаются на общих блюдах порциями: овощные салаты с петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем, баклажанная икра с чесноком - муттаббаль, приготовляемая с чесноком.

Предложат вам и хомус - пасту из гороха и кунжутных семян с лимоном; шаверму, но не ту, что готовят в России, а по ливанской традиции, с нужными специями и подходящим соусом, а также традиционные мясные блюда с рисом - макбус и бирьяни.

Стоимость обеда или ужина - от 25 до 100 дирхам в зависимости от класса кафе или ресторана.

Особо рекомендуем fresh - от 8 до 20 дирхам за стакан свежевыжатого сока.

Транспорт

Минимальная стоимость поездки на такси - 5 дирхам. Может составлять 1 дирхам за 1 км. «Комильфо» впечатлили ровные, качественные, широкие дороги, которые мы сочли едва ли не лучшими на всем континенте.

Что везти с собой

Если вы все же выбираете отель в Шардже, не забудьте запастись алкоголем, ибо там вы не купите себе банки пива даже в гостиничном баре. Все остальное в ОАЭ проще покупать, чем завозить.

Что везти из ОАЭ

Небольшую безделушку родом с Золотого рынка (Дубай), которую нужно купить только для того, чтобы побывать на легендарном торжище и принять в нем участие. В Шардже изобилие сувениров - на Старом рынке в Старом городе.

Экзотический кальян стоит от $20, небольшой ковер - около $100. Но более разумным шоппингом в ОАЭ является покупка вещей брендовых марок и швейцарские часов - все это, особенно по скидке, обходится в 4-5 раз дешевле, чем в странах Европы, включая Россию! Распродажи проводятся довольно часто, а скидка доходит до 82%. Вещь от Bugatti стоимостью в $1000 можно приобрести за $270.

Исключая большие центры, в ОАЭ принято торговаться.

Время для шоппинга

Рабочий день составляет 8 часов в две смены: с утра до 13.00 и с 16.00 до вечера. Четверг - сокращенный день, пятница - выходной. Госучреждения, посольства, консульства, банки открыты только в первой половине дня. Магазины работают до 22.00, в пятницу, как правило, закрыты только первую половину дня.

Чем платить

Валюта ОАЭ: дирхам. $1 = от 3,6 до 3,7 дирхама. Рассчитываться, как и в любой другой стране, удобнее в местной валюте. Если вещь стоит 10 дирхамов ($2,73), в долларах вы заплатите 3. Разница составит 10%.  

 

Отдельными блоками:

Стоимость поездки: трансфер самолетом (Новосибирск - Дубай и обратно) обойдется в $650. Виза - примерно в $35.

Отели в Шардже несколько дешевле, чем в Абу-Даби или Дубае. В среднем по стране номер double в гостинице обойдется вам в $110-120 за сутки.

Язык: официальным в ОАЭ языком является арабский. Широко используются английский и хинди. В последние годы благодаря большому притоку российских туристов в Дубае обслуга многих гостиниц и магазинов неплохо говорит по-русски.

Время: летом совпадает с московским, зимой - на 1 час больше, чем по Москве.