Red Elvises: законодатели мод
14 июля 2006

Текст Александр Ходоско

Последняя декада мая выдалась на славу - порадовала хорошей погодой, веселым и уже летним настроением, а также заводной и легкой музыкой от звезд американской рок-сцены, коллектива Red Elvises , который посетил Томск в рамках очередного сибирского тура.

Для создателей и бессменных лидеров Red Elvises Олега Бернова и Игоря Юзова имидж очень важен. В начале карьеры с помощью огромной красной балалайки и прочего хорошо продуманного антуража они лихо прорубили себе дорогу на американскую рок-сцену. “Комильфо” узнал, что музыканты до сих пор сами занимаются дизайном своих вещей, обувь и одежду заказывают у тайских модельеров по собственным эскизам. А вот шоппинг на дух не выносят и профессию байера считают занятием серьезным…

Красивые девушки и экономический подъем

- За что вы так полюбили Сибирь в целом и Томск в частности, что стали приезжать сюда каждый год?

И.Ю.: - За все! Здесь очень гостеприимные люди, им интересно наше творчество. Если бы не наш друг, сибиряк Юрий Лернер (спецкорр “Комильфо” в США. - Прим. автора), мы бы вряд ли гастролировали дальше Урала. Он посоветовал нам связаться с Михаилом Рапопортом, и вот у нас уже второй тур по Сибири!

- Что нам в Америке-то делать? - смеется Игорь - Десяток альбомов выпустили, стали самой популярной в США группой из России, открыли собственную студию звукозаписи, в Сибирь приезжаем повеселиться, погулять.

- Изменилось что-нибудь в России за время вашего отсутствия?

И.Ю.: - Чувствуется новое дыхание, видно, как поднимается экономика.

О.Б.: - Девушки стали еще красивее!

- Плотность расписания ваших гастролей поражает: вы вообще не отдыхаете. Как вы выносите такой ритм, легко ли держаться в тонусе до, во время и после выступления?

И.Ю.: - Обычно первые полгода легко, а вторые полгода сходим с ума от нагрузки. Но зато мы устраиваем длинные каникулы.

О.Б.: - Один русский эмигрант, баянист, сказал: “Это только первые десять лет тяжело, а потом все идет как по маслу”.

И.Ю.: - А мы уже отработали пятнадцать, так что уже и не напрягаемся.

- Может, у вас есть какой-то свой рецепт, энергетические напитки?

И.Ю.: - Спать, спать как можно больше. При любой возможности стараемся спать, и это помогает.

- И все?

И.Ю.: - Я вот, к примеру, плаваю. Курить не надо, вы тут все курите, вся Европа курит. А в Калифорнии курят мало, и это, конечно же, положительно влияет на физическое состояние. Но мы алкоголем компенсируем недостаток курения (смеется).

- Вы любите участвовать в различных фестивалях. Не пожалели, что не смогли поехать на последнюю Coachella ?

И.Ю.: - Мы и так регулярно ездим в Bethlehem в Пенсильванию. Очень большой фестиваль. Недавно в Австрии выступали хэдлайнерами. Затем в Венгрии на местном кинофестивале с разноплановой музыкой, двинутой такой. Очень весело было.

О.Б.: - Выступали на EMI Awards при вручении наград “мыльным операм”. Ради этого мероприятия даже пришлось на пару дней вернуться из европейского турне.

- С вами легко общаться, легко и приятно слушать вашу музыку. Легкий человек, какой он? От чего у вас лично бывает легко на душе?

О.Б.: - “Как же вы расслабляетесь? Да я и не напрягаюсь”! Люди часто свои личные беды на других грузят. Мы же стараемся делать наоборот: дарить людям радость.

И.Ю.: - Люди нас адекватно воспринимают, веселятся, и нам это приносит удовольствие. Люди кайфуют от жизни, и нам от этого хорошо. Дарим радость и веселье по принципу “как аукнется, так и откликнется” - люди в старину знали, о чем говорили.

Байер - профессия нелегкая

- Создавая обложку для альбома “ Welcome To The Freekshow ” [1] , какого модельера вы пригласили, чтобы соорудить такие крутые костюмы?

И.Ю.: - Да, у нас там были специалисты … Одна девушка делала прически. (Оба смеются.)

- А вообще, есть ли у вас свои визажисты, стилисты?

О.Б.: - Смеетесь?! У нас на концертах, когда пот течет ручьем, какой там визаж!

И.Ю.: - Тут постираться успеть бы с дороги, уже счастье.

- У группы Leningrad Cowboys были прически в духе рокабилли и обувь с длинными задранными носками. Не было мысли дополнить свой сценический образ подобными туфельками?

И.Ю.: - Вот моя фирменная обувь (показывает туфли на тракторной подошве, а кожаный верх из желтых и черных квадратиков) - кстати, мой личный дизайн, а шили в Бангкоке у Tony . Мне уже свою фирму предлагали открыть, да все нет что-то времени.

- Какие обувные марки предпочитаете?

О.Б.: - Босиком по песочку - хорошо!

И.Ю.: - Бренды - это не то, что ты любишь, а то, что тебе навязывают СМИ, не в обиду вам будет сказано. Кому-то за этим нравится за всем следить, кому-то “по барабану”. Мне вот лично - “по барабану”.

- На Западе большинство носит простую одежду: тенниска, джинсы, кроссовки. Для кого тогда работают гиганты эксклюзивного ритейла, такие как Bloomingdale ’ s , Saks , Macy ’ s ?

И.Ю.: - Те, кто может себе позволить, в эти магазины не ходят, а одеваются у своих портных. У нас в Бангкоке тоже свои портные. Я ему рисую, что мне надо, выбрал ткань из порядка пятисот расцветок, и он делает, как мне хочется.

И.Ю.: - От шоппинга устаем сильнее, чем от концерта. Изобилие товаров, информации, проблема выбора - это тяжелый труд.

- Получается, профессия байера - занятие серьезное?

О.Б.: - Еще бы! Если нет времени на шоппинг, пусть лучше кто-нибудь другой пойдет, и сделает все как надо, зная вкусы, стилистику и предпочтения заказчика.

И.Ю.: - Чтобы модно выглядеть и со вкусом одеваться - это труд нелегкий. Но если для себя я еще могу байера пригласить, то купить подарок для кого-то вообще дело сложное. Все подарки, которые я делал, оказались полнейшей неудачей. Поэтому поступаю, как герой Миронова: “детям мороженое, бабе цветы”. Цветы - проверенный вариант.

- Рассчитываясь в магазине, с деньгами легко расстаетесь? Сколько можете потратить, не напрягаясь?

Оба, хором со смехом:

- На пиво и женщин ничего не жалко, а на вещи - жалко!

- А вы помните первую покупку на лично заработанные деньги?

О.Б.: - Еще в институте, году восемьдесят первом, я на две стипендии купил пластинку двойную Deep Purple , “ Made In Japan ”.Стоила 80 рублей.

И.Ю.: - А я гитару приобрел.

- Можно ли в ближайшем будущем ожидать от вас следующего альбома?

И.Ю.: - Бог даст, через годик-полтора. Мы начали открывать для себя Европу, не до студийной работы сейчас.

О.Б.: - Но и не каждый может за десть лет погордиться десятью альбомами и тремя работами в кино и ТВ!



[1] Из одежды на музыкантах были только носки и обувь. Причинные места прикрыты инструментами.