Артемий Троицкий: «Высший класс - быть самим собой»
21 сентября 2006

 

Текст Надежда Панченко

 

Артемий Троицкий - из тех людей, кому на протяжении долгих лет удается быть «номером один» в разных сферах. Он - самый авторитетный музыкальный критик в России; автор и продюсер музыкальных проектов на радио и ТВ; человек, без которого не обходится ни один действительно значимый светский раут.

Питая искреннюю любовь к его критично-ироничной манере оценки окружающего мира, «Комильфо» попросил Артемия Кивовича поделиться своим представлением о «первом классе».

 

Покупка шмоток - только на распродажах

 

- В любой сфере экономической деятельности имеется свой эконом-класс, бизнес-класс, первый класс. Наиболее наглядно это проявляется во всем, что касается автомобилей. Это также легко демонстрируют часы или другие аксессуары.

Некоторые часы бывают довольно занятные. Как правило, это очень красивая дизайнерская работа; необязательно даже швейцарские. Например, часы португальской фирмы Zweenis, которые я недавно приобрел.

Машины у меня были и Volvo, и Audi. Но сейчас я стал фаном Сitroen. Машинка стильная, слава Богу, не азиатская, с милым дизайном и своеобразным характером.

Любимых брендов одежды у меня нет. Есть любимые виды одежды, материалы, фасоны. Я не люблю костюмы, сорочки. Но в то же время ненавижу спортивную одежду, треники, куртки из тех, что носят в клубах.

Я люблю одежду среднего класса - противно после Робски это слово произносить - casual. Джинса, фланель, прочие не особо пафосные материальчики. Когда-то в юности я носил джинсы Levis. В начале 80-х носил Gap: более изысканная джинсня, холщовые рубашки. Но, к сожалению, Levis и Gap очень испортились в последние годы, и я из разряда их болельщиков перешел в разряд их непокупателей.

Шмотье предпочитаю приобретать только на распродажах, потому что это интересно. Не столько из экономии, алчности и жадности, а просто - интересно покупать вещи на распродажах. Обычно я делаю это в Лондоне, там распродажи происходят практически круглый год. Нравится одежда от Ральфа Лорена и Пола Смита. А вообще, покупаю то, что мне нравится, и на лейбл смотрю в последнюю очередь.

Что касается электронной техники, есть первоклассные фирмы, которые выпускают интересный, качественный продукт. Скажем, Sony. У меня есть эзотерические английские бренды типа Сyrus, Mission, редкие вещи. Ну, я все-таки профессионал, могу себе это позволить.

- Мне кажется, что вы многое себе можете позволить - хоть в Sela одеваться. Это как у скандинавов с табаком… Сначала они из бедности курят сигареты; повзрослев, получают возможность курить табак. И только потом, при желании, снова переходят на сигареты - когда уже никто не усомнится в их платежеспособности…

- Я о моментной статусной природе потребления даже и не думаю никогда. Всякие дешевые продукты перестал покупать, потому что убедился - чаще всего они не имеют качества. Разваливаются, скукоживаются, расходятся по швам.

- А есть люди, которые стараются ездить на правильных машинах, одеваться в правильные марки…    

- Думаю, это не столько зависит от социальных законов, сколько от самого человека. Некоторым жизненно важно выйти в люди - показать, сколько всего на них наверчено. Даром что выглядят в этом, как корова под седлом. 

Для меня показатель высокого класса - делать то, что ты сам хочешь, быть самим собой и ни от чего не зависеть. Это комильфо. И вовсе не обязательно то, чего ты хочешь, должно выражаться в астрономических суммах.

Понятие «комильфо» для меня в первую очередь связано с чувством собственного достоинства, которое не зависит от уровня доходов. Если оно у человека есть, он не будет себя по-свински вести - сморкаться, материться при дамах. Будет опрятен, аккуратен, не замылен, не вонюч. И будет стараться со всеми окружающими вести себя таким образом, чтобы не ущемить их достоинства.

А люди, которые своим поведением стараются доказать, что они - самые богатые и крутые, проявляют самое настоящее дурновкусие. 

 

На что надо раскошеливаться

 

- На что бывает не жалко денег?

- В советское время у меня была одна бешеная статья расходов - это винил. Цена одной пластинки доходила до сотни рублей. 90% денег я тратил на пластинки, 10% на шмотки.

- Сколько их у вас сейчас?

- Компактов - около 20000. А виниловых пластинок было гораздо больше, но я много раз переезжал и их раздаривал. Поэтому виниловых пластинок у меня осталось, я думаю, не больше 1000.

Если не считать таких очевидных вещей, как квартиры и дачи, покупки второй необходимости - картины. Я люблю нетрадиционную анималистическую живопись. Не так давно привез одну картину из Риги. Автор - Кристиана Димитри, дочь актрисы Вии Артмане. Купил за тысячи полторы евро.

Иногда очень большие деньги уходят у меня на путешествия. Если, скажем, на шмотки или на машины мне тратить деньги западло, это совершенно меня не вдохновляет и не радует, то все, что касается интересных и, к сожалению, оттого дорогих путешествий, то это да! Есть места высшего класса, на которые надо раскошеливаться.

Легко сравнить - есть Мальдивские острова, а есть Сейшельские. И те, и другие - в Индийском океане. При этом Мальдивские - они попсовые и очень скучные, и кроме как заниматься исследованием подводного мира и коралловых рифов, там делать абсолютно нечего. Сейшельские - большие, таинственные, разнообразные, там удивительная природа, фантастические пляжи. Соответственно, стоят они в два раза дороже.

Остров Бали - сказочное королевство, где потрясающая культура, люди, архитектура, глаза разбегаются. Не на побережье, потому что побережье Бали - это такая же помойка, как все остальные пляжные побережья. Есть такой городок Убуд - суперместо.

Несколько лет назад я три дня путешествовал на козлике по Горному Алтаю. Добрались почти до монгольской границы. Горы, озера… Алтай очень похож на Альпы. Только Альпы - они ухоженные и засиженные, а Алтай - там конь не валялся.

Не зря немцы, японцы, англичане приезжают в ту же Сибирь за бешеные деньги. А мы в ней живем и на нее поплевываем. Я однажды спросил у Юрия Сенкевича: «Вы везде были. Какое самое потрясающее место в мире?» Он подумал и сказал: «Камчатка».

Я ужасно хочу поехать на Камчатку. Но поехать на Камчатку недешево по нынешним ценам. Тем не менее значительно дешевле, чем провести неделю на каком-то омерзительном Лазурном Берегу во Франции, жить в гостинице по 500 долларов за сутки среди чадящих машин и глядеть на автомобильную дорогу, глотая пыль, как в поганых Сочах!

Для первоклассного отдыха можно найти прекрасные места. Они необязательно будут дорого стоить. Я уверен в том, что не выезжая за пределы России можно найти безумные природные красоты.