Индия как casual
21 сентября 2006

Текст Надежда Панченко

 

 

Однажды я забрела на огромную улицу, на которой продавались гвозди. Одни только гвозди, но очень много. Это вообще типично для Индии. Кажется, что в ней всего очень много. Людей, слонов, цветов. И гвоздей.

 

О. Робски. Casual.

 

Мы любим Индию за знаменитое кино, в котором все танцуют и поют, сказку о Маугли и благовония. Любим на расстоянии: массовый российский турист Индии избегает - мол, сплошная грязь и очевидное отсутствие цивилизованного сервиса.

Но есть в Сибири люди, которые всякий более-менее продолжительный отрезок свободного времени проводят в Индии. Они говорят, что эта страна учит человека спокойствию. Там другая энергетика, другое настроение, аборигены, в отличие от вечно спешащих людей Запада, живут расслабленно и непосредственно, как дети. Да, там действительно полно нищих и коровы по улицам ходят. Но не в этом счастье…

 

Найти гуру

 

Счастье в том, чтобы попасть в страну, где никто никуда не торопится. Седобородый дед неспешно прихлебывает масалу - напиток из трав на молоке, который индусы пьют вместо чая, - чинно сидя на корточках прямо на дороге. Дорога идет мимо старинных храмов, которые сменяют странные низенькие постройки. Есть и новенькие многоэтажки - совершенно такие же, как в Европе.

Полуигрушечные отельчики, где совсем немного туристов, да и то в основном европейцы. Среди наших соотечественников стало модным ездить в эту страну в последние годы: ведомые национальным стремлением обрести истину, русские стремятся побывать в ашрумах - своеобразных лагерях мудрости, которые вырастают вокруг места жительства какого-нибудь гуру. Так, кстати, регулярно поступает Борис Гребенщиков.

 

Пожить во дворце

 

Индия насчитывает 25 штатов и семь союзных территорий. Везде разный климат, культура, языки. В Индии используют 2500 наречий и диалектов, поэтому вряд ли вас поймут в соседнем штате, даже если вы и овладеете хинди в совершенстве. Но язык экс-колонизаторов - английский - в стране знают. Некоторые же слова звучат совсем «по-нашему» - "чай", "кишмиш", "ага".

Счастье - посмотреть на Тадж Махал, побывать в Дели, Агре, космополитичном Бомбее, на бесконечных золотых пляжах Гоа. Заночевать в бунгало, сплавиться по горной речке на плоту. Города полны не совсем уютных и совсем недорогих гостиниц. Но при желании можно остановиться на постой в настоящем дворце махараджи, который превратили в гостиницу. Только это, скорее всего, обойдется дороже, чем в европейском пятизвездочном отеле. И обслуживание - не чета европейскому.

Индусы - люди доброжелательные и приветливые. Они страшно любят фотографироваться с туристами и с радостью подскажут вам, где сделать покупки и как пройти к гостинице.

 

Золото, сари, наволочки и шлепки

 

Теперь о главном - о ценах и шоппинге. Это самый приятный абзац в туристическом отчете любого, кто побывал в Индии. Сувениры и вполне ценные вещи, актуальные в быту, стоят в среднем не более 120 рублей (100 рупий примерно равны 60 рублям). Глаза на индийских базарах не просто разбегаются - они разлетаются в стороны со скоростью света. Вот украшения из натуральных камней. А вот оригинальные золотые украшения 22 пробы. Основные дизайнерские мотивы - колокольчики, цветы. Стоимость украшений может быть очень и очень разной. Крепкие кожаные шлепки - всего 200 рупий. Картинки на шелке - 25 рупий. И, конечно же, сари - цветные, яркие, поражающие глаз.

Сари представляет собой полотно из натурального шелка 5 м длиной. Русские байеры скупают сари километрами, чтобы затем шить одежду, шторы и Бог еще знает что. Стоит одно сари от 100 рупий.

 

Надо отдать должное индускам. Я не видела ни одной из них в блеклом сари. Даже самая последняя попрошайка прошла бы дресс-код в любой клуб города Москвы.

[О. Робски. Casual. ]

 

Если верить знаменитому роману, именно после поездки в Индию Оксана Робски открыла модную галерею и стала знаменитой. Кажется, каждый открывает свою собственную Индию и обретает там что-то свое… Попробуем?

 

Что нужно везти из Индии

 

1. Кантемалы - ожерелье из священного дерева тулуси, оправленного в золото (200 долларов) или серебро (50 рублей).

 

2. Покрывало - 200 рупий.

 

3. Наволочка с Тадж-Махалом - 200 рупий.

 

4. Коробка с дорогими благовониями: 100 палочек - 65 рупий.

 

Что нужно брать с собой

 

- Влажные салфетки и другие средства гигиены, особенно женской - в Индии их купить сложно.

- Угольные таблетки, имодиум.

- Мыло Safegard.

- Кипятильник - не везде есть горячая вода.

 

Чего нельзя делать в Индии

 

- Покупать пищу с лотков на улицах и есть из посуды многоразового назначения.

- Делать покупки без попытки поторговаться.

- Быть беспечным: индийские обезьяны часто обворовывают доверчивых туристов. Они вытаскивают вещи, а потом на базаре обменивают их на бананы.

 

Как и когда попасть в Индию

 

Октябрь, ноябрь, декабрь - лучшее время для визита в Индию. С июля по сентябрь царит сезон дождей. Из Сибири в Индию можно улететь тремя способами: взять билет Москва-Дели, что может стоить всего 250 долларов (если повезет, и будут скидки). Можно лететь через Алма-Ату (до Дели), Новосибирск (на Бомбей). Правда, при перелете через Новосибирск есть опасность потратить половину суток, ожидая пересадки в Ташкенте 12 часов. Стоит такой билет 700-800 долларов.