Наталья Маркович: «Self made как хороший тон»
06 ноября 2006

Наталья Маркович: «Self made как хороший тон»

 

Текст Надежда Панченко

 

Год назад о существовании Натальи Маркович знали родственники, друзья, коллеги и деловые партнеры. Теперь она - обязательный участник светских раутов и прочих публичных мероприятий, не сходит со страниц глянцевых журналов и не покидает эфир рейтинговых телепрограмм. 

Девушка из Перми заявила о себе на всю Россию книгой «Антиcasual. Уволена, блин», нашумевшей не менее, чем творения Оксаны Робски; открыла в центре Москвы ресторан «Дикое море» и показала, что бизнес с женским, красивым лицом возможен, достичь успеха можно без надрыва, а self made - не подвиг, а просто… хороший тон.

 

Играть в боулинг. Как Раневская

 

Наталья на бешеной скорости врывается в собственный ресторан, извиняется за десятиминутную (пустяк по московским меркам. - прим. Н. П.) задержку. «На телестудии задержали», - смущенно улыбается она. Конец рабочего дня, но прическа Натальи идеально держит укладку, а белая блузка хранит утреннюю безукоризненность.

- Как вам удается держать такой ритм, оставаясь комильфо?

- В последние три месяца произошел большой сдвиг - я взяла в кулачок свою волю и как-то умудряюсь успевать все - и в ресторане помогаю Сержу (муж Натальи, шеф-повар «Дикого моря». - Прим. Н. П.), еще статьи в журналы пишу и в тренинговой компании снова работаю. Вдруг даже появилось время на отдых. Но главное - я закончила вторую книгу, и в ноябре она появится в продаже. Называется «Flutter» - о том, как побеждать себя, свои слабости и комплексы, как работать на грани слома. Я никак не могла ее закончить, пока не взяла ноутбук, не села в машину и не уехала в лес. Нашла пансионат, где вообще никого нет, и там две недели не отходила от компьютера.

Первую книгу я написала легко и непринужденно: действительно уволилась из тренинговой компании, днем искала помещение под ресторан, а вечером просто описывала то, что происходило в течение дня. Писала не для печати, а для себя, и психологически меня это разгружало. А когда книгу напечатали, для меня это стало неожиданным, но очень мощным стимулом. «Антиcasual» - очередной успех в моей жизни, а когда мы достигаем успехов, мы становимся сильнее.

- Вы принялись за новый бизнес в большом городе, не имея никакого опыта в ресторации?

- Когда у человека есть системное мышление, он может понять, как начать и поставить на ноги любой бизнес. Но в ресторанном деле, несмотря на изрядную составляющую творческого духа, 90% успеха - это внимание к рутине. Чтобы добиться успеха в ресторации, нужно реально этим бизнесом фанатеть, жить в ресторане, спать здесь. Это один из самых сложных бизнесов, которые мне попадались.

- Скажите, а ваши успехи - это только лишь реализация американской мечты, когда человек много работает, а потом количество перерастает в качество? Или везение?

- Хоть это сейчас и немодно - говорить о правоте американцев, но они правы. Чтобы добиться успеха, нужно быть сильным человеком, self made - уметь менять свое будущее. Не зацикливаться на том, какой ты неудачник. Признавать ошибки, позволять себе ошибаться, выносить уроки и снова работать. Это как игра в боулинг - меняешь скорость, направление, положение руки, но продолжаешь кидать, кидать, кидать. Не попадаешь, расстраиваешься, потом поплачешь и снова начинаешь работать.

- Судя по вашей книге, вы часто плачете. Глаза потом не болят?

- Заплаканная женщина - это очень трогательно, мне кажется. Но «искренние слезы женщину не украшают» - у Довлатова прочла недавно.

- Для вас Довлатов - авторитет в писательском мастерстве. Есть еще какие-то персоны, которых вы считаете гуру?

- Фаина Раневская - пример того, как можно жить честно, оставаясь самой собой. Это не принесло ей счастья, но она для меня - воплощение честности, бесконечно остроумная женщина. В литературе еще - Достоевский, Вербер. В ресторации - Сержик мой, который приучил меня вкусно есть, Аркадий Новиков.

 

Не надувать щеки. На втором плане

 

- У меня мужской характер, что мне принесло много неприятностей в жизни. С мужем часто ссоримся, потому что ему хочется женщину, которая будет посуду мыть, рубашку ему погладит. Будет его надеждой и опорой, будет делать так, чтобы он был большим и сильным. А я иногда об этом забываю. Тем не менее я учусь быть внимательной, заботливой. Сейчас у меня самая главная цель - разделить дом и работу. На работе я - первая, там я герой. Что же касается семейной жизни и ресторана, здесь я пытаюсь остаться на втором плане, быть слабой, уязвимой.

- Так что для вас важное в жизни, есть ли некое кредо?

- Я долго думала над своим предназначением в жизни. И поняла, что я живу для того, чтобы создавать для окружающих любовь и радость. И оставаться собой. Не люблю надувать щеки. Хочется ли мне известности? Наверное, да. У меня никогда такого не было, и ощущения сейчас интересные. Тем не менее без фанатизма. Точно не буду изменять самой себе и пытаться представлять собой то, чем я не являюсь. Это ведет к разрушению личности.

Мой «Аnticasual» - не бред, это философия. Я искренне считаю, что деньги - не главное в этой жизни.

- Неужели вам действительно плевать на все бренды, витрины, красивые вещи?!

- Да бог с вами! Мне Серж на день рождения решил подарить колечко, я еще не выбрала, но с таким удовольствием хожу по магазинам. Как настоящая женщина, хожу, меряю, начинаю разбираться в ювелирных брендах, каратах.

Я барахольщица, люблю красивые шмотки! Люблю распродажи. Пока открывала новый бизнес, с деньгами было сложно. А в конце этого лета деньги появились, как раз начались распродажи. И во мне проснулся маньяк. Две недели не вылезала из магазинов, соскучилась по шоппингу.

У меня есть несколько любимых русских марок, они недорогие. Люблю Французову; «Веретено» - магазин через дорогу. В Depo покупаю офисную одежду - мне нравится неформальная, но строгая одежда, а они ухитряются совмещать эти тенденции. Но все же я покупаю высокие, дорогие марки. Я знаю, что если я куплю вещь от Versache, она не развалится через несколько дней. Кроме того, как ни крути, это имидж, а в нашей стране, особенно в Москве, никуда без имиджа не уедешь. Если ты в джинсах Bulgary, отсвет успешного бренда ложится и на тебя. Я и в самом деле люблю Bulgary - четкие лаконичные силуэты.

Футболки люблю, причем не только брендовые, а дурацкие, веселенькие, смешные, драненькие, дорогие, дешевые, разные. Очень люблю свою фуражку координаторскую, когда подарили на работе, так я в ней ходила весь день. Люблю авторучки, несознательно их «подрезаю» везде. А еще собираю магнитики для холодильников. Например, такой: нарисованы круги на воде, написано «Ушла в себя, вернусь через пять минут». Это мое любимое состояние. Или такой магнитик - «Доброе утро! Здравствуй, стресс!»

- Есть ли в вашей жизни какие-то «никогда»? Например, никогда не станете носить ярко-розовую юбочку с китайского рынка?

 - Надену как миленькая, если будет смерть угрожать, - улыбается Наталья. - Или чтобы доказать себе, что я могу делать то, что требует большого напряжения, победы над собой. Все это ты можешь, а вот в розовой идиотской юбочке погулять по городу можешь?! Победы над собой, self made - это хороший тон.