Израиль: удаленная провинция
06 ноября 2006

Текст Лариса Горбунова

 

 

Давно известно, что Израиль - это просто российская провинция. Здесь из почти шести миллионов населения более миллиона говорит на русском языке. Как не чувствовать россиянам близость к стране, куда у каждого уехали знакомые и родные. Да и вообще, если разобраться, у многих папа - русский, а мама - юрист. Или наоборот. Почему бы не побывать на родине банкиров и ювелиров? А также в точке на карте, где сошлись Африка и Европа и где разом собрались Средиземное, Красное и Мертвое моря, а также пустыня Негев.

 

Странная страна

 

В Израиле религия не отделена от государства. Поэтому гражданских браков нет, по субботам не ходит общественный транспорт, а на Пасху не продают хлеб. Кроме того, евреи едят только кошерную еду и никогда не смешивают молочные и мясные продукты. Впрочем, страна становится все терпимее и терпимее. Может быть, потому, что шестая часть населения любит сало и бутерброды с хлебом и колбасой сразу.

Территория Израиля - это кусок средиземноморского побережья размером 20 тыс. км2 (для сравнения, Томская область занимает 316 тыс. км2). На столь малую площадь здесь аж шесть климатических зон. Говорят в Израиле на иврите - древнем языке, который один упертый русскоговорящий еврей в начале века возродил и внедрил сначала в своей семье, а потом и среди сионистов. Впрочем, нет в Израиле города, где можно было бы потеряться, владея русским.

 

Война есть война

 

Израиль находится в состоянии войны с Сирией (мирный договор так и не подписан) и Палестиной (в сущности, частью Израиля, населенной арабами). Люди с автоматами встречаются повсеместно, но это просто солдаты регулярной армии, в которой служат и девушки тоже. Для туристов война может выражаться в повышенной опасности взорваться на бомбе террориста-смертника. Никаких боев на уличных баррикадах в городах нет. Танков - тоже. Стычки происходят чаще всего на границах государства. Так что лучше находиться в местах большого скопления туристов, а прежде чем поехать к любимой тетушке, живущей на границе с Палестиной, сто раз подумать. При входе в магазин (и не только) у вас почти наверняка попросят показать содержимое сумки. Это - первый этап борьбы с террористами. Как ни странно, очень эффективный - почти все бомбы взрывались вне мест большого скопления народа. Так что не сопротивляйтесь - для вашего же блага. Не стоит также оскорблять местное население, цинично поедая хлеб с салом в религиозных кварталах. Некоторые ортодоксы могут и камнем швырнуть.

 

Паломничество

 

Иерусалим - столица Израиля - святыня христианства (а также иудаизма и ислама). Не побывать в Вечном городе - значит многого не понять. О Боге, который во многих лицах присутствовал здесь. О себе. Обо всей мировой литературе, от Библии до «Мастера и Маргариты», наконец.

Иерусалим полон верующих всех религий и конфессий. В дни праздников город забит паломниками со всех стран мира. По тем улицам, где Христос шел на Голгофу, идут туристы с микрокрестами на плечах - слегка мучаются. Храм Гроба Господня на Пасху забит людьми - ждут, когда огонь в лампадах зажжется сам собой. Ну как же прожить жизнь и не присутствовать при чуде? Циничные торговцы неясной национальности продают на одном лотке кресты, звезды Давида и полумесяцы - деньги не пахнут. Как сопутствующие товары можно приобрести набор: святая земля, вода, масло и… воздух. Все счастье - за 20 шекелей, и торговаться можно, пока или покупатель, или продавец не сдастся или не помрет от старости.

 

Море. Солнце. Пляжи

 

Отдых в Израиле может быть с любым количеством «звезд». От самого простого - в молодежном хостеле, до навороченного - в престижном отеле «пять звездочек». Большинство вариантов предлагается на Средиземном море. Но можно поехать и на Красное море - чистое и густонаселенное кораллами и всякими гадами. Правда, отдых в Эйлате (единственный город на небольшом отрезке побережья Красного моря, принадлежащем Израилю) недешев. Средняя цена номера на двоих - от 100 долларов в день.

 

Здоровье

 

На Мертвом море, которое есть небольшая густосоленая лужа, плавают, как поплавки, страдальцы прямо в одежде - чтобы не сгореть. Не для загара они здесь, а ради здоровья. Лечат заболевания кожи, суставы, укрепляют иммунитет. Утонуть сложно - большая плотность воды. Косметика с солями и грязями Мертвого моря известна по всему миру. Некоторые туристы не мудрствуя лукаво черпают грязь и воду прямо на месте - без посредничества. В принципе, в Израиле можно лечиться от чего угодно - медицина вполне приличная и больницы принимают иностранцев. 

 

Шоппинг

 

Один шекель стоит около 7 рублей. На доллар дают 4,7 шекеля. Торговаться можно везде, кроме крупных торговых центров - каньонов. Но даже здесь, покупая много, можно поинтересоваться, не дадут ли что-то в подарок. Не исключено, что повезет. Израильтяне - мастера специфических распродаж «2 по цене 1», «3 на 100 шекелей» и прочих сочетаний, за не очень большие деньги заставляющих покупателя унести полмагазина. Налог на добавленную стоимость - 17 процентов - вам вернут в аэропорту, если вы позаботитесь заранее оформить его в магазине.

Сиеста - это святое. Лавки работают с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00. Крупные магазины перешли на европейский график - обеда нет вовсе.

Самые большие скидки в августе - летней коллекции и январе - зимней. Кроме того, распродажами отмечаются все праздники.

В Израиле очень специфическая мода. Здесь нет унылого европейского сочетания цветов, очень любят большие яркие украшения. Раздолье для крупных дам - множество фирм в курсе, что с 42-го европейского размера все только начинается. Для того чтобы покупательницы не комплексовали, у этих марок свои размеры - обычный 42-й равен нулевому. И есть даже десятый.  Причем все фасоны - и в обтяжку и с сумасшедшими вышивками - ведь хорошего человека должно быть не только много, но и ярко.

 

Качество одежды у таких фирм, как Onot, Matimli, Crazi line, вполне приличное.

 

Что нужно везти из Израиля?

 

Бриллианты и изделия с ними. Всевозможную «ювелирку». Здесь удивительно красивые и необычные изделия из золота и серебра в целом и одна из самых развитых индустрий огранки алмазов в частности. Серебряное кольцо с натуральным жемчугом можно купить за 100 шекелей. Золотое - за 300. Верхней границы нет.

Аутентичные кожаные сандалии. Их продают во всех местах скопления туристов, в основном в Иерусалиме. Кроме того, что в таких ходили еще во времена Иисуса, они очень удобные и довольно прочные. И красивые. Цена - около 50 шекелей. Но если брать много и торговаться, можно купить дешевле.

Косметику с солями Мертвого моря. Ahava, Dr. Fisher, Careline - все очень неплохо по соотношению цена-качество. Крем для лица - начиная от 100 шекелей.

Внимание: магазины обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 с воскресенья по четверг, в пятницу с 9.00 до 13.00. По субботам магазины не работают.

Религиозную символику - кресты, звезды Давида, меноры (иудейские подсвечники для девяти свечей), хамсы (символ счастья - рука с двумя оттопыренными пальцами, большим и мизинцем) - от 5 шекелей за брелок до бесконечности - за то же самое, но из золота.

 

Как и когда попасть в Израиль

 

В Израиль стоит приехать либо купаться и загорать - с мая по октябрь (июль-сентябрь - ужасная жара, +35 в тени), либо в марте-апреле, когда цветет вся страна, включая пустыню Негев, либо в октябре-ноябре, когда стоит мягкая теплая зима. Кто что любит. Увы, консульство государства Израиль не очень расположено давать визы незамужним женщинам до 30 лет, ибо значительная их часть с 90-х годов теряется на бескрайних просторах страны. Правда, в последнее время к россиянкам стали относиться лояльнее, чем к белорусскам или украинкам. Виза стоит 17 долларов, если делать ее самостоятельно, турагентства обычно продают сразу пакет услуг. Билет из Москвы (до месяца) стоит от 200 долларов зимой и от 400 долларов летом.

 

 

780 на 600 км - Томск