Быть первым
22 ноября 2006

Текст Надежда Панченко

«Первый учитель и первый звонок, так начинаются школьные годы…» Все мы прекрасно помним день, когда перед нами распахнулись двери школы. Редкий дождик, первая линейка, ряды встревоженных малышей с букетами гладиолусов едва ли не в собственный рост высотой, гордые родители, торжественно-важные учителя. Первая учительница, первая пятерка, первый прогул, первый поцелуй…

Все, что происходит в первый раз, запоминается на всю жизнь. В жизни каждого из нас обязательно имеется первая разбитая мамина ваза, первая любовь, первая машина, первый диплом о получении высшего образования.

Есть вещи и события, которые выбиваются из общей канвы. Излишества. Необязательные и потому весьма приятные. Хорошо помню, как в далеком 1993-м мне привезли из Америки (!) первую мою «косуху» марки Excelled. В то время и в том возрасте было очень важно иметь «правильную косуху». Деньги на куртку были заработаны на первых радиоэфирах диджейским трудом.

Сейчас, после многочисленных мотопутешествий и рок-концертов, она выглядит потрепанной. Но до сих пор живет в моем гардеробе, несмотря на то что появились у меня и другие куртки. Ни одна вещь не приносила такой щенячьей радости обладания! Помню, как надела ее впервые - запах импортной кожи, гордость и уверенность в себе, пристальное внимание и зависть окружающих. 

Иногда люди останавливаются после первого раза. Есть те, кто идет вперед. Кто хочет большего [1]. Первоклассную машину, интересную и хорошо оплачиваемую работу, самую красивую и заботливую жену в мире…

Что самое удивительное - они это рано или поздно получают! Получают, несмотря на то что быть первым - сложно, травматично, рискованно. Это вообще болезнь. Диагноз, если хотите. Первый - это образ жизни: быстрее, выше, сильнее, лучше. Во всем. «Ты должен быть первым, иначе зачем тебе быть?» - интересовался Виктор Цой в одной из песен. «Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца», - писал Юрий Гагарин жене за сутки до полета в космос.

Быть первым - значит не бояться идти вразрез с общественным мнением, не страшиться боли или даже смерти; идти к заветной цели, сметая преграды; быть настойчивым, находить нестандартные решения. Джордано Бруно, Пьер и Мария Кюри, Александр Маресьев и Александр Македонский, Христофор Колумб…

Есть и подвиги, о которых не знает мир, - первым сделать шаг к примирению, первым войти в аудиторию, где ждет строгий экзаменатор, перебороть страх высоты и первым выпрыгнуть из самолета, первый раз дернув за кольцо парашюта. 

Такие люди первыми приобретают новую модель Maybach 57S, начинают носить новые марки одежды, вводят моду на экстремальный спорт, обставляют свои дома интересной мебелью, покупают эксклюзивные модели телефонов, создают вещи, которые затем становятся классикой [3]. Люди с геном «первый» в крови совершают научные открытия, революции и прочие прорывы. Это они дарят своей стране золотые медали на Олимпиадах. Это они обеспечивают движение нашей цивилизации.  

Я не имею в виду тех, для кого главное - продемонстрировать свое благосостояние, способности и таланты, дабы заставить остальных дрожать от зависти и стремления тут же раскулачить владельца шикарной яхты и сверкающего лимузина. Да, иногда первым среди равных человек становится случайно, благодаря Судьбе: яблоко, свалившееся на голову, родители-миллионеры, выигрыш в казино и пр.

Но чаще всего прерогатива обладать и пользоваться люксовым комфортом, первоклассным качеством, эксклюзивом и роскошью зарабатывается - первоклассными мозгами, отменными способностями и пр. [2]. И используют такие люди первоклассные вещи просто потому, что это приятно [6]. Красиво [4]. Удобно [5].

По крайней мере, очень хочется в это верить. А еще - верить в то, что по-настоящему первый никогда не сломается, не пойдет по трупам и ни за что не сдаст позиции. 

 

Выноски:

 

  1. Книга. Наташа Маркович. «Антиcasual. Уволена, блин». М., «РИПОЛ классик», 2006. - 314 с.

«Покорителям Москвы» посвящается. автор не старается предлагать решений и формул. Просто рассказывает о том, что пережила. Плакала. Заняла денег. Мужчина снова не позвонил. Наклевывается вариант с покупкой помещения под ресторан. Ура! Кажущаяся простота текста приятна, периодические отсылы к мировой литературе ровно столько, сколько нужно. Happy end - открытие первоклассного ресторана и встреча с красавцем мужчиной - предсказуем, но оттого не менее любопытен.

*В рамках всероссийской акции «Читают все».

 

2. Музыка. Элтон Джон. «The Captain and The Kid». Великобритания, рок, 2006 г.

 

Первоклассный автор и исполнитель, а также первый гей, не побоявшийся заявить на весь мир о своей ориентации, действительно талантливый человек в сентябре представит миру очередной музыкальный альбом The Captain and the Kid. Диск состоит из десятка композиций, сочетает в себе традиционную для Элтона Джона манеру исполнения и мелодику с элементами актуальной молодежной культуры.

 

3. Кино.

 

«Чёрная орхидея». США, триллер. 2006 г. Режиссер Брайн де Пальма. В ролях: Д. Хартнетт, С. Йоханссон, Х. Суонк и др. 

 

Лос-Анджелес 40-х годов XX века. Два первоклассных полицейских пытаются расследовать жестокое убийство юной девушки. «История о любви, наваждении, жадности, коррупции и несправедливости» (Б. де Пальма) номинирована на «Золотого льва» и на днях открыла сам Венецианский кинофестиваль. Лента с участием известных актеров снята по роману известного мастера нуара Джеймса Эллроя. Премьера в России состоится 28 сентября.

 

4. Брелок.

Lexus

Маленькие вещички могут продемонстрировать статус хозяина не хуже, чем большие. Небольшой платиновый брелок с вставками из драгоценных камней и характерной L в центре идеально подойдет к джипу luxary.

5. Кроссовки. Luis vuitton

 

Первоклассными могут быть не только туфли из крокодиловой кожи ручной работы. Это могут быть удобнейшие кроссовки Luis vuitton, которые легко и непринужденно отведут вас в любое место - от загородного пикника и беговой дорожки до клуба и даже офиса.

6. Prada deluxe. Eau de Parfum 

 

Этой осенью Prada предлагает дамам запах роскоши: утонченный, изысканный, пряно-древесный аромат элегантности и тайны. Основными нотами аромата, достойного настоящей леди, являются масло бергамота, апельсиновое масло, масло мандарина, сандаловое масло, лист пачули, лабданум. Стоимость - Э95.