Ангел по кличке Черт
23 ноября 2006

Текст Надежда Панченко

Лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф мечтает научиться говорить о сложных вещах простым языком

 

Музыкантов этой питерской группы называют последней надеждой русского рока и его же новыми героями. Человека, который является лидером и душой группы «Пилот», называют Чертом, хотя его жизнь и философия больше похожи на жизнь и философию ангела. Что демонстрирует нижеследующее интервью.

 

…Когда ты вернёшься,

Попробуй принять для себя

Тот факт, что нет ни пространства, ни времени.

Есть только жизнь, и она одна.

 

- Илья, ваши поклонники любят тебя, знают тексты твоих песен, видят в них глубокий смысл. Ты постоянно общаешься со своими слушателями вне концертов, даешь им советы. А ведь решать что-то за других – большая ответственность…

 

- Общаюсь я со слушателями много. Одних писем порядка 100-130 штук в день приходит. Но я не решаю за других ничего. Я могу помочь им увидеть ситуацию с другой стороны. А ответственность может быть только перед собой и перед Богом. У каждого человека своя истина, только он является мерилом совести своей.

 

- Ты говоришь – перед Богом… Ты верующий, Илья? Какую религию исповедуешь?

 

- Я не придерживаюсь какой-то определенной религии: мне не нужна защита, у меня нет врагов.

 

- Знаешь, Набоков как-то сказал «Искание человеком Бога – это тоска пса по хозяину». А ты такой свободный сильный парень, который в Боге даже не нуждается?

 

- Я не считаю его хозяином, я считаю его другом. Как бы я кулаком ему не грозил, его улыбка никогда не угаснет, он не обидится. Мне кажется, что искание Бога – тоска по близкому, по единению. Мне лично не по чему скучать, потому что он всегда со мной.

 

- Ты прямо ангел какой-то, Илья…

 

- Какой же я тебе ангел? Могу послать, матом наорать. Я не считаю, что нужно сдерживать эмоции. Но когда такое происходит, понимаешь, что был виноват именно ты. Тогда нужно идти и просить прощения. Я в детстве украл у одного мальчика игрушку, и спать не мог потом. Сказал маме, мы пошли утром к этому мальчику домой. Я просил у него прощения, а он видел, как я мучаюсь, простил меня, хотел мне уже эту игрушку отдать. Бог всегда на стороне того, кто первый идет и просит прощения, вне зависимости от того, кто виноват.

 

- Илья, а сильный человек, по-твоему – это тот, кто предусмотрительно избегает боли, или тот, кто стоически ее переносит?

 

- Сильный человек – тот, кто с равным спокойствием принимает все, что происходит. Он открытый, но носит свою крепость внутри себя. А все, что не приходит к тебе, дает Бог. Без боли не познать любовь и счастье. Если бы в мире существовал только шоколад,  не думаю, что он бы казался вкусным.

 

…И кто-то говорит мне, что я - дьявол!

Кто-то говорит, что я пророк!

Но я не собираюсь спорить с вами,

Я просто играю рок!

 

- Расскажи об альбоме "Рыба, крот и свинья"?

 

Согласно поверьям американских индейцев, эти животные соответствуют трем порокам человеческим - страху, лжи и воровству. Хотелось сделать вещь, доступную пониманию очень широкого круга людей, и социального, и возрастного. Для меня идеалами служат книги «Винни-Пух», «Алиса в стране чудес» и «Маленький принц». Там прописаны глобальные глубокие истины, которые понятны людям любого возраста. Я пытаюсь придти к этому – научиться говорить о сложных вещах простым языком.

 

- То есть тезис «под наши песни макароны есть не будешь» больше неактуален?

 

- Мы не стараемся сделать группу «Пилот» доступным продуктом для всех. Не думаю, что ее будут слушать те, у которых все в жизни хорошо. Люди становятся нашими слушателями, доходят до понимания определенных вещей, и уходят, взяв то, что им нужно. Именно этим определяется хорошая школа, хороший институт: после обучения ученики становятся умнее учителей. Я стараюсь делать то же самое – чтобы после прослушивания моих пластинок люди понимали больше, чем я. Некоторым людям открыто куда большее, чем мне. Именно поэтому интересно жить в мире.

 

- Кто эти люди, например?

 

- Клавдия Семеновна Ким, мастер по тайцзы-сегуну, которая поставила меня на ноги, вынула с того света, когда я умирал в больнице от заболевания иммунной системы. Ей за 60 лет, недели полторы назад она приходила ко мне впервые на концерт, в питерскую котельную знаменитую «Камчатка». Даже принесла цветы. Второй человек старше меня буквально на два года, он монах храма Кришны, я много лет с ним общаюсь.

 

- Тебе не хотелось сделать «Пилот» более "раскрученным"?

 

- Не хотелось бы форсировать события. Это привлекает большое количество тех людей, которые идут на группу потому, что она модная. Они не понимают смысла моих песен. Но многие из них, правда, уходят с концерта измененными…

 

- Несмотря на недостаточную раскрутку в провинции, у вас много гастролей.

 

- Да. Они часто выбивают из колеи. Мне нужно высыпаться - слабое здоровье. Иначе сердце начинает болеть.  Иногда страшно не хватает домашней кухни.

 

- Есть ли в райдере «Пилота» особые, отличные от традиционных требований группы к организаторам, статьи?

 

- Обязательно – одна бутылка пива. Какого – неважно: мою прическу закрепить.

 

…Ты можешь проснуться

И оставить печаль для других.

Ты можешь поверить в то, что

Здесь больше зрячих людей, чем слепых.

Ты можешь перечеркнуть сценарий

И выключить телеэфир:

Ведь проще простого

Изменить этот мир.

Справка: Илья Кнабенгоф родился 2 августа 1972 года. Работал грузчиком, санитаром реанимации, озеленителем конюхом в зоопарке. Обожает животных. Семья: жена и фокстерьер Джимми.

 

В материале использованы тексты песен из нового альбома группы «Пилот» «Рыба, крот и свинья».