12 подвигов Геракла
06 февраля 2007

В детстве я зачитывалась книгой «Легенды Древней Греции»: восхищалась волей Прометея, бесстрашием Тезея, силой Геракла. Возможно, именно эта книжица повлияла на формирование у меня железобетонной уверенности, что все мужчины - герои. Поголовно. Или хотя бы через одного. Находчивые, сильные, смелые и умелые.

Многими годами позже, балансируя на одной ноге на шаткой табуретке в попытках сменить патрон, чтобы наконец пролить луч света на темное коридорное царство (хозяин и повелитель в это время изволил почивать после сытного воскресного обеда в обнимку с журналом «Деньги» недельной свежести), я вдруг поняла, что в сущности миф мало чем отличается от сказки!

Потому что мужчин, равных героям Эллады или - хотя бы - способных на мелкие подвиги типа домашних трудов, наверняка нет, а возможно, никогда и не было!

Современный мужчина тратит столько сил на то, чтобы проявить карьерный героизм, что ни на что иное его уже не остается. К тому же вместо Немейского льва, Леренейской гидры и критского быка ему приходится бороться с ленью, неуверенностью, робостью, соблазнами большого города… И в этой борьбе он часто проигрывает.

Потому так и ценны те, кто не сдается. Те, кто совершает подвиги, вовсе не стараясь проинформировать о содеянном всю Вселенную. Те, кто сохранил в себе способность к трепетным чувствам и не боится проявить слабость.

Да, они следят за модными трендами в дизайне одежды и парфюмерными новинками, интересуются новыми концептами авто и моделями телефонов , а также возможностями преумножить свои деньги, но делают это спокойно и достойно, без фанатизма.

Профессиональный успех для них столь же важен, как культурное самообогащение, путешествия. Они живут «по моде», но при этом понимают, что мода является лишь способом выражения своего «Я», что истинная роскошь не выставляет себя напоказ, а служит для самоудовлетворения и содержит в себе не только материальные, но и духовные ценности.

Они умеют и любят (!) готовить, ценят дорогой алкоголь и знают, сколько нужно выпить, чтобы остаться джентльменом. И не постесняются погладить вечернее платье, дабы любимая не нервничала, что опаздывает на светский раут.

Они умеют отдыхать красиво и знают, в какое путешествие пригласить даму, чтобы она была довольна. Для того чтобы выйти из сложной ситуации, им достаточно пары заблаговременно приобретенных вещиц. Они не пасуют перед трудностями.


Доказательство их существованию - очки из пластиковых бутылок, сотворенные в мгновение ока при помощи ножа и сноровки (на высоте 2400 м, вместо скатившихся с ледника), одним скромным гением экстремального туризма…


…Быть может, ИХ не разглядишь и не узнаешь сразу. Но это - еще одна примета настоящего героя. «Они не пишут статей, они не шлют телеграмм, Но они стоят. Они стоят, как ступени, Когда горящая нефть хлещет с этажа на этаж», - писал БГ.

И они - не мираж.

P.S. На пути настоящих героев периодически встречаются весьма серьезные, крайне заманчивые искушения. Уступить или поддаться? «Комильфо» подробно напишет о современных искушениях в следующем номере.

Читайте в марте:

- о лучших друзьях девушек - бриллиантах;

- райских цветах;

- брачном контракте - оружии искушенных и против искушений;

- искушении риском - паевых инвестиционных фондах;

- путешествии в страну соблазнов - Голландию.


И не забудьте обзавестись февральским номером журнала уже сейчас!


Текст Надежда Панченко