Уступить искушению
23 марта 2007

Текст Надежда Панченко

По сути, вся наша жизнь сводится к борьбе с искушениями. Дорогие вещи, звездные амбиции, лица противоположного пола… С желанием иметь и обладать - статусом, деньгами, властью, любовью - справиться подчас неизмеримо сложно.

Хорошо помню, как десять лет назад мне истошно хотелось владеть малопригодной для сибирских дорог и непомерно дорогой для моего тогдашнего кошелька «пятеркой» BMW. И я, поддавшись искушению, ее таки купила. Вдоволь помучавшись с задним приводом, сменила «немца» на надежную «Тойоту» с недорогими запчастями.  А вот сейчас, глядя на последнее творение баварского концерна, понимаю, что ради красоты и шика готова приобрести и вовсе малопригодное в нашем климате cabrio. Ах, эти мягкие обводы, ах, этот лаконичный стиль, безупречная механика! Как хочется поскорее оказаться за рулем этой чудесной машины!  

…Все остальное будет потом – возможно, сожаление; скорее всего, разочарование. Хорошо если, поддавшись искушению, человек не испытывает эмоций похуже… Поэтому не увлекаться, собственно, полезно - лишний раз выдержать пост, получив духовное и физическое очищение; сменить рискованные удовольствия на тихое хобби - например, выращивание дорогих экзотических цветов или прослушивание аудионовинок.

Но, самое чудесное - это когда, уступив соблазну, ты понимаешь, что жалеть не о чем и не нужно! Когда остается только радоваться тому, что искуситель победил. А вообще, соблазну нет нужды доказывать и пока­зывать себя, нет нужды себя обосновывать и калькулировать. Он появляется в нашей жизни – зовущий, манящий, обольщающий, и, отказавшись от него раз-другой, мы чувствуем себя беспредельно несчастными и уставшими от борьбы. Правда, есть универсальный рецепт, открытый еще Оскаром Уайльдом. «Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему», - говаривал писатель-гедонист…