«Би2»: странствующие музыканты
23 марта 2007

«Би2»: странствующие музыканты  

Текст Надежда Панченко

Эти парни родились в Белоруссии, а создавать свою музыку начали совсем в другом земном полушарии. Сейчас они живут в России, хотя один по паспорту - израильтянин, а второй - австралиец. И делают свою волшебную, ни на что не похожую музыку год за годом, альбом за альбом, не теряя таланта и популярности. И не утоляя жажду странствий.

Родина Маркеса, СССР и кошка корниш-рекс американо  

- Мне страшно интересно: как так можно родиться в Белоруссии, а быть гражданином Австралии…

Шура: - Мне в двадцать лет стало интересно - что там, в другом полушарии. Если ты любишь путешествовать, открываешь атлас мира и едешь. Вот так я в Австралии и очутился. 

- Если посмотреть географию хотя бы ваших прошлогодних путешествий, можно окосеть от удивления: Вьетнам, Венеция, Хорватия. И это вдобавок к ранее «объезженным»… На карте мира осталась точка, где бы вы не были?

- (Хором) Латинская Америка!

- Эх вы, а еще поклонники Маркеса…

Шура: - Мы исправимся! Поехать туда сейчас - наша цель.

Лева: - Хочется куда-то поехать подальше, в Италию уже надоело. А подальше - дорого. В Южную Америку я бы с удовольствием, конечно, скатался. Только, говорят, там людей крадут.

- Скажите мне, как бывалые путешественники, что в поездке самое необходимое?

- (Хором) Сигареты, телефон и темные очки.

Лева: - Самое главное - хорошая компания. В которой нет доминирующих ролей. Чтобы люди друг другу подходили так, чтобы либо желания совпадали, либо такие, кто мог бы понять желания другого. Чтобы я мог сесть в номере и сказать: «Ты как хочешь, а я сегодня я никуда не пойду!» Все остальное - не суть.

- Есть ли у вас город любимый?

Лева: - Много городов любимых. Рига, Киев, Питер, Минск, Лондон, Мельбурн по-своему красивы. Лучше всего - там, где друзья, в тех городах нам и хорошо, архитектура и цены не имеют значения. Вот в Иркутске у нас друзья, и мы, когда туда приезжаем, катаемся по Байкалу на водных мотоциклах. Сибирь вообще великолепна! 

Кататься по туру с «Молоком» будем до июля. Осенью закроем тур в поддержку этого альбома в Израиле, а потом сядем за новый проект.

- Молоко - это у вас такой напиток любимый, что ли?

Шура: - У меня на него вообще аллергия!

- А какой любимый?

- (Хором) СССР!

- Про вас СМИ любят писать, как вы диктуете музыкальную моду. А как насчет моды в одежде?

Шура: - Бренды, одежда. Мы не покупаемся на лейблы и ярлыки, нам нужно то, что нам нравится, а какой дизайнер это придумал - все равно. Поэтому и называть не будем, рекламу им делать, вот еще!

- Я помню, раньше вы пиджаки любили. А сейчас чего в вашем гардеробе больше?

- По-прежнему, джинсов, ну и еще толстовок.

- Ну, хорошо, а когда подарки девушкам дарите, что предпочитаете?

Лева: - Девушке на Восьмое марта подарил кольцо с сапфирами и бриллиантами. И кошку. И два букета цветов. И духи.

Шура: - Господи, сколько у тебя девушек?!

Лева, обиженно: - Одна, Ася. Кошке она обрадовалась больше всего. Порода корниш-рекс американо, назвали Дуся.

Все, что не на сцене

- Такое ощущение, ребята, что вы понемногу превращаетесь из музыкантов в актеров: один проект за другим…

Шура: - Ну мы, вообще-то, занимались в театральной студии, в Минске, там и познакомились.

Лева: - 18 апреля выходит в прокат фильм «Я остаюсь». Это последняя, к сожалению, работа Андрея Краско. Там три раза будут звучать наши песни. Сыграли в сериале «Москва не сразу строилась», тоже скоро его показывать начнут.

Шура: - Больше играл Лева.

Лева: - Я считаю, что актерский опыт помогает чувствовать себя и на сцене уверенней. И как личность становишься богаче, знакомишься с новыми людьми.

Шура: - В фильме звучат порядка 15 песен «Би-2». (Торжественно и гордо.) А еще мы сыграли в фильме «День выборов» группу «Дым над водой» и пели песню Леши Кортнева!

- Что значится в ваших планах?

Шура: - Осенью будут музыкальные проекты, совместные с Англией и Америкой.

Лева: - Спорт - предлагают участвовать в записи в Сочи. Приходят предложения постоянно - то «Звезды на льду», то еще что-нибудь.

- Что же не принимаете их?

- У нас есть уже программа на радио (Радио «Максимум», программа «Биология». - Прим. Н. П.), работы хватает. А вообще, есть одно предложение интересное, но рассказывать по условиям контракта о нем нельзя.

- Ужас, какие правильные и скрытные…

Шура: - Это же бизнес! Запись пластинки сопоставима по расходам с покупкой квартиры в Москве. Съемки клипов. Путешествия. На все это нужно зарабатывать.

- А отдыхать когда? И как?

Лева: - Отдых обычно бывает хорошим в нашем доме, за городом: лыжи, мотороллер, американский бильярд. Предпочитаю скоротечные игры и вообще все то, что быстро происходит.

Шура: - Я люблю покушать. Стараюсь есть вегетарианскую пищу, но вот недавно рядом с домом открыли ресторанчик украинский… М-м-м-м. А из полезного - в спортзал хожу.

Лева: - Все думаем купить джип, чтобы можно было на речку выбираться. Мне самому больше по душе водить мотороллер, а не машину. А автомобили я... собираю. Коллекционные, маленькие, в масштабе 1:43 и 1:35.