Непонятный Nipan
23 марта 2007

Текст и фото Вадим Климов

e-mail:

Культ бани

Любой, даже самый тупой турист должен выучить хотя бы два слова на языке страны, куда он едет. Собираясь в Японию, я купил разговорник и два слова выучил: «здравствуйте» и «спасибо» - «конитива» и «аригато».

А сколько было наказов: научись делать оригами, полюби японочку и т. д. Ни того, ни другого не сделал. Я смотрел на страну, меня водили по историческим местам, но, думаете, я успел за три недели понять, какая она, Япония? Я успел только взглянуть. И того было предостаточно, чтобы остолбенеть от неожиданности.

Мне в первый день по приезде в баню предложили сходить. Что-то было в этом русское, сказочное: «ты меня накорми да баньку истопи». Баня в Японии - культ номер один.  Электронные замки на шкафчиках, фены на столиках - это не главное. Там внутри джакузи, бассейн с горячей водой и с минеральной, бассейн под открытым небом, ароматерапия и, конечно, обычная сауна. Ходят туда семьями, а в субботу и воскресение надо записываться. А сколько стоит в час - я не знаю: я же в гости приехал.

Символ Японии     

Спроси любого: какой самый известный символ Японии, 9 из 10 скажут Фудзияма - и будут правы.

Я сразу попросил отвезти меня к этой горе: от Токио недалеко, пару часиков на машине, а передвижение по их дорогам – праздник. Но о дорогах и машинах надо говорить отдельно.

Мне повезло, гора сияла и переливалась своим снежным конусом в лучах японского солнца. До двух с половиной тысячи метров можно подняться на машине. Там парковка, храм, сувенирные магазины и тропа, ведущая далее. Но осенью и зимой не пускают, а летом, говорят, за пять часов можно подняться на вершину.

Фудзи Сан - гора красивейшая, почти идеальный конус, ровно покрытый снегом. Есть у подножья Фудзи три озера. И в чистейших водах отражается этот символ гармонии. А у подножья  - ресторан-пивоварня с видом на гору, который так и называется, Фудзи.

Культ почище бани

Еда в Японии – культ, почище бани.

По телевидению - огромное количество кулинарных шоу. Куда ни посмотри - обязательно наткнешься на какое-нибудь заведение, по улицам снуют на скутерах развозчики лапши, пиццы и прочей снеди.

Суши-бары превращены в конвейер, где по транспортерной ленте ползут бесконечные, разнообразнейшие блюда - с икрой морского ежа, с печенью глубоководной рыбы и всякие другие. Еда, друзья, недорогая. Суши дешевле наших в несколько раз.

Мясо они едят не меньше русских и во всяких видах: китайские пельмени, новозеландские колбаски и, конечно, шабу-шабу (по-моему, ритуал поедания мяса. Окунул в кастрюльку тонкий кусочек сырого мяса, поболтал 7 секунд - и готово, в соус и в рот).

Супермаркеты - гнездо чревоугодия. Хорошо, что я половины не понимал и брал только совсем что-нибудь японское, но понятное: креветки гигантские, рыбы разные, бутылочку чего-нибудь крепкого.

Ох, господа, русскому там смерть: отличная водочка литр 150 рублей. Джин классический - 150 рублей. Как устоять под заморскую-то еду?!

А еще можно домой заказать: 10 минут и закуска. Для тех, кто не ест японскую еду, не напрягаясь, можно питаться пищей европейской.   

Культ искусства

Но не ради еды мы едем в дальние страны: культурная программа в Японии может быть бесконечной. Страна с такой своеобразной культурой, что погружаться в нее можно всю жизнь: храмы, дворцы, замки, сады камней и просто парки, музеи и галереи.

Быть в Японии и не побывать в Киото  - страны не видеть. Город - туристический центр. Прогулка по историческим достопримечательностям может занять несколько дней. Хорошо, что много лавочек и кафе -  есть где отдохнуть. А недалеко от Киото - город Осака. Там самый известный японский замок и самый большой аквариум. Кстати, билет недорогой - около 20 долларов. Громадный, примерно в шесть этажей, океанариум, где плавают акулы, резвятся дельфины и пингвины.

В Японии я не пошел в ночные клубы. Я не люблю караоке, игровые автоматы. Я музеи и галереи люблю. В Токио есть где удовлетворить любопытство любителю изобразительного искусства. Помимо большой выставки Сальвадора Дали, которая поразила не работами сумасшедшего каталонца, а очередью в зал, как за водкой в разгар сухого закона, много что удалось посмотреть.

И в других музеях публики не меньше, видел живопись голландцев, испанцев, французов всех времен и направлений. Получил массу впечатлений.

Шоппинг и мода

Да и просто покататься на машине по улицам Токио - это уже интересно. Небоскребы в пасмурную погоду прячут шпили в облаках. Вечером они светятся миллионами окон, дороги разбегаются во всех направлениях и вверх и вниз тоже. Токио - это город небольших домов: живут японцы в маленьких уютных коттеджах в два этажа с палисадником. Есть и общежития для рабочих, есть виллы. Видел я один домик в Киото из стекла и металла.

А пешком в Токио можно гулять долго даже без посещения магазинов. Ну что про магазины рассказать? Хотел купить японский джаз. Я понимаю, что искусство должно стоить дорого, но не 80 долларов за диск. А вот тряпочные магазины порадовали, и ценники не пугают: в провинциальных российских бутиках все страшнее.

Уличная мода в Японии - это авангард. Те, кто не из офиса, одеты ярко, необычно. У нас бы это назвали клубной эстетикой.

Культ вежливости

 

Кто там про машины ждет информации, рассказываю: далеко не все машины в Японии японские, там престижно иметь автомобиль европейский. А вот американских машин почти нет, и джипов на дорогах крайне мало.

Но самое потрясающее: там пробки другие. Они не стоят, они медленно едут, и большие электронные табло показывает, где пробка и как ее объехать. Дороги платные, парковки платные, но не все: перед магазинами, как правило, стоит парковщик и бесплатно помогает поставить машину.

Вы слышали, что японцы вежливые? Господа водители, они и за рулем вежливы. И спасибо мигнут, и рукой махнут, обязательно пропустят и ни подрежут.

…Может, мне это только показалось, и я не рассмотрел грязи на дорогах, не заметил хамства в транспорте? Какое-то восторженное впечатление у меня сложилось о Японии. Или, может, я прав: ведь у них даже в обычном общественном туалете на трассе есть удобства для инвалидов и детей.

Но Япония это не социальный рай, бездомных я тоже видел, и они оказались страшнее наших…

В общем, уехал, так ничего точно о Японии не поняв. Нужно будет еще раз скататься.