Большая прогулка
09 апреля 2007

Мои прапрадеды для того, чтобы доехать от Томска, к примеру, до Барнаула, собирались неделю. Закатывали прощальный банкет, посещали церковь, прося благословения в дорогу, раздавали ЦУ на случай, если в пути случится неладное.

 

Сейчас я собираюсь за 10 минут: ноутбук [4], зарядник, телефон, документы и ряд необходимых вещей, которые отправляются в дорожную сумку  совершенно машинально. Я наизусть помню расписание бизнес-электрички, следующей по маршруту «Новосибирск-Омск». А гаишников, дежурящих на трассе Кемерово-Томск, давно выучила в лицо. Я могу перемещаться по Шереметьево или Домодедово  с закрытыми глазами и в очень пьяном виде. Вылетая за границы России, автоматически начинаю думать на английском языке. А если чего-то и не помню, можно всегда спросить у Яндекса и других интернет-ресурсов.

 

«Привет, ты сейчас где?» - осведомляюсь я у своего приятеля, питерского режиссера Володи Золотаря, который так полюбил Сибирь, что регулярно ставит спектакли в местных театрах. «Привет, в поезде, еду в Уфу, а ты?» - «Проездом в Новосибирске, тут ребята привозят на гастроли московский пластический театр и не могут подобрать подходящие площадки в регионе. Может, что посоветуешь?»

 

«Ты сейчас где?» Это основной вопрос, который мы задаем друг другу. Код. Пароль. Приветствие, ритуал при разговоре одного представителя касты глобстеров с другим. Иногда требуется время, чтобы оглядеться и понять, в каком городе и стране ты находишься.

 

Нас, таких, МНОГО. В каждом городе, в каждой стране. Мы любим скорость, новые ощущения, мы не любим границы, и нам сложно объяснить значение слова «невозможно». Нам все равно, где работать - лишь бы команда была хорошей, а дело нравилось. Нам безразлично, в какой стране или городе проходит футбольный матч или рок-концерт - это не важно, если хочется потанцевать под Мадонну, поющую вживую либо поболеть за любимый «Манчестер» прямо с трибун. И лучше бы самолично отобрать для своего бутика коллекцию сумок, обуви, одежды или аксессуаров, заготовленных на следующие сезоны предприимчивыми итальянцами. Если не в Милане, то хотя бы на MFE.

Хорошая книга [3] и свежий диск в плеере [1] - и мы не замечаем, как преодолели расстояние в 10000 км. Мы живем в самолетах и поездах.

Мы каждый день наблюдаем рассвет из новых окон. Расстояния между точками на карте мы измеряем в часах перелета и удобством трансфера. Мы автоматически отмечаем смену часового пояса, а о смене валюты почти не беспокоимся, потому что «Мастер кард» принимают везде. Мир стал другим. Мир стал меньше.

 

Но самое важное остается неизменным: чашка хорошего кофе (лучший в мире - в кафе в конце пражской Златой улочки, 70 крон, будете в Чехии - попробуйте непременно!) или стакан доброго ромa и компания близких людей…

 

1.Евгений Гришковец & «Бигуди». «Секунда» 2006.

Третий альбом, записанный драматургом, писателем и актером в сотрудничестве с московским коллективом «Бигуди». Как и прежние творения, «Секунда» представляет собой музыкальное сопровождение - живые барабаны, живой бас, живые гитары, кларнет, старинный рояль и даже струнный квартет - для маленьких историй о жизни в исполнении Евгения Гришковца. Историй всего шесть.

 

2. «Грейндхаус». США, триллер, 2007. Реж. Р. Родригес, К. Тарантино. В ролях: Роуз Макгован, Фредди Капра, Джош Бролин, Марли Шелтон  Курт Расселл и др.

Этого странного фильма зрители ждали долго. Два сумасшедших режиссера объединили свои усилия, чтобы создать ленту, которая состоит из двух новелл. Родригес снял часть «Планета террора» (зомби, кровь, ужасы и убийства), а Тарантино - триллер в духе 70x - «Доказательство смерти». Новеллы не связаны друг с другом, а в перерыве покажут рекламные ролики к несуществующим картинам. Как обычно, для создателей фильма главное - добиться красоты и сочности кадра, и чтобы зритель покрылся мурашками и холодным потом от страха.

3.С. Кинг. «Мобильник».

 

Глобализация - вред или благо? У Стивена Кинга никогда не было мобильника. Но он так панически его боится, что умудрился написать толстый роман ужасов. В своем самом последнем произведении американский писатель демонстрирует нам мир, пораженный вирусом, который передается через мобильник. И как старину Кинга еще не «заказали» крупные производители сотовых телефонов - премного удивляюсь…

 

4. Ноутбук

 

Для кого создана серия ноутбуков Acer TravelMate, понятно из названия. А модель 3043WTMI - это еще и реверанс в сторону прекрасного пола. Вес в каких-то 1,5 кг - не менее важное преимущество, чем обилие коммуникационных возможностей. Ну а по силам (1,66 Ghz, 1Гб оперативки) этот «путевой» компьютер может посоревноваться с многими обычными. Цена: $1600.

 

5. Сумка-тележка

Самый удобный дорожный баул для хрупкой леди - портплед или вот такая, как Roncato 3605 Shuttle soft, сумка-тележка. Чемодан имеет дополнительный вес за счет прочного материала. А полиэстеровая сумка куда легче, к тому же ее ручка втягивается, превращая тележку в настоящую сумку, которую можно носить в руках. Прочность сумки-тележки все равно велика, в ней полно карманов и прочих нужных для путешествующей дамы элементов. Стоимость - 3950 рублей.