Крохотное королевство
18 мая 2007

Текст Лариса Горбунова

e-mail

Если путешествуешь по Европе, миновать Бельгию довольно сложно. Страна граничит с Германией, Францией, Голландией, Люксембургом. То есть составить маршрут поездки по Европе с заездом в Бельгию - раз плюнуть. Особенно если вы любите странствовать сами по себе, без гидов и малознакомых попутчиков.

Страна, по российским меркам, небольшая. Ее территория - чуть больше 30 тыс. кв. км, население - около 11 миллионов человек. Этакая Москва. Забавно то, в Бельгии аж три официальных языка: немецкий, французский и нидерландский (фламандский). В каждой местности предпочитают «свой», но более или менее понимают все три. Даже если аборигены не поймут английского, объяснитесь пантомимой: туристов везде любят, пока они готовы платить за услуги.

Куда податься?

В маленькой Бельгии каждый найдет что-то свое. Можно отправиться на побережье Северного моря. И если не загореть дочерна, как на Средиземном, то подышать свежим воздухом и побродить по старинным городкам. Можно углубиться в творчество Рубенса, фламандских примитивистов или Рене Магритта. Можно попить пива - местные сорта хоть и не такие известные, как чешские или немецкие, но очень приличны. Наиболее популярны - Lambic, из пшеницы и ячменя, и Trappist.

Можно отправиться на карнавал, их в королевстве проходит ежегодно несколько. Особенно в июле и августе. В первый четверг июля, например, проходит грандиозное театрализованное представление Оммеганг - парад титулованной знати, переодетой в исторические костюмы. В этот день вполне реально увидеть живого короля. Кроме того, 21 июля проходит День Бельгии - первый день празднования Брюссельской ярмарки, которая длится целый месяц. Есть также веселый Kattenfestival, праздник котов, во время которого с центральной колокольни города выбрасывают большое количество игрушечных котов прямо в толпу людей.

За века в Бельгии накопилось достопримечательностей, которые просто невозможно не увидеть. Но глубинные исследования - не туристического ума дело. Нужно просто почувствовать дух страны и накопить ощущения для того, чтобы послевкусие от путешествия длилось всю жизнь. То есть как минимум Брюссель, Антверпен и Фландрия (столица - Брюгге). Ладно, если уж совсем торопитесь - только Брюссель.

Сердце Бельгии

Центральная площадь - Гранд-Пляс - окружена домами, построенными в XVII веке. Каждый имеет свое название, и каждый принадлежал когда-то к определенной гильдии. Так, например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров… и так далее. Над всеми домами возвышается величественное здание Ратуши - шедевра готической архитектуры. Также на площади стоит собор XIII века.

На площади сконцентрировано все - и шоколадные лавки, и кружевные магазины, и рыбные рестораны. До знаменитого фонтана Маннекен Пис (Писающий Мальчик) рукой подать. Мальчик невелик и похож на питерского Чижика-Пыжика. Прежде всего - неизменным интересом к нему туристов и прессы. В последнее время модно стало менять на Писе наряды - наверное, чтобы не скучал. Недавно, например, в знак солидарности с геями он щеголял в кожаном плаще и оранжевых штанах.

У Маннекен Писа около двухсот костюмов - они хранятся в Коммунальном музее в «Доме короля». Конечно же, там никогда не жил ни один король. Между прочим, мало кто знает, что есть еще и Жаннекен Пис. То есть Писающая Девочка. Одежды у нее нет. Может быть, из-за специфической позы?

Съешь!

Непременно, просто обязательно, нужно зайти в рыбный ресторан и отведать устриц. Или угря по-фландски. С белым вином. Это дорого - около 50 евро. Но это вкусно, интересно, стильно, наконец! В принципе, в Брюсселе, как и везде в Европе, есть рестораны с самой разной кухней. Но туристы в Брюсселе пасутся на Рю дэ Бушей - улочке, примыкающей к главной площади и специализирующейся на морепродуктах. Кроме того, стоит отведать шоколада. Даже если вы не особенно его любите. Может быть, вкусы изменятся.

Как и когда ехать в Бельгию

Россиянам потребуется виза. Естественно, для въезда в Бельгию годится виза, данная любой страной, входящей в европейское соглашение. Никаких таможен внутри стран Шенгена нет. Но если вы не планируете переезжать из страны в страну, нужно обращаться в посольства Бельгии или Люксембурга. В последнее время бельгийское посольство несколько упростило систему выдачи визы россиянам. В Бельгию можно прилететь самолетом. Можно - поездом почти из любой точки Европы. Это дорого, но комфортно и интересно - за несколько часов проезжаешь несколько стран. Например, в известном экспрессе Кельн-Париж, следующим через Брюссель.

В Бельгии практически никогда не бывает особенно жарко - из-за близости Северного моря. Зимой здесь дождливо и промозгло. Так что лучше всего выбрать июль-сентябрь или декабрь - предрождественское и рождественское время, когда в Европе все красиво. И дорого.

Как устроиться в Бельгии

В большинстве бельгийских городов есть автобусы и трамваи. В Брюсселе также - метро. После российских столиц просто смешное - крохотное. Разовый проезд в городском транспорте стоит около ?Э1,5. Есть всякие забавные туристические проездные, дающие право несколько дней ездить со скидкой по городу и дешевле или вовсе без денег посещать музеи.

Гостиницы в Бельгии дорогие. Найти место дороже ?Э50 за сутки маловероятно. Особенно в сезон.

Валюта Бельгии - евро. Все дорого, как и во всех странах Евросоюза. Попить кофе - около 5 евро, плюс 15 % - чаевые. Пожалуй, не стоит надеяться найти здесь что-то особенно дешевое. Хотя те, кто не чужд распродаж, всегда отыщут интересные вещи недорого. Тем более что в Европе теперь разрешено распродавать остатки не только в строго ограниченное время, а практически всегда. Так что если хотите сэкономить, сразу направляйтесь к той части магазина, где написано SALE.

Что везти из Бельгии

Шоколад. Уникальный по вкусовым качествам. Отлично оформленный. Очень дорогой. Дешевле 10 евро за коробку найти вряд ли удастся. В магазине шоколада на Гранд Пляс можно оставить состояние. Зато вы узнаете, что конфеты бывают солеными и что в коробке объемом 1м3 сто граммов шоколада иногда может разместиться с трудом. Если его красиво уложить.

Кружева. Это удовольствие для тех, кто может выложить 100 евро за воротничок или салфетку, напоминающую о бабушкином сундуке. Или 300 евро за дивную скатерть или набор белья. Приготовьтесь к тому, что вас не поймут, но кто и когда понимал людей искусства? Да и обедать за столом, покрытом скатертью с кружевами ручной работы - совсем не то же самое, что за клеенчатой. Про то, как спится на льняных простынях, не стоит и упоминать. Иззавидуетесь.

Бриллианты. В Бельгии развита алмазная промышленность и можно купить ювелирные изделия с бриллиантами на любой вкус и кошелек. Правильно оформленные бумаги на них дадут возможность вернуть заплаченный налог на добавленную стоимость прямо в аэропорту. Вернут налог и за другие покупки, но в случае с бриллиантами это особенно приятно.