Karlsons country
11 июля 2007

Текст Надежда Скалон

 

Говорят, жители Кипра предпочитают ехать на отдых подальше от теплого моря и интенсивного ультрафиолета. Например, в Швецию. Если это правда, то нам, жителям холодной страны, на родине старины Карлсона вроде бы делать нечего… Но к черту логику! Особенно летом.

Если вы хотите пополнить свою коллекцию характеров и обычаев, да еще получить европейский комфорт - вам именно сюда: Гамластан, Стокгольм, Швеция.

 

Любопытство

 

Мы сидим на деревянных лавках в подвальчике со сводчатым потолком. Широкоплечие молодцы в рубахах с закатанными рукавами несут на подносах глиняные миски с угощением: печеные яблоки, посыпанные штрейзелем, соус - взбитые сливки. Пища викингов? Не знаю, не знаю. Но экзотично и… Хм… Вкусно!

Еще один молодец - назовем его солистом - крутит ручку музыкального инструмента, звучащего как сочетание волынки, скрипки, ветра… и еще бог знает чего. Музыка викингов? Может быть, может быть…

Очаровательное переплетение времен и стилей, природы и города (здесь в парках бегают кролики!), суши и моря, свободы и ограничений… Все это будило любопытство, и я отправилась гулять «сама по себе». По стокгольмскому метро - и вперед!

 

Под землей

 

Вывеска с большой буквой «Т», которую часто можно увидеть в городе, - это не стоянка такси и не туалет, а вход в метро, Tunnelbannen. Сама по себе поездка на местной «подземке» - уже приключение. Многие остановки - что-то вроде музейной мини-экспозиции: тут макет старинного корабля, там выставка гигантских жуков.

Все подземные дороги ведут к T-Centralen - центральной станции. Отсюда легко попасть в Старый город - Гамластан, где целое море всевозможных бутиков, сувенирных и антикварных лавок. Впрочем, Гамластан - не самое главное место для шоппинга, но об этом чуть позже.

Центральная станция может оказаться для вас «бухтой спасения», если вы собьетесь с пути - здесь вы пересядете на любую линию. Картами метро и города я предусмотрительно запаслась в гостинице и, полистав их вечерком, выяснила: Стокгольм - город небольшой, и ориентироваться в нем вовсе несложно.

 

Национальные фишки

 

Но хватит скитаться под землей, пора и на поверхность. Стокгольм, этот город музеев, парков и ресторанов на все вкусы и кошельки, кажется, создан для тех, кто не любит торопиться. Числом музеев бывалых путешественников он, быть может, не удивит (здесь их более 100 - подумаешь!). И все же есть у него свои фишки.

Ну, скажем, много ли на свете городов, которые расположены на островах? На территории Стокгольма их 14! И многие его музеи имеют «островную прописку», поэтому сухопутные приключения запросто можно соединить с морскими.

Музей корабля «Васа» - обязательная часть программы. Как это так: быть в Швеции - и не видеть «Васу»?! Этот корабль, затонувший в 1628 году, шведы подняли со дна моря через 333 года. Они нашли и соединили вместе более 17 тысяч деталей, построили вокруг корабля музей и проводят в нем экскурсии - в том числе и на русском языке.

Ну а еще в этом музее есть кафе, где лично я наконец попробовала мясные тефтели, которые так любил проказник Карлсон…

 

Tax free

 

Поначалу мне показалось, что ехать за покупками в Стокгольм нет смысла. Распродажи? Это есть везде. Цены? Вполне общеевропейские. Эксклюзивные шведские вещи, например, шерстяные джемперы? А чем они лучше эксклюзивных французских? Куда интереснее бурная ночная жизнь этого города, например, рестораны с великолепным джазом…

Однако Кирсти, наш экскурсовод, меня безмерно порадовала. «Покупаете на сумму 200 крон и более - вернете в аэропорту 17-процентный налог», - сказала она. Сами шведы утверждают: благодаря этому возврату шоппинг в Стокгольме выгоднее, чем во всех остальных европейских столицах.

Лучшее шоппинг-место - районы Сити и Эстермальм. А в южной части города, рядом со станцией метро Слюссен (Slussen), буквально на каждом шагу бутики и торговые галереи. Представьте: здесь есть все - от красивой керамики до ювелирных украшений из ателье дизайнера Евы Аттлинг, которые носят и Мадонна, и Дженнифер Энистон... И, наконец, рядом с самым крупным в Европе магазином мебельного концерна ИКЕА - целый торговый городок: более 60 бутиков с самыми известными марками мира - от одежды до спортивных товаров. Цены, как правило, на 30%, а то и на 70% ниже, чем в центре города.

 

Выноска:

 

Лучше обменивать кроны на евро, а не на рубли. В Сибири обмен евро на рубли куда выгоднее, чем кроны на рубли в Стокгольмском аэропорту.

 

Отдельные БЛОКИ

 

Маленькие слабости

 

Если вы курите, при оформлении номера в гостинице закажите smoking room. Закурите в «некурящем» номере - можете натолкнуться на неприятности.

 

Важно для шопперов

 

* Большинство магазинов работают до 17.00-18.00. ИКЕА - до 20.00.

* Во многих магазинах принимают евро.

9,2 кроны (SEK) =1 евро, 1 рубль = 0,25 SEK, $ 1 = 6,7 SEK.

* Приобрести кроны можно в Москве (хотя не во всех банках), а можно в аэропорту Стокгольма по прибытии.

 

Что привезти

Лось в разных видах - самый шведский сувенир. Это могут быть мягкие игрушки (35-80 SEK), рюмочки с картинками (16 SEK), тарелки и прочее.

Фигурки викингов, декоративные шлемы викингов с рожками.

Шведское стекло.

 

Мобильная связь

Без проблем работает «Билайн», а МТС не хотел включаться: пришлось звонить родственникам и просить их разобраться в местном офисе.

 

Межгород

Международные звонки из гостиницы дороги: вас заставят оплатить даже неудачные соединения (5 SEK за неудачу). Купите карту оплаты IP-телефонии и звоните из автоматов - это значительно дешевле.

 

Транспорт

Проезд в метро стоит 20 SEK, в автобусе - 17 SEK, проездной на неделю на все виды транспорта - 220 SEK.

 

Ужин

Можно потратить 200 крон на одного, можно больше. А можно и 130 крон на троих. Все зависит от кафе, сервиса и прочего.