Барселона: гордая каталонка
26 июля 2007

Текст Лариса Зимина

e-mail:

Барселона - один из самых любимых туристами городов. По этой причине некоторые туристы даже считают Барселону столицей Испании. Это не так. Барселона - столица одной из самых крупных испанских провинций - Каталонии. И она заслуживает внимания ничуть не меньше, чем самые известные туристические Мекки.

 

В Барселоне все на виду - здесь больше всего памятников архитектуры в стиле модерн. Именно здесь творил великий архитектор Гауди. Здесь есть уникальные музеи с шикарными коллекциями. А еще Барселона расположена всего в часе езды на электричке или автобусе от моря - то есть в один заезд можно не только поднять интеллектуальный уровень, но и накупаться в море, и сменить цвет кожи с бледнопоганистого на коричневый.

 

Достопримечательности

 

По Барселоне нужно гулять. Просто гулять, не останавливаясь, поскольку как бы ни были хороши музеи каталонской столицы, улицы ее еще лучше. Здесь творили незаурядные архитекторы, каждый дом в центре Барселоны можно фотографировать бесконечно. И размышлять. Почему разлюбил прямые линии Гауди? Как вообще ему пришел в голову «Дом-Дракон»? Как можно было так увлечься своим последним творением - собором Святого cемейства, что не заметить единственный в городе трамвай?

 

Самые посещаемые из музеев - Музей истории и искусства Каталонии с шикарным собранием живописи, включая Веласкеса; музей Пикассо; музей шоколада.

Развлечения

Барселона - город уличного театра. Здесь на каждом шагу стоит застывшая фигура. Ангелы, рыцари, фруктовые горы - лица покрыты белилами, поз не меняют по 15 минут (засекала!). Если бросить монетку (меньше евро - неприлично!), то фигура охотно позирует для вашего альбома. Отдыхают они редко, но если повезет - встретишь курящего Дона Кихота. Забавно?

Фламенко - еще одна страсть испанцев. Кажется, некоторые из них так и родились с кастаньетами и в обуви для танцев. Танцуют они как дышат. После вечера в кафе, где танцевали фламенко, хочется немедленно научиться танцевать, изменить всю свою жизнь, влюбиться в испанца или напиться «Cангрией». Постепенно все проходит. Может быть потому, что «Cангрия» - совсем не крепкое вино?

Вечерняя Барселона славится «поющими» фонтанами. Честно говоря, подобные есть уже во многих городах, но здесь они появились одними из первых. Суть зрелища: каскад фонтанов с разноцветной подсветкой меняет водные фигуры под музыку. Зрелище красочное и многолюдное. Все непременно снимают его на видео, но смотреть это кино невозможно скучно - магия пропадает. Так что лучше вживую.

Давно спорят, не запретить ли в Барселоне корриду. Все же дикость - средневековье какое-то… Говорят даже, что нынешний год царства тореро в каталонской столице последний. Потом их «загонят» в глубь страны - подальше от туристов. Но амфитеатры по-прежнему полны. Зрители, в том числе и приезжие, как в древности, жаждут хлеба и зрелищ. А коррида - одно из самых запоминающихся зрелищ в мире. Это же концентрированный театр! Шесть смертей за 2 часа - чем не Шекспир? Причем актеры не смогут встать и поклониться - их трупы с отрезанными ушами уже уволокли за сцену разряженные лошадки. Всем потенциальным зрителям корриды - туристам - гиды сто раз объясняют: зрелище не для слабонервных. Кровь, агонии, опасность. Все кивают. А потом орут: как??? Бычок умрет??? Пусть его заберут и подлечат!!! Но правила таковы, что шансов у быков нет. Как нет шансов и у тореро - их тоже почти наверняка настигнет рог. Не сегодня, так через год. И пока этого не случилось, испанцы после удачного боя кидают мальчику-счастливчику футболки, бейсболки и бурдюки с вином - чтобы он прикоснулся к вещам и поделился своей удачей.

 

Живность

Аквариум - вот что потрясает воображение. Особенно тех, кто живет вдалеке от моря. В этом огромном развлекательно-познавательном комплексе собраны в разнокалиберных аквариумах обитатели Средиземного моря - от самых мелких рыбешек до огромных акул. Посетители проходят не только мимо множества аквариумов, но и под ними, наблюдая рыб с самого неожиданного ракурса.

А барселонский зоопарк расположился прямо в центре города - рядом с не менее интересным Зоологическим музеем. Здесь можно не только поглазеть на зверье, но и просто отдохнуть в прохладной тени деревьев.

Гастрономия

Свинина, сыр и кофе. Не обязательно вместе, лучше - последовательно. Ибо можно умереть от обжорства на месте. Хамон - вяленая свиная нога - то, за чем тащатся на рынок в центре Барселоны толпы туристов. Цена кусается - от 14 до 100 евро и выше. Но вкус!!! Непередаваемо! Есть еще окороки, корейки, беконы. Чудо! Вообще, на этом рынке есть все. Даже на искушенный взгляд. Просто ВСЕ. Любые фрукты, овощи, шоколад, сыры, морепродукты. Глаза разбегаются. Пробовать уже не хочется - хочется насмотреться. Нарисовать, что ли… сфотографировать. Это буйство красок, запахов, вкусов. Вечером запить его вином из винодельни «Торрес» или кофе капуччино, в котором никогда нет никакого молока - только взбитые сливки. Можно также попробовать паэлью - плов с морепродуктами.

Окрестности

В Каталонии множество городков. Есть курортные. Например, Салоу. Здесь, между прочим, кроме множества разнозвездочных гостиниц есть несколько шедевров архитектуры - это дачи знати, построенные в начале XIX века. И поющие фонтаны - не хуже барселонских. Есть новомодные и увеселительные. Как Порт Авентура. Есть старинные - как Таррагона. Здесь в небольшом городе сохранились памятники архитектуры, начиная с времен величия Рима. Например, амфитеатр, где, быть может, проходили бои гладиаторов. Кафедральный собор Таррагоны - один из самых известных в Испании. Кроме неплохого собрания живописи, гобеленов и скульптур славится он… розовым садом, разбитым прямо внутри - во внутреннем дворике огромного прямоугольника из соборных стен. Здесь и пруд с золотыми рыбками имеется. Ужасно трогательно и после холода и важности самого собора - необычно.

Еще одно уникальное место - монастырь в горах - Монсеррат. Здесь хранится «Черная Мадонна Маринетта» - деревянная статуя XII века. Говорят, она исполняет сокровенные желания и забирает себе горести и печали - оттого и почернело дерево скульптуры. Сюда приезжают не только туристы, но и больные люди со всей страны - в надежде на чудесное исцеление. Со смотровых площадок открывается шикарный вид на Каталонию…

Сувениры

«Толедское золото» - изделия с разноцветным рисунком золотом по стали. Или известные во всем мире шедевры ювелирного дома Majorika - в основном украшения с жемчугом. Бурдюки для вина (очень помогает посещать те мероприятия, куда не пускают с бутылками). Картонные макеты домов Гауди, которые нужно вырезать и клеить собственноручно. Платки с картинами Пикассо. Кастаньеты.

Как поехать в Барселону

Самолетом из Москвы или Питера. Минимальная стоимость билета в высокий сезон - 300 долларов США. Вам понадобится шенгенская виза, которую сейчас без особых проблем дают россиянам, особенно тем, кто намерен присоединиться к организованному туру. Стоимость такого на неделю - минимум 400 евро. Жить в пригородах несколько дешевле, чем в самой Барселоне. Валюта Испании - евро.

Выноска. В курортных городках Испании давно появились вывески и меню на русском языке. Аборигены утверждают, что летом русских на побережье больше, чем испанцев.