Шинейд О`Коннор: «Всю жизнь ищу новые точки роста»
05 сентября 2007

Текст Юрий Звягинцев

Она - уникальная певица, звезда мировой величины с четкой гражданской позицией. Она постоянно охотится на новые музыкальные стили и стимулы для профессионального роста. Она же - икона стиля. Еще она - многодетная мать, которая без обиняков признается в том, что готовит «просто ужасно».

В августе в московском клубе «Б1 Максимум» состоялось, без преувеличения, эпохальное мероприятие - впервые знаменитая Шинейд О`Коннор давала концерт в России. Корреспондент «Комильфо» побывал на выступлении ирландской певицы, а за несколько часов до этого ему удалось непосредственно пообщаться с госпожой О`Коннор.

Спасти Бога от религии

-         Шинейд, что вы знали о России до того, как приехали сюда?

-         На самом деле не так уж и мало. И не только то, что в России холодно (заразительно смеется). Знаю, к примеру, что у вас великая литература, богатые традиции в классической музыке и балете, что в последние годы Россия возвращает себе прежние позиции в мировой политике. И в кино, кстати, тоже. Читала, что один из русских фильмов награжден несколько лет назад главным призом Венецианского кинофестиваля («Возвращение» Андрея Звягинцева. - Прим. «Комильфо»).

И еще я с детства люблю историю об Анастасии и в свое время очень интересовалась жизнью императорской семьи. А фраза из одного из моих любимых фильмов - «Скрипач на крыше» Джюисона Нормана, действие которого происходит в России, - вынесена в буклет моего последнего альбома Theology: «Если бы Бог жил на Земле, люди разбили бы его окна».

-         Мы знаем, что у вас с церковью совсем не простые отношения…

-         Вы про скандал с порванной фотографией Папы Римского? (См. прим. «Комильфо».)

-         Ну да. И про предание вас анафеме.

-         Тут такая штука. Религия сама по себе - это прекрасная вещь, она помогает людям пережить трудности, найти смысл жизни, поверить в себя, наконец. Но то, что порою творят так называемые представители Бога, это просто ужасно. На свете полно сумасшедших, желающих насильно осчастливить всех без разбора «своим» Богом. Взять тот же ислам, прекрасную религию, которую дискредитируют безголовые фанатики. А священники-педофилы или те же Джордж Буш и Тони Блэр - лучшая антиреклама христианских ценностей.

Сейчас получается так, что Бог и религия - совсем не одно и то же. И это очень плохо на самом деле. Я не раз говорила в интервью, что Бога пора спасать от религии.

Бросить курить и поесть окрошки

-         В своем творчестве вы никогда не ходили проторенными дорожками. Не так давно работали с Massive Attack и U2, записали регги-альбом с ямайскими музыкантами, экспериментировали с кельтскими народными песнями, последняя пластинка - духовные песнопения. Куда занесет вас в следующий раз?

-         (Смеется.) Пока не знаю - еще не отошла от записи предыдущего диска. Может, обращусь к старинной русской музыке. Или съезжу в Африку и помузицирую в свое удовольствие с огромными черными парнями!

-         Какую музыку вы сейчас слушаете?

-         В основном музыку растафари. После того как мы записали альбом с ямайскими музыкантами, регги постоянно звучит в моем плеере. В частности, один из моих нынешних любимчиков - Naya Bingi.

-         Расскажите немного о своей семье.

-         Моя семья - это мои дети. Старшему - 20 лет, младшему нет еще и года. Пока их четверо.

-         Вы сами ведете хозяйство?

-         Нет, это совершенно не мое призвание. Например, я ужасно готовлю, просто ужасно, мои дети никогда не будут есть мою стряпню! За моим детским садом присматривает домохозяйка, она же готовит и убирает. Кстати, когда вернусь с гастролей, попрошу ее приготовить что-нибудь из русской кухни, меня сегодня угощали блинами с икрой и окрошкой, очень вкусно.

-         Какие еще у вас недостатки?

-         (Вздыхает.) Никак не могу заставить себя бросить курить, уж очень мне это дело нравится. Хотя и понимаю, что вредно…

-         Многие люди по достижении 40-летия переосмысливают собственную жизнь, пытаются нащупать для себя новые точки роста. У вас было что-то подобное?

-         В этом смысле сороковой день рождения мало на меня повлиял. Я всю жизнь ищу новые точки роста.

-         Для вас важен вопрос внешнего имиджа, то, во что вы одеты?

-         У меня такое положение и такая репутация, что я могу позволить себе и вещи из дорогого магазина, и тряпки из секонд-хэнда. Главное, чтобы мне в этой вещи было удобно, бренд - дело второстепенное.

Выноска (гораздо выше, совсем в другом месте):

-         У меня такое положение и такая репутация, что я могу позволить себе и вещи из дорогого магазина, и тряпки из секонд-хэнда. Главное, чтобы мне в этой вещи было удобно, бренд - дело второстепенное.

Даты: родилась в 1966 году в ирландском Дублине.

Семья: родила четырех детей от четырех отцов (а сейчас ждёт пятого!).

Профессиональные достижения:

Записала больше десятка великолепных пластинок при участии многих выдающихся музыкантов современности - U2, Massive Attack, Питера Гейбриэла, Моби, Принса и других. Самый известный хит - Nothing Compares 2 U.


Общественная деятельность: поддерживала Ирландскую республиканскую армию, боролась против распространения СПИДа, некоторое время носила сан священника, стала иконой стиля для целого поколения девушек (брилась налысо). Была предана анафеме, когда в знак протеста против педофилии в католической церкви разорвала на кусочки в прямом эфире американского шоу Saturday Night Live портрет Папы Иоанна Павла II.