Священная корова Европы
05 сентября 2007

Текст Тимур Аникин

 

Неспроста на флаге Швейцарии красуется жирный плюс. “У нас все отлично”, - сообщают довольные швейцарцы. И приглашают посмотреть, насколько отлично, ненавязчиво собирая 15% бюджета страны с туристов.

Спокойная сила

Первое впечатление от Швейцарии - удивительное спокойствие и безмятежность. Чистые улицы с косяками непривязанных велосипедов на тротуарах. Неторопливые пешеходы и автомобили. Люди самых разных рас (45% жителей, например, Женевы - иностранцы), смешавшиеся на тротуарах.

 

Страна, которую заложили форпосты римских легионеров, вот уже 200 лет соблюдает нейтралитет во всех войнах, включая мировые. Этакая заповедная зона, “священная корова”. Маленькая, но гордая и весьма влиятельная страна: только-только делаются первые шаги по реальному вхождению в Шенгенскую зону. Регулярная армия - 3600 человек, зато военный бюджет - больше 2,5 млрд., и у жителей есть право хранить боевое оружие дома. Полезных ископаемых нет совсем, зато Цюрих - третья финансовая столица мира после Нью-Йорка и Лондона. На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.

 

Нет смысла ехать в Швейцарию за экстремальными ощущениями (исключение - горные лыжи) и экзотикой. Но если вам хочется отдохнуть от людей, восстановиться после перегрузок, то большего комфорта, безопасности и толерантности в обществе, чем здесь, найти трудно.

 

Маленький Вавилон

Альпийское государство является отличным местом для изучения языков - официальных четыре (немецкий, французский, итальянский и романский, на котором говорят только здесь). Швейцарская конфедерация включает 26 равноправных регионов (кантонов), любой кантон принадлежит к одной из четырех языковых зон. Разумеется, многие швейцарцы также говорят и на английском. 

В каждом кантоне - свои достопримечательности и традиции. Франкоязычный женевский кантон - довольно спокойное место. Женевское озеро известно туристам - благодаря огромному фонтану Jet d’Eau, меломанам - так как его воспели Deep Purple в своей балладе Smoke on the Water, любителям поэзии - потому что на берегу стои  Шильонский замок, прославленный поэмой лорда Байрона “Шильонский узник”.

Современную репутацию Женевы укрепляют десятки некоммерческих организаций мирового значения, имеющих здесь свои штаб-квартиры, например ООН, ВТО и Всемирный совет церквей.

Цюрих, столица германоязычного кантона Цюрих, - очень старый город, например, собор Grossmunster был выстроен еще императором Карлом Великим. Город известен бурной ночной жизнью: дискотеки, кабаре, джазовые бары. Впрочем, днем в крупнейшем городе Швейцарии туристы тоже не скучают: многочисленные музеи, галереи, парки и знаменитый ботанический сад способны занять вас на много дней.

А есть еще и столица Берн, и столица МОК Лозанна, и крохотный рыночный Люцерн, и франко-германско-швейцарский Базель, и много маленьких деревушек, где, как встарь, держат коров и производят знаменитый швейцарский сыр.

 

Деньги

По курсу Центробанка швейцарский франк (CHF) равен 21 рублю. Будьте внимательны при обмене денег в банках: в центре Женевы предлагают 3 франка за 100 рублей, через дорогу, на вокзале - 4,5 франка (то есть в полтора раза более выгодный курс - 22 рубля против 33). Швейцарцы не торопятся в зону евро (хотя кое-где евро принимают), так что поменять рубли на франки лучше в России.

 

Транспорт

В Швейцарии три международных аэропорта: в Женеве, Базеле и Цюрихе. Полет в обе стороны рейсом “Аэрофлота” оценивается в 55000 рублей (бизнес-класс). Путешествовать внутри страны очень удобно по разветвленной железнодорожной сети. Билеты на городской автобус стоят не менее 4 CHF. Есть еще и водные суда, и фуникулеры, так что в обилии самые разные виды проездных билетов. Например, Swiss Pass - неограниченный проезд на всех видах транспорта в 37 городах. Минимальный срок - 4 дня, и обойдется такой “безлимит” в 245 CHF. Чтобы сэкономить и подобрать оптимальный маршрут, изучите сайт www.sbb.ch и статью www.ru.wikipedia.org/wiki/Транспорт_в_Швейцарии.

 

Шоппинг

С прискорбием сообщаем, что Швейцария - отнюдь не рай для шоппера. Цены здесь на 30-50% выше, чем в странах ЕС, поэтому обновлять гардероб в швейцарских магазинах - не самое выгодное решение. Разве что приглянувшаяся вещичка лежит на витрине под огромной вывеской а-ля LIQUIDATION TOTALE. Еще огорчение: после 6-7 вечера не так-то просто что-то купить - магазины закрываются рано. В небольших городах по воскресеньям закрыто вообще все, в больших работают развлекательные заведения, а торговля стоит.

 

Когда все же имеет смысл доставать купюры и монеты?

 

- Во-первых, на планете нет лучшего места для покупки часов: ассортимент поражает воображение. Любой швейцарский бренд - без переплаты, которая, по наблюдениям корреспондента “Комильфо”, достигает (в Москве и Томске) минимум 20%. Если вы коллекционер часов, возьмите в аэропорту гид по знаменитой “Часовой долине”, где зародились самые великие часовые марки.

 

- Во-вторых, шоколад, тот самый suisse chocolate, нужно попробовать обязательно. Белый шоколад с фруктовым ассорти, сладкие плитки с перцем… эксперименты дают самый неожиданный вкус. Ищите специальные магазинчики-chocolaterie, там разноцветные плитки (белые, розовые, темные) продают по 6-12 франков за 100 граммов. Лучшие брендовые сладости - Lindt, Goldkenn, Delafee - еще и упакованы не хуже ювелирных изделий.

 

Коровы и ножи

Не будем пренебрегать и сувенирными магазинами. Судя по их прилавкам, в стране царит культ коров - эти рогатые персонажи оккупировали три четверти всех футболок, кружек и остального сувенирного ассортимента. Не питая особой любви к этому швейцарскому фетишу, я предпочел купить давно желанный перочинный нож Victorinox. Выбрать здесь можно и крохотную модель за 10 франков и навороченный “универсал” за 100 и более. Совет: покупайте сувениры подальше от вокзалов, в маленьких магазинчиках - там есть шанс серьезно сэкономить.