Сам себе бизнесмен
24 сентября 2007

 

Текст Надежда Скалон

 

Нельзя потрогать руками то, чем торгуешь на бирже. Акции, облигации и другие ценные бумаги давно перестали печатать на бумаге. Они представляют собой лишь запись в электронной базе данных единиц – а по сути набор нулей и единиц в памяти компьютера. Однако и на этих “нулях и единицах” можно заработать вполне реальные деньги – впрочем, как те же вполне реальные деньги и потерять.

 

Куда кривая вывезет

Кривая курса акций ползет вверх. Наш охотник за акциями, 25-летний Антон, студент университета, не отрываясь, следит за ее движением на экране монитора. Сейчас самое время поволноваться: курс близок к недельному максимуму. “Еще чуть-чуть – и я отдам приказ брокеру продать акции, - наш игрок явно нервничает. - Надо успеть, курс акций вот-вот рухнет!”

Антон и его отец, продав кое-какую недвижимость, вложили деньги в акции компании, которую давно знают и любят, – производителя персональных компьютеров Apple. “Нам нужны были радикальные меры по преумножению того, что есть, - объясняет Антон. – При современных интернет-технологиях работать на бирже можно, находясь даже в самых удаленных уголках планеты - тем более в нашем весьма продвинутом городе. Мы заключили договор с брокерской компанией, и теперь я каждый день через свой компьютер захожу на торговую площадку Московской Межбанковской валютной биржи”.

 

Купи-продай

Заключение договора с брокерской компанией - шаг, с которого и надо начинать игру на фондовом рынке. Ведь простого гражданина или даже юрлицо на биржу не пустят. Таковы уж здесь правила игры: на бирже работают только профессиональные участники – в частности, брокеры.

Что делает брокер после того, как вы откроете специальный торговый счет? Исполняет ваши заявки на покупку или продажу ценных бумаг. Дадите ему распоряжение: “Купить 100 акций “Сибирьтелекома” - купит вам 100 акций “Сибирьтелекома”. Что-то вроде торгового представителя. Брокер выполнит ваше распоряжение (например, по телефону) и, разумеется, снимет с вас комиссионные.

Брокер – не финансовый советник. Он зарабатывает на каждой сделке, даже если вам она принесла убыток. И даже если чего присоветует, все риски несете вы сами. Антон, как и все остальные торговцы ценными бумагами (“трейдеры”), сам изучает все финансовые и политические новости, сам следит за фондовыми индексами через информационную систему, которую поставит вам брокерская контора. “Чем тщательнее трейдер анализирует информацию, тем больше у него шансов на успех”, - говорит он.

 

Подводные камни

… Когда-то знаменитый Поль Гоген, художник-импрессионист, был преуспевающим брокером. Увы, он разорился. Да, после этого мир получил прекрасного художника. Но, простите за банальность, не у всех есть талант, который позволит подняться на ноги после такого падения. Игра на фондовом рынке – в самом деле дело весьма рискованное: можно получить 100, 300 и больше процентов годовых, а можно и проиграться в пух и прах.

- Главные враги человека, который хочет заработать на фондовом рынке, - жадность,

эмоции и страх. Главные друзья - терпение и логика, хладнокровие и анализ, - говорит

Антон. – Если купил акции, а они не растут в цене, надо ждать - ведь большинство акций

то растет, то падает, и можно улучить момент, чтобы с выгодой их продать.

Но бывает, что проблемы начинаются еще до того, как вы начнете торговать.

- На фондовом рынке встречаются компании, которые занимаются мошенничеством, - пояснили нам в компании “Брокеркредитсервис”. - Поэтому прежде чем заключать договор с брокером, проверьте, есть ли у этой организации лицензии. Лицензии должны соответствовать пропагандируемому ею виду деятельности. Узнайте время работы компании на рынке, позиции в рейтингах, размер собственного капитала.

А теперь, после того как мы вас хорошенько напугали, задумайтесь: где еще в России

найти такой бизнес? Бизнес, в котором можно не бояться, что к вам нагрянут все возможные

контрольно-надзорные органы, который не потребует затрат на покупку оборудования

и рекламу, в котором у вас не будет вечных проблем с наемным персоналом? Здесь и только

здесь вы сам себе режиссер. И в этом, конечно, неотразимое очарование “охоты на акции”.

 

 

Выноски

С чего начать?

Как правило, минимальная сумма для открытия брокерского счета составляет 30 тыс.

рублей. В некоторых компаниях достаточно 5 тыс. рублей.

 

Секрет успешной охоты

Уоррен Баффет занимается акциями только тех компаний, которые он знает и любит.

Баффет – самый успешный игрок на бирже, он входит в пятерку самых богатых людей мира.

Баффет женат на эмигрантке из СССР.

 

“Голубые фишки”

От английского термина blue chips. Это акции самых надежных компаний, которые в любой момент

можно продать. Термин заимствован из игры в покер, где “голубые фишки” обозначают самые

 высокие ставки.