Октобер фест: пивные реки, хмельные берега
05 октября 2007

Немецкая педантичность, доходящая иногда до занудства; неслыханная пунктуальность и фанатичная работоспособность вошли в поговорки многих народов мира. Между тем, немцы умеют отдыхать так же ответственно и рьяно, как и работать. Прямое тому доказательство – Октобер фест – самый большой праздник в мире, когда золотые реки вкуснейшего немецкого пива льются чрез края увесистых кружек, а вся Бавария стоит на ушах. Специальный корреспондент «Комильфо» побывал на этом празднике жизни с тем, чтобы впоследствии рассказать томичам – каков он, Октобер фест.

С «массом» да под шатром

Германия – отличная страна для туристов и в любой другой месяц: за год в этой стране проводится более 2,5 миллионов всяческих культурных мероприятий, начиная от народных праздников и фестивалей и заканчивая гей-парадом мирового значения. Но Октоберфест – особенное событие, которое проходит каждую осень. В этом году праздничная феерия продолжалась с 22 сентября по 7 октября.

Мюнхен в эти дни, как и во время всех фестивалей предыдущих 170 лет, заполнился народом так же, как и «массы» - так здесь называют литровые пивные кружки – хмельным напитком. До краев. Под огромными шатрами, каждый из которых рассчитан на сотни любителей пива, уместилось почти 6 миллионов гостей! Нет, не зря Октобер фест внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самое масштабное народное гуляние в мире! Длинные дубовые столы поставили и в парках, и в скверах, да и просто на площадях и улицах Мюнхена. Весь город превратился в огромную пивную.

Фестиваль открылся процессией пивоваров в национальных баварских костюмах в сопровождении лучников и прочих исторических персонажей в соответствующих одеждах, а также разукрашенных карет, в которых восседали бургомистр Мюнхена, члены городского совета и глава правительства Баварии. Шествие возглавлял символ Мюнхена - Молодой монах (скажем по секрету, под желто-черной рясой скрывалась прекрасная девушка!) Торжественная процессия растянулась на семь (!) километров, а число ее участников в этом году перевалило за 10 000 человек!

Закусить колбаской, станцевать чечетку

Позже бургомистр торжественно раскупорил первую бочку с пивом, и золотистый напиток полился рекой. А к нему - щедрые угощения. Бретцели (это такие жареные курочки), картофельный салат, жареные колбаски с кислой капустой, жаркое на вертеле. Для вегитарианцев - сахарная вата, жареный миндаль и, главная немецкая фишка - пряничные сердца, либкюхенхерц. Непременные аттракционы (между прочим, во время катания на каруселях и американских горках пиво и колбаски прекрасно утрясаются! И можно начинать все заново!). А с верхушки чертового колеса чудно виден весь Мюнхен.

Помогали усвоить крепкое пиво и блюда немецкой кухни весьма интенсивные танцы: на всей территории праздника непрерывно гремела веселая музыка и баварцы выбивали тяжелыми ботинками «шуплаттль» (разновидность чечетки – прим. «Комильфо»), а зарубежные гости присоединялись к этому развлечению. Помимо того, проводились и конкурсы для обычных любителей пива, а для специалистов-пивоваров прошло немало семинаров, дегустаций и презентаций.

Поберечь здоровье и нервы

Октобер фест – праздник взрослый, детей на него лучше не брать. Собственно, пьяных кошмаров на мероприятии не наблюдается, порядок и покой обеспечивают соответствующие службы, а настроение у собравшихся празднично-мирное, но все же…  Наблюдать и, более того, находиться в центре толпы из нескольких миллионов, нетрезвых людей – удовольствие не из самых замечательных, если только вы сами не заядлый пивохлеб и тусовщик. Хотя побывать на празднике – стоит: драйв и кураж, красочный парад, традиционные костюмы и забавные обычаи…

Кстати, традиция продавать светящиеся шапки, рожки и антеннки на массовых мероприятиях пошла именно с баварской земли – по таким «огонькам» очень удобно находить тела временно павших в борьбе с хмелем и солодом. Специальная служба грузит их на тележку, и отвозит в нарочно отведенное место, откуда пьяненьких и забирают близкие.

Не пивом единым

Аборигены утверждают, что хорошо повеселиться можно и на любой другой земле Германии – Октобер фест отмечают по всей стране, и для того, чтобы присоединиться к празднику, вовсе необязательно отправляться в Мюнхен, эпицентр хмельного веселья. Но коли уж вы там, не забудьте посетить Пинакотеку - сокровищницу мировой живописи. Это собрание искусства по количеству и значимости экспонатов сопоставимо с Лувром и Эрмитажем. Созерцание живописи не проносит особого удовольствия? Посетите музей нумизматики, музей моды или музей игрушек; Технический музей, при котором работает один из самых «навороченных» планетариев Европы. А всего в городе – 150 разных музеев! Здесь же находятся Национальный театр и Национальная опера Баварии (последняя считается одной из лучших в Европе).

Мюнхен - это большой музей архитектуры под открытым небом. Здесь собраны здания всех европейских стилей, от готики до модерна. Для туриста обязательны снимки на фоне символа Мюнхена, церкви Фрауэнкирхе (XV век), на площади Мариенплатц, за которой находится Новая ратуша, а также посещение дворца династии Виттельсбахов Резиденц и знакомство с городом с высоты Олимпийской башни (290 м). Город полон шикарных бутиков, а на рынке Виктуалиенмаркт, что за Новой ратушей, можно купить все на свете.

Рядом с Мюнхеном

- Самый знаменитый замок на свете, Нойшванштайн. Его построил последний король Баварии, Людвиг Второй, а Уолт Дисней использовал как основу для всех своих замков в мультфильмах и парках;

- Престижный лыжный курорт Гармиш-Партенкирхен;

- Старинный городок Фрейзинг с его романской базиликой.

Более подробно: www.muenchen-tourist.de

За время Октобер феста

- съедают 500 тыс. штук бретцелей и 600 тыс. порций сосисок;

- выпивают более 5 млн. л. пива.

Кружка пива стоит на празднике 6 евро, хотя в обычные дни и в обычной пивной цена «масса» не превышает двух евро.

Эксклюзив

Только во время Октобер феста в Мюнхене можно попробовать специальное полутемное - октоберфестбир. Оно варится в марте и бродит все лето. К осени пиво приобретает ярко выраженный солодовый вкус и крепость в 6%. Подробнее об экзотических сортах пива на стр. 88.

Самые важные места Октобер феста:

Самый большой пивной павильон Октобер феста - Hofbrau от пивной «Хофбройхаус» - он вмещает 10 000 человек.

Павильон с лучшей кухней – Kaеfer. Его посещает наиболее спокойная, избранная публика.

Дольше всех – до часу ночи – работают павильоны Kaefer Wiesn-Schaenke и Weinzelt. Остальные – до 23.30.

Самый экзотический - Fischer-Vroni. Там пиво подают из настоящих деревянных бочек, а закусывают его форелью, запеченной на палочке. А также там собираются представители сексуальных меньшинств.

История праздника

Октобер фест проходит по всей Германии, но только праздник на баварской земле считается настоящим. Дело в том, что нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Практически в каждой деревне и даже в аэропорту (!) Мюнхена есть собственные пивоварни! А еще в Мюнхене находится самая известная пивная - «Хофбройхаус». Она была построена аж в 1589 году!

Ежегодно фестиваль располагается на полях Терезы, где 12 октября 1810 года кронпринц Людовиг I, будущий король Баварии, и Тереза Саксонская сыграли свадьбу. Годом позже на этом же месте прошла сельскохозяйственная выставка, на которой практически впервые официально представили баварское пиво. С тех пор именно здесь (за редким грустным исключением, вроде лет, когда в Германии был мор или война) и проходит Октобер фест.

Помимо Октобер феста, в Баварии отмечают время крепкого пива – во время Великого поста. Раньше с помощью такого пива немцам было проще пережить тяготы религиозного воздержания.

Краткий курс туриста:

1. Стоимость трансфера из Москвы составляет порядка 400 евро. Двухнедельный тур «Октобер фест» - около 600 евро.

2. Валюта Германии  евро (на немецкий манер – «ойро»). Повсеместно принимаются кредитные карты.  Банки и почтовые отделения закрываются не позднее 18 часов.

 

 

 

Текст Ирина Краузе