Походная аптечка
05 октября 2007

Текст Алена Нестеренко

Собирая чемодан в долгую дорогу, не забудьте положить несколько стандартов таблеток и пузырьков. Тогда неожиданная простуда или укусы насекомых не испортят вам долгожданный отдых. 

Пакуем аптечку

Ехать в сколько-нибудь длительную поездку за границу без элементарных медикаментов не рекомендуется даже абсолютно здоровому человеку. Особенно важно иметь с собой необходимые лекарства людям, отправляющимся в заграничную поездку без помощи туроператора. В аптечке туриста прежде всего должны присутствовать универсальные препараты, отпускаемые без рецепта.

От живота

Одна из напастей, подстерегающая доверчивого туриста - это так называемая "диарея путешественника". "Накрывает" она обычно на третьи-четвертые сутки после приезда на новое место. Причиной может быть как чрезмерное увлечение экзотической пищей, так и микроорганизмы, попавшие в кишечник с продуктами или водой. На этот случай стоит запастись противодиарейными средствами: имодиумом, лоперамидом, энтеролом (одно на выбор). В странах Востока и Азии нежелательно есть в уличных закусочных или пить небутилированную воду.

От необратимых последствий переедания (отдых все-таки, перед обилием блюд не устоять!) помогут ферментные препараты, такие как мезим или фервекс. Изжогу победят смекта или альмагель, а старый добрый активированный уголь спасет от метеоризма или случайного отравления.

От прочего

Даже если вы не заядлый аллергик и легко переносите весеннее цветение или полет пуха в июле, не поленитесь упаковать в аптечку противоаллергенные препараты: тавегил, супрастин. Незнакомая среда полна аллергенами - растения, цветы, даже морепродукты могут стать причиной недомогания.

Нелишним в аптечке будут элементарные анальгетики и жаропонижающие, такие как аспирин, парацетамол плюс пенталгин. А наличие кетанола может избавить вас от необходимости обращаться к стоматологу в случае резкой зубной боли.

Если вы склонны к простуде, то возьмите ряд препаратов от ОРВИ, фервекс, колдрекс и т.д. Антибиотики в идеале назначает исключительно врач, однако стоит рискнуть и взять в дорогу противомикробный препарат широкого спектра действия (ципрофлоксацин) на случай коварной инфекции (горла, почек, кишечника и т. д.).

При смене часовых поясов от бессонницы спасут успокоительные препараты или легкое снотворное. От укачивания в самолете или на корабле поможет Бонин или Меклозин. С жуткими насекомыми сразятся репелленты или гель после укусов Фенистил. Добавьте в аптечку перекись, вату, эластичный бинт и антибактериальный пластырь на случай мелких травм

При хронических заболеваниях обязательно иметь с собой достаточный запас препарата, принимаемого регулярно. Лекарства, отпускаемые в аптеках без рецепта, как правило, не вызывают вопросов таможенников. Но лучше везти их в заводской упаковке, на которой написано название препарата и показания к применению.

Что мешает купить лекарства за границей?

1. Языковой барьер. Вы можете неправильно назвать средство или в другой стране оно будет иметь другое название.

2. Отсутствие привычного препарата в аптеке.

3. Высокая цена или обязательное наличие рецепта от врача.

Снижаем риски

Но традиционный запас лекарств может и не сработать в непривычных условиях. На этот случай существует обязательная (почти всегда!) медстраховка. Для поездки в некоторые страны (Шенгенская зона, Израиль, Чехия) существует минимальное страховое покрытие в EUR 30 тыс. Средняя стоимость страховки от $ 0,3 до $ 2,5 в сутки.

Выноска

Помимо турагентства, вы вправе обратиться в любую страховую компанию, которая оформляет полисы для путешественников.

Что входит в страховку?

Минимальная страховка, включенная в стоимость тура, предусматривает транспортировку пострадавшего в больницу, оплату услуг врача и лекарств в оговоренных случаях (в том числе обострение хронических болезней или сердечный приступ), при необходимости –(тьфу-тьфу-тьфу) - репатриацию. В каждой страховой компании для клиента есть своя схема обращения к врачу. Очень важно сохранять все счета об оплате услуг, особенно если возникает необходимость получить помощь в лечебном учреждении, не указанном в договоре страхования.

Обратите внимание

На содержание страховых договоров. Внимательно прочитайте то, что НЕ входит в страховку, таких пунктов как правило немало. Кроме исключений в договоре могут оговариваться разнообразные ограничения. Например, лимит расходов на стоматологическую помощь в $100-300, отсутствие возмещения расходов на лечение при солнечных ударах, отитах и аллергических заболеваний (что особенно актуально при поездке на морские курорты).

Традиционно не компенсируются

Плановое лечение (венерические, хронические, онкологические проблемы, ведение беременности, протезирование). Расходы на лечение травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.