Олег Усманов: «Интересно, что будет дальше?»
27 ноября 2007

Текст Надежда Панченко  Фото Алексей Витвицкий

В середине 80-х группа «Мистер Твистер», где Олег пел и играл на контрабасе композиции на сочиненную им же музыку, собирала стадионы. По данным фирмы «Мелодия», первый альбом группы был раскуплен тиражом 1,7 млн. пластинок. Участников «Мистер Твистер» запомнили стильными, уверенными, энергичными.

Олег Усманов - и вне сцены такой. Это человек, который подтянут и тщательно одет, даже если выходит в магазин за хлебом. Он полон сил и даже опасен на льду, с клюшкой в руке. А его свинг-оркестр «Пижоны» собирает огромные компании любителей позитивной и красивой музыки. С «Комильфо» Олег поделился секретом вечной золотой поры и адресами магазинов со стильной одеждой.

Не стать динозавром

- Золотая пора «Мистера Твистера», к сожалению, прошла. Хотя почему к сожалению? Это не хорошо и не плохо. Это просто… так. Мы были первыми. Были полные стадионы, миллион пластинок, пресса. Но все или проходит, или изменяется. Если не меняешься ты, то становишься динозавром, о котором с сожалением говорят: «прошла его пора».

- Что делает диск хорошим, музыканта или группу популярным - реальный талант? Продюсеры?

- Все. Не бывает разделения. Без Алана Кляйна не было бы «Битлз». Но талант первичен. Если его нет, то… вы смотрите это каждый день по ТВ. Рокабилли прошел свой пик в конце 1950-х, потом была волна неорокабилли в 80-90-х. Мегапопулярным рокабилли вряд ли снова станет.

- Наверное, это было здорово - когда штампованные совкокостюмы сменяли интересные и яркие стильные тряпки?..

- По иронии судьбы мы в «Мистере Твистере» искали как раз штампованные костюмы 50-х, которые пришли из 40-х. Такие, только с еще большим «закосом» в 40-е, «Пижоны» теперь покупают в почти пропавших «нафталинных» бутиках. Еще мне нравятся гавайские рубашки ядерных расцветок, всю группу одел и сам ношу. Покупаю в магазине Rip Curl.

- Расскажите, как сделать так, чтобы вкус жизни, интерес к ней не уходили?

- Каждый человек минует основной творческий пик. У некоторых он не один. А интерес к жизни мало кто теряет, иначе бы у нас была планета самоубийц. Надо искать новые пути творчества, не обязательно в этой профессии… просто прислушайся к себе.

В бабочке и сандалиях

- Я знаю, что «Пижоны» не только выступают в клубах, но и устраивают масштабные свинговые фестивали.

- Да, а еще веселые корпоративы для замученных офисной рутиной менеджеров - с переодеваниями и танцами. Недавно «Пижоны» ездили в Коктебель на фестиваль «Мамакабо» (www.mamakabo.ru). Там хорошая атмосфера и нет «форматов». Формат один - интересно и талантливо. Если говорить о высоком, то я в Коктебеле на планере летал, там даже местечко есть - Планерское. На сайте www.pijony.ru есть любительская съемка этого подвига. Помимо, конечно, клипов, концертного и студийного видео и музыки.

- Вдоволь ли удается отдыхать?

- Если на берегу реки час-другой посидеть, а летом полежать, искупаться или на море недельку - это да. Восстанавливаешься от городских напрягов. Но безделье, конечно, не для меня. Столько вокруг интересного…

- Есть ли у вас понимание мужского правильного стиля? Например, с чем носить бабочку и надевать ли носки, когда обуваешь открытые сандалии?

- Одновременно сандалии и бабочку точно не надену (смеется). Да, понимание стиля есть - общество, цивилизация навязали. А сандалии с носками - это прямо хит сезона. Между прочим, англичане надевают - так у них холодно и мокро. Остальные нации считают моветоном. С другой стороны, некоторые нации собак и лягушек едят… Я считаю, стиль нужно соотносить с местными традициями.

- Каких вещей у тебя в гардеробе больше всего (и сколько)?

- Сейчас что-то «развелось» разноцветных хоккейных свитеров. Много футболок с прикольными темами. Ну и, конечно, на них стильные картинки. Я люблю комиксовую эстетику. «Пижоны» сделали клип в такой манере - мультик, где комиксы ожили. Карикатуры из журнала «Крокодил» 60-х годов. А монтаж типа «Каникул Бонифация», такой весьма абстрактный. Я когда придумал эту связку, аж запрыгал.

В моем гардеробе висит пиджак 40-х годов - от костюма под названием зут-сьют (zoot suit). Я его заказал в Америке через сайт www.elpachuco.com. Он единственный в России. Остальные зут-сьют все шиты здесь и отдаленно напоминают правду. Я его надеваю на особенные танцы или изредка на концерты.

- Вы так просто пользуетесь английским, как родным языком. Где вы его так выучили?

- В школе в 8-м классе, потом в техникуме, появились ноты и тексты Deep Purple и Beetles. Тексты я переводил и многие запомнил наизусть. Я собирал пластинки, там на обложках были тексты. Многое осело в памяти, и когда я учился на курсах английского, а позже и в инязе, словарный запас оказался просто гигантским. По сравнению с другими студентами у меня было огромное преимущество.

Давно пишу тексты на английском на заказ, чаще - Гоше Барыкину (сыну Александра). Он делает музыку в стиле роковый мейнстрим и танцевальный электропоп. Одна вещь вышла в 2006 году и попала в ротацию в Лондоне, потом по всей Европе. Даю частные уроки - строго и очень дорого.

- Отдаете ли дань хоть какой-то моде? В музыке, увлечениях, тряпках?

- Мода приходит и уходит, а стиль (в том числе и в музыке) остается. «Пижоны» - не модные, а стильные. Кроссовки «Адидас» и вареные джинсы в конце 80-х начале 90-х прошли мимо меня. Я классику носил - голубой «Ливайс» и ковбойские сапоги  американские.

- Коллекционируете ли что-то?

- Это мания! Сотворил себе кумира. Не хочу, но собираются контрабасы. Но я их продаю, чтобы избавиться...

- Можете ли озвучить свой жизненный принцип?

- Наверное, «Интересно, что будет дальше?!»

Хобби

Играет в непрофессиональной хоккейной лиге (команда «Скорпион», нападающий). «Играем на закрытых катках практически круглый год с перерывами на травмы. Такой мужской клуб вместо бани. (Смеется.) Раньше - защитник, теперь больше нападаю. Или обороты увеличились, или по жизни стал лидером. Разок даже встал в ворота, чтобы попробовать, отстоял всю игру. И понял, что смогу - при соответствующих тренировках».

О женщинах и каблуках

«Мы, может, скоро сделаем песню «Твой острый каблук». Мне не нравятся женщины в штанах. Длинные волосы, красивое платье и высокий каблук - вот что делает женщину женщиной. Низкий каблук - скорее, для танцев, хотя латину и бальные ухитряются на высоком танцевать».