Светлана Сурганова: “Я привыкла быть белой вороной”
07 декабря 2007

Она называет свою музыку VIP-Punk-Decadence, что расшифровывается как V - эстетически выверенный образ человека элегантного и думающего; P- энергичная и искренняя подача с хулиганским шармом и большой долей самоиронии; D - изысканная и интеллигентная, но доступная при этом поэзия, имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма.

Такой интеллигентный, глубокий, умный рок, искрений и ироничный, в нашей стране не играли со времен “Зоопарка” и раннего Гребенщикова. Сюда же - абсолютный позитив общего настроения и эклетика музыки (джаз, трип-хоп, латино, рок). Светлана Сурганова - белая ворона нынешней рок-сцены. В конце октября она вместе со своим “Оркестром” побывала в Томске и дала интервью в “Белый номер” “Комильфо”.

 

Соль - двойственный символ

- Почему “Соль”?  И как вы вообще относитесь к белому цвету?

- Видите, в белой майке сижу, - улыбается Света. - Соль как суть, суть пережитых событий за последних полтора-два года. К сожалению, не всегда приятных, порой даже трагических. Мне рассказали, что это символ двойственности, потому что, именно выпаривая на солнце океаническую воду, получаешь соль. Идея так назвать наш альбом принадлежит поэту Кире Левиной. Ее стихи будут звучать на этом диске. Наши поклонники знают ее по тексту “Я теряю тебя”.

- Какую музыку слушаете сами?

- Люблю “Мьюз”, альтернативную музыку стала слушать. Недавно же начала слушать Beatles - с “Белого альбома”. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что это были музыканты от Бога. То, что они до сих пор актуальны, говорит о многом.

- А еще у вас на шее наушники висят. Что в них слышно?

- Вы не поверите, мой собственный голос! Мониторинг - чтобы хорошо себя слышать во время концертов. Это если буквально. В последнее время полюбила концерты квартета Растрелли. Включаю - и педали в пол!

- На чем ездите?

-  Тойота RAV- 4.

- Ого. Подушку, поди, подкладываете? (Рост Светы - около 1.60 - Прим. автора)

- Нет. Японцы, они все продумывают - там такое колесико есть, его покрутишь, и сидение поднимается. Недавно прокатились в Португалию на машине, сменяя друг друга, из Питера. Это было сильное впечатление. Путешествие вообще для меня - лучший отдых: смена впечатлений, смена занятий. Там дороги прекрасные! Ну, и сама атмосфера… Мне там вдруг захотелось писать, творить - разучилась это делать в повседневности. Наверное, мне теперь нужны особые условия, - пожимает она плечами.

- Каковы ваши творческие планы?

- Хочу, чтобы мы звучали жестче. Даже примочку купила. Брутальный звук мне очень нравится. “Вес” набираю, - улыбается певица.

- Спортом занимаетесь?

- У меня получается запоем. Иногда думаю: ой, надо худеть, приводить себя в порядок, потом снова ленюсь.

- Не хотели бы спеть с кем-то дуэтом?

- С удовольствием спела бы с Аллой Борисовной или с Тиной Тернер, если она поет еще.  Сильные женщины, интересные исполнители.

- Вы сейчас общаетесь с Дианой Арбениной?

- Отношения весьма загадочные - как таковых их нет, но мне кажется, что на ментальном уровне мы общаемся. Новую музыку “Ночных Снайперов”, разумеется, слушаю, во многом за них рада, дай Бог им здоровья и процветания.

Подзаголовок

- В вашей жизни было несколько крупных падений. И каждый раз вы поднимались еще выше, чем были. Что помогает вам в такие моменты?

- Я себе говорю: “Я такая вся единственная и неповторимая на всем белом свете, и никто мне не указ. А все, что произошло - временная ситуация. Все в моих руках, и я в любой момент могу сделать так, как захочу”. И делаю.

- Можете назвать ваш основной жизненный принцип?

- Ницше сказал: “Все, что нас не убьет, сделает нас сильнее”. Эта фраза мне придает сил в нелегкие моменты.

- Света, вы такой жизнерадостный человек. Поделитесь секретом оптимизма.

- Нужно точно следить за вектором мысли. Не столько важно, о чем ты думаешь и как ты думаешь, важно - в каком направлении. У меня вектор - позитивный. Наверное, в этом и секрет.

- Похоже, что вы - альтруистка, очень добрый человек. Бывают ли моменты, когда вы говорите: “Это будет только так и не обсуждается”?

- Я очень часто так делаю. Я вообще самодура, - улыбается Сурганова. - Пример самодурства? Нет, это надо со мной пожить. Но, к сожалению, я не могу вам сделать такое предложение… Я деспот, но тихий деспот. На разрушительные действия способна крайне редко. Довести может только человек, который близок. Лампами настольными кидались друг в друга, чего только не было.

- Есть у вас, на ваш же взгляд, вредные привычки?

- Разбросанность. Целенаправленности не хватает. А еще… Не знаю. Это что ж получается, что я идеальный человек?! Хотя это правильно - не нужно думать о своих недостатках. Нужно думать о своих достоинствах и преумножать их.

- Вам знакомо такое понятие, как “белая ворона”?

- Белой вороной я себя привыкла ощущать, и это неплохое, даже хорошее ощущение. Все лучше, чем серой мышкой.

Отдельными блоками:

Про “Оркестр”

В апреле 2008 года проекту исполняется пять лет. Дебютный альбом “Сурганова и Оркестр”  был продан тиражом свыше 100 000 (официальных!) экземпляров. В 2004 году “Сурганова и Оркестр” получили престижную премию журнала FUZZ “Песня года”.

На вопрос - “это сольный проект или группа?” - Светлана отвечает: “Я - детонатор. Я даю идею, даю материал для композиции. Аранжировки и настроение - это уже больше по части музыкантов “Оркестра”. “Сурганова и Оркестр” появились после того, как Светлана ушла из группы “Ночные Снайперы” (она стояла у истоков этой группы, играла там на протяжении десяти лет).

Про Свету

Светлана Сурганова родилась в Петербурге. В музыкальной школе училась по классу скрипки. После школы закончила мединститут, по образованию врач-педиатр.

Про соль

“Я очень люблю острую пищу. Иногда очень тянет на солененькое. Я даже знаю, когда. Это все дамы знают”, - признается певица.

Про сигареты

Света ненавидит дым сигарет. “Лучше я выпью 50 г коньяку или виски. Правда, сложно бывает остановиться на этих пятидесяти, но ничего, печень надо тренировать”, - лукаво щурится Светлана. Уровень задымленности помещения определяет длительность выступления “Оркестра”.