Цены - вниз!
25 января 2008

Текст Алена Нестеренко

Новогодние каникулы - это не только традиционные посиделки под елкой, но и начало сезона знаменитых распродаж в Европе. Настоящая рождественская мечта для шопоголика! Ну скажите, разве не чудо - прикупить дизайнерский шедевр со скидкой до 80%?! «Комильфо» составил для своих читателей специальный календарь распродаж.

Королевство скидок

Если в XVIII веке Великобританию называли королевой морей, то в XXI ее смело можно назвать раем для шопперов. Большая часть всемирно известных моллов сосредоточено в ее сердце - Лондоне. Среди них такие монстры, как Debenhams, Selfridges, Harvey Nichols, Harrods и многие другие. Неудивительно, что с наступлением рождественских праздников все торговые районы столицы наполняются светом и толпами народа, ищущими в разукрашенных сияющих витринах вожделенные вещицы.

Основной праздник шоппинга сосредотачивается на трех старинных улицах города - Regent, Oxford и Bond Street. Здесь располагаются небольшие магазинчики, предлагающие скидки на одежду и обувь от 30 до 50%. Поклонники марок Mexx и DKNY, например, начиная с 21 декабря могут прикупить джинсики, маечки и платьица по цене ниже на 40-50% (350, Oxford Street; 27, Old Bond Street соответственно).

Гиганты торговых площадей, центральные лондонские универмаги, открывают сезон скидок чуть позже, уже после самого католического Рождества - где-то с 28 декабря. Декабрьские распродажи плавно перерастают в январские. Период безоблачного счастья для покупателей длится примерно до начала февраля. Причем чем ближе к концу распродаж, тем больше скидки. Уценка на дизайнерские вещи может достигать 80%(!). Достать платье от Miu Miu, которое в обычное время стоит $ 1500 за $ 300, это ли не счастье?

Безусловным лидером распродаж в Лондоне является блестящий Harrods. Известный всему миру как магазин, торгующий эксклюзивными товарами высокого качества, в праздничный сезон Harrods предлагает ту же продукцию со скидкой до 60%. Если даже вас не лишает рассудка мысль о том, что можно купить шикарное платье или костюм в два раза дешевле привычной стоимости, сходите в универмаг в период новогодних праздников только ради того, чтобы полюбоваться антуражем.

Распродажа в Harrods - это не просто вещи с ярлычками 50% off, это целое театрализованное преставление с Сантой, его оленями, звездами шоу-бизнеса и персонажами известных фильмов. Например, в прошлом году лейтмотивом рождественских мероприятий стал фильм «Казино-Рояль» и его главный герой Джеймс Бонд.

В этом году Harrods обещает своим посетителям настоящую русскую зимнюю сказку (забавно поехать в Англию, чтобы посмотреть на нашу зиму?). Возьмите с собой детей, пусть они тоже полюбуются на живых оленей, Деда Мороза, комнату Спящей красавицы и многие другие чудеса, которые разработали для них неустанные event-менеджеры универмага. Кстати, в этом году можно зайти на сайт магазина и выбрать дату и время визита в определенный отдел, тогда вам не придется стоять в очереди. (harrods.com).

Элитный second hand

Было бы удивительно, если бы столица моды не становилась на время праздников объектом интереса для представительниц прекрасного пола и всех поклонников шика и гламура. Как и в Лондоне, центром распродаж в Париже становятся крупные магазины, такие как Galeries Lafayette и Le Bon Marche, предлагающие все подряд - от дизайнерской одежды до часов и украшений.

Большинство универмагов, имеющие страничку в Интернете, создают на ней каталоги товаров со скидкой, которые вполне можно заказать, не посещая магазин лично. Правда, для этого все же нужно быть во Франции. Не многие из магазинов предоставят услугу пересылки заграницу. Районы, где находится большинство мелких магазинчиков и бутиков, расположены на улице Les Halles и в квартале Marais.

Цена на одну и ту же вещь может значительно отличаться от магазина к магазину. Чем ближе к центру и известнее район, тем соответственно она выше. Самые дорогие торговые точки находятся на бульваре Saint Germain и улицах Rue du Four и Rue de Volli. Более демократичные цены можно найти в магазинах на Rue de Buci и в районе станции метро Saint Sulpice.

Праздничные распродажи во Франции регулируются государством и не имеют четких начальных дат (хотя обычно это начало января). Зато имеют определенную продолжительность - не более шести недель. Если вы вдруг не успели посетить Францию в сезон скидок, не отчаивайтесь. В Париже есть уникальное в своем роде явление - частные магазины, где круглый год продают дизайнерские шедевры по сниженным ценам. Так называемые designer depot - своего рода элитные second hand. Хотя сравнивать эти заведения с привычными нам магазинами «поношенной одежды» все равно, что искать сходство между купленным с рук дешевым колечком и аукционом, на котором продаются фамильные драгоценности. Вещи, которые продают в depot, уже надевали - но не больше двух раз! - знаменитости или очень состоятельные люди.

Даже не пытайтесь зайти в такой магазинчик в спортивных туфлях или, не дай бог, футболке: мадам-хозяйка салона, скорее всего, попросит вас выйти.

Остаться в живых

Несмотря на очевидные преимущества распродажи в виде низких цен, у периода скидок есть ряд недостатков или вернее сказать тонкостей, которые нужно учесть, чтобы горькое разочарование не отбило у вас дальнейшее желание пользоваться благами шоппинг-цивилизации.

Вот несколько правил, которых эксперты покупок и асы шоппинга советуют придерживаться в период распродаж:

v                Если есть возможность пройтись по магазинам за день до начала распродаж, сделайте это: так вы сможете не спеша выбрать и примерить понравившуюся вам модель. Не исключено, что на следующий день на нее объявят скидку, а подобрать с толком и расстановкой одежду в час пик весьма затруднительно.

v                Выбирайте для походов по магазинам будние дни: в это время хотя бы часть местных жителей, которые тоже охочи до низких цен, будут на работе.

v                Одевайтесь в удобную одежду и обувь, без лишних пуговиц и молний, которую легко снимать: очередь в примерочные в дни распродаж может растянуться на несколько десятков метров. Не нужно слишком испытывать терпение ожидающих снаружи.

v                Чем ближе к концу распродажи, тем ниже цены. Но тем меньше шанс найти именно ваш размер и расцветку.

v                Цены в разных магазинах одного города на одну и ту же вещь могут отличаться на несколько десятков долларов. Если есть желание сэкономить, выбирайте менее претенциозные районы.

v                Можно совершать покупки со скидками и через Всемирную паутину - с помощью сайтов крупных европейских магазинов и специализированных порталов типа e-bay.com и 1001bonnesaffaires.com

Удачной охоты!

 

 

 

Календарь зимних распродаж в странах Европы на 2008 год

Страна

Период распродаж

Часы работы магазинов

Информация для туристов

Австрия

С января по февраль

9.00-19.30

www.аustria-tourism.at

Финляндия

С начала февраля

9.00-17.00

www. visitfinland.fi

Франция

Начало января - февраль (всего 6 недель)

9.00-19.00

www.tourism.gouv.fr

Германия

Конец января - февраль

9.00-19.00

www.germany-tourism.de

Греция

Первый понедельник после 20 января (длятся пять недель)

9.00-20.00

www.eot.gr

Италия

С 7 января (в течение 30 дней)

9.30-19.30

www.enit.it

Норвегия

С 27 декабря

10.00-22.00

www.visitnorway.com

Испания

С 7 января до начало марта

9.30-20.30

www.tourspain.es

Великобритания

Сразу после Рождества (25 декабря)

9.00-17.30

www.visitbritain.com