До блеска: итоги МФЭ №5
25 марта 2008

До блеска!

Текст Надежда Панченко

Если вы думаете, что мания украшательства одежды и аксессуаров стразами сходит на нет, а ткани в следующем сезоне потеряют свой блеск, ваши прогнозы ошибочны. Как ни парадоксально, европейские дизайнеры предусмотрели для сезона осень-зима 2008/09 еще больше блеска и глянца. В прямом смысле этого слова. Обозреватель «Комильфо», наблюдавший за трендами новых сезонов на пятой международной выставке Moscow Fashion Expо (MFE) – тому свидетель. 

А-ля Вавилон (отдельно, но в начале) 

В марте выставочный комплекс Крокус Экспо на несколько дней превратился в Вавилонскую башню – как и обещал «Комильфо» директор выставки Роберто Риги, в рамках MFE наконец показали не только самые модные бренды Италии, как это было в течение последних двух лет. Организаторы выставки привезли также изрядное количество французских люксовых марок. Демонстрировали на MFE-5 творения английских и ливанских дизайнеров. Впервые участие в выставке приняли компании, входящие в группу Max Mara - Marella и I Blues, а также дизайнер любимой обуви Мадонны и Скарлетт Йохансон, Karine Arabian. 

Золотая пряжа 

В коллекциях осень-зима 08/09 – полно солнечного света и винтажного пафоса. Модели Byblos были обуты в золотые туфли на высокой танкетке. Beach & Cashmere применили уникальный трикотаж, в состав которого входит пряжа c покрытием из чистого золота. Изделия украшаются золотыми же пуговицами, усыпанными бриллиантами, или брошью в форме сердечка с черными и белыми бриллиантами. Кашемир «попроще» - Brunello Cucinelli и Fabiana Filippi, Zanieri Cashmere и Ashley’s. На самом деле, основная идея следующего «холодного» сезона воплощает понимание моды моей аристократкой-бабушкой. «Простота – лучшая красота», - говаривала старушка, уговаривая модницу-внучку отказаться от лишних брошек, бантов и рюшечек. Солидарность с бабулей в грядущем сезоне проявили итальянцы Silk & Soie, французы One Cut, Maria Bianca Nero, Et Vous.  

Даже любители вечерней роскоши Lorenzo Riva и Tony Ward поскромничали – их наряды отличаются приглушенными тканями, глухими горловинами, длинными рукавами. Правда, опять-таки, отливают металлическим блеском. Даже те дизайнеры, что следуют иным трендам (например, создатели флористического чуда с широким зеленым поясом Jerome I huillier или Maria Bianka Nero, придумавшие сиреневое платье длиною в пол), украшают свои творения бисером и жемчугом. «Для блеску». 

Что касается мужской одежды, то здесь по-прежнему неуловимый шик, легкое бонвиванство (колористика, фактура тканей) идет рука об руку с безупречно деловыми линиями костюмов и рубашек. Примером тому могут стать коллекции Sartorio, Cantarelli, Finamore, Facis, Guiducci, а также непревзойденные по красоте своей галстуки от Tino Cosma. Самый простой пример - строгие лекала Versace облечены в блестящий металлом серый. В этом году дизайнеры отыгрались на молодежной одежде: в рамках выставки были представлены шоу-румы Roccobarocco, Byblos, Byblos Blu; трендовый Datch, чрезвычайно изобретательная и яркая Fornarina, более традиционный Rifle. Ярких красок в осенне-зимней коллекции не пожалели Ungaro Fuchsia, J Lo.  

Пушистая роскошь 

Здесь, в России, мы только избавились от надоевших за зиму шуб и шапок. Но дизайнеры уже предлагают присмотреться к меховой моде следующей зимы. Как известно, в России приобретается примерно 40% от общего мирового рынка меховых изделий. Потому Fontani, Gallotti, Foce, Volpi и Mazzi Overwear завалили свои шоу-румы меховым изобилием. Последние представили шикарный комплект – полупальто и шапка из красного лаке, отороченные красной лисой. Особое внимание байеров и критиков было посвящено произведениям Diego M. Создатели марки ближе всего подошли к нуждам русского потребителя и предложили оригинальные двусторонние изделия. К тому же, благодаря съемным меховым деталям, модели легко перевоплощаются из зимней в демисезонную вещь. Очень важную роль для Diego M играет процесс подбора меха: от лис к норкам, от шиншилл к российским соболям. Меха для коллекции выбирали естественных оттенков, с легким тонированием. Куртки и пальто подпоясывают широким кожаным поясом. «Комильфо» покорили простые, но броские мужские и женские короткие куртки из черного лаке, отороченные чернобуркой. Кульминацией показа от Diego M стало свадебное платье из белого меха норки, украшенное стразами и кружевами.  

Полезные гады 

Роскошь, вопреки позиции моей бабушки, все же в ходу – в рамках MFE-5 были представлены уникальные коллекции дамских сумок, украшенные кристаллами и драгоценностями, созданные из редчайших и эксклюзивных материалов (аллигатор, питон и прочие змеи). Тяги к роскоши не стесняются Rodo, Indaco, Maddalena Marconi, Dania Reiter, Henry Beguelin, Secret Pon-Pon, Braccialini. «Комильфо» покорила сумочка Byblos – не большая,не маленькая, не простая, вполне в меру украшенная инкрустацией, комбинированная зеленая и бордовая кожа . 

Обувной рай 

Обувь, как классическая, так и хулиганская (по фасону, расцветке) как обычно, была представлена в невероятном ассортименте – недаром директор MFE Роберто Риги является вице-президентом ассоциации обувщиков Италии. Casadei, Pakerson, Bruno Magli, Baldinini, Dibrera, Nebuloni, Les Tropeziennes, Roberto Rinaldi, Luciano Padovan (представленный шоу-румом Ли-Лу), Rocco P (шоу-рум Liveshowroom)... Главной новостью мероприятия стала экспозиция зоны Fashion Box, где впервые в Москве можно было ознакомиться с культовой французской обувной маркой Karine Arabian, чью обувь с удовольствием носят Мадонна, Изабель Аджани и Скарлет Йохансон. До запуска собственной линии дизайнер марки работала для таких домов, как Chanel и Swarovski. 

Высший класс  

Изюминкой MFE-5 стало представление мужской линии сезона осень-зима 2008/09 от Versace Collection presented by Martelli Fashion. Показы прошли под живое выступление электронного проекта Валерия Васюкова — The Het (смешение различных жанров от dub step до классики). В зале были замечены дизайнер-телеведущая Таша Строгая, супруга Посла Италии в России г-жа Ройя Сурдо, актер Александр Носик и др.