Гостиная от слова «гости»
11 апреля 2008

  Текст Валерия Требунских

Гостиная - парадная часть дома, его «лицо», место, где принимают гостей, но и в то же время именно здесь собирается вся семья после напряженного дня для отдыха и общения. Задача совместить территорию семейную и гостевую не простая, но тем она и интересна.

В поисках гармонии  

Под гостиную обычно выделяют самую большую комнату в доме. это и понятно – она совмещает несколько функций место отдыха, приема гостей, а иногда служит одновременно еще и столовой и рабочим местом, Из-за многофункциональности пространства, гостиная комната является наиболее заполненной комнатой в доме. Но есть предметы, которые не зависимо от стиля интерьера, размера жилища и функций, являются главными в гостиной. Мы думаем об одном и том же?

Диван – подлинный центр гостиной. По сравнению с прочими предметами мебели он испытывает самую большую нагрузку, особенно если гости часто остаются у вас на ночь и диван служит спальным местом. В зависимости от формы и назначения диваны можно разделить на несколько видов: традиционный двух- или трехместный, угловой, модульный и, наконец, нестандартной формы (например круглый).

Конечно же, он должен быть удобным и прочным. Если есть необходимость «экономии места» - диван ставиться вплотную к стене. Диван и кресла в центре комнаты смотрятся очень эффектно в больших гостиных, но учитывайте «маршруты» передвижения. Расстояние от дивана до проходной зоны должен составлять не менее полутора метров.

Непременный атрибут диванной зоны – журнальный столик, за которым можно выпить кофе и почитать журнал. Этот небольшой, но важный предмет мебели может быть выполнен из различных материалов: дерева, стекла, металла и даже пластика. Иногда конструкция изделия предполагает несколько столешниц и возможность их трансформации.

Помимо диванной зоны, есть еще некоторое количество вещей, которые не уступают по значимости этому элементу гостиной. К ним, прежде всего, относится телевизор. Классический вариант размещения – тумба под телевизор, встроенная в мебельную стенку.

Аквариум тоже является популярным предметом дизайна гостинной. Он привносит в квартиру частичку естественной природы, которой так не хватает современному городу, умиротворяет, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. И, безусловно, является ярким пятном в любой квартире.

Большой аквариум с экзотическими рыбками станет оригинальным украшением, которое было бы нелогично прятать в спальной комнате. Его хочется разместить на самом видном месте, чтобы иметь возможность чаще им любоваться.

Несмотря на неприспособленность современных квартир к такой вещи как камин, он становиться, последнее время, все более и более популярными. Технологии достигли такого уровня, когда имитация ни в чем не уступает оригиналу.

Разного рода электрические и газовые камины (или даже просто мраморная каминная кладка с расположенными внутри свечками) придают шарм, изысканность, какую-то особую теплоту и ощущение уюта гостиной. А современный дизайн позволяет вписать столь, на первый взгляд, классический элемент в помещения любого стиля.

Ни одна гостиная не обходится без корпусной мебели, будь то стенка, стеллаж для книг и сувениров или всевозможные тумбочки. Она создает более обжитой вид, да и надо ведь куда-то расставить самые интересные и значимые вещи, причем обязательно на самом видном месте. И фотографии из поездок, и любимую коллекцию чего-нибудь, вазочки, декоративные свечи и многое другое. Главное не переусердствовать - особенно если у вас часто собираются гости.


Если у вас маленькая гостиная и вы хотите создать иллюзию большого  размера, вы можете повесить зеркало на одной стене, чтобы создать ощущение глубины. Это сделает вид комнаты более объемным, чем есть на самом деле.

Цветовое оформление гостиной складывается в основном из представлений хозяев о домашнем уюте. Здесь могут найти себе место и приглушенные тона, и буйство красок. Главное, чтобы окраска всех элементов интерьера составляла единое целое. Выберите основной цвет и дополняйте его поддерживающими оттенками или постройте общую картину на контрастах. Хорошо смотрятся сочетание мебели из мореного дерева и белых стен, светлые оттенки красного дерева на синем, зеленом фоне, мебель из светлых пород с темными ахроматическими поверхностями.

Стилевое решение интерьера гостиной может быть разным – от классики до минимализма, возможны даже  самые смелые сочетания разных стилей. Все зависит от вкуса и предпочтений хозяев.