Ай, Бали!
22 июня 2008

 

Текст  Юрий Звягинцев

 

Вдоволь «наевшись» Турцией и Египтом, многие алчущие волшебного отдыха  россияне все чаще обращают свой взор на более интересные маршруты.  Разборчивый турист недавно свершил вояж к абсолютно волшебному месту – индонезийскому острову Бали. И спешит поделиться впечатлениями.

 

Сразу оговоримся, что рассказывать о яркой тропической зелени, великолепных пляжах, экзотических джунглях и прочих прелестях, свойственных многим курортным направлениям Юго-Восточной Азии, мы не будем – от всего этого великолепия вы не скроетесь в любом случае. Поговорим лучше об изюминках Бали. Итак, вот что вы просто-таки обязаны сделать в рамках вашей обязательной туристической программы.

 

Прикоснуться к истории

 

Древние индуистские храмы – одно из самых больших потрясений, которые ожидают вас на Бали. Сооружения, которым полторы-две тысячи лет, необычайно красивы, прогуливаясь по их территории, испытываешь какое-то необыкновенное умиротворение. Одна из религиозных святынь Бали – храм Улувату, расположенный на вершине скалы и возвышающийся на сотни метров над Индийским океаном. Считается, что здесь можно увидеть самый фантастический закат солнца. И это недалеко от истины! Мощное впечатление производит и древний храм Тана Лот, попасть в который можно только во время отлива, так как он построен на скале посреди океана.

 

Отдаться Терпсихоре

 

Национальные танцы легонг, баронг, кечак – зрелище красочное и в высшей степени захватывающее. Особенно впечатляет кечак, танец в честь богини Океана. Несколько десятков словно находящихся в трансе полуголых мужчин, поющих и танцующих на фоне заката, - впечатления просто супер! Правда, удовольствие это небесплатное, билет на шоу обойдется вам в $5-6.

 

Если баронг и кечак вы можете исключительно лицезреть, то танец легонг вполне можете освоить самостоятельно. И что приятно – совершенно даром, так как практически во всех отелях два-три раза в неделю аниматоры дают уроки для постояльцев.

 

Оседлать волну

 

Если погонять на банане, поплавать с маской или погрузиться с аквалангом можно практически на любом курорте, то подходящих мест для серфинга на нашей расчудесной планетушке куда как меньше. Бали – одно из лучших среди них.

 

Трехчасовое занятие с инструктором в серфинг-школе обойдется вам в $ 30. Если у вас все в порядке с координацией, то более-менее балансировать на доске вы научитесь за один урок. В дальнейшем на инструкторе можно сэкономить, а для шлифовки мастерства просто брать доску в аренду за $ 5-6 в час.

 

Устроить праздник живота

 

Если вы не из тех, кто находясь в любой точке земного шара жаждет удовлетворить свои вкусовые рецепторы с помощью привычного для желудка славянского борща или какого-нибудь банального интернационального стейка или гамбургера, то Азия подарит вам незабываемые кулинарные ощущения. Бали – настоящий рай для любителей морепродуктов. Крабы, лобстеры, креветки всех мастей, мидии, устрицы, барракуды, кальмары и прочая морская аппетитная живность – и всё свежее, недавно выловленное и с большим умением и вкусом приготовленное! М-м-м! Да еще по смешным с точки зрения томича ценам.

 

А если морепродукты – не ваша стихия, то порекомендуем попробовать баби гулинг (жареный молочный поросёнок), бебек туту (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой), лавар (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями), рисовые пирожки (джайян), руджак (свежие фрукты в соусе из пальмового сахара).


Обед в так называемом варунге (кафе “для местных”) - $2-8 на двоих. Довольно-таки нескромный ужин на двоих с умеренным количеством алкоголя в хорошем ресторане - $15-30.

 

Понежиться в SPA-салоне

 

В рейтингах лучших SPA-салонов мира балийские заведения – на первых местах. Процедуры релаксации, омолаживающие и оздоровительные программы, ароматерапия, различные виды знаменитого балийского массажа, косметологические процедуры – в общем, вас ждут неземные удовольствия. Помните только, что поход в SPA -салон нужно планировать на первый-второй день вашего пребывания на Бали, пока вы еще не успели загореть или, не дай Бог, обгореть. Потому что в первом случае от вашего тщательно лелеемого загара останутся лишь воспоминания, а во втором вы получите не удовольствие, а весьма неприятные ощущения.

 

Разброс цен на традиционный пакет SPA достаточно велик: от $ 60  за 2,5-часовой релакс в комплексе среднего уровня до 300-400 американских дензнаков за 3-часовое пребывание в пятизвездочном раю SPA-комплекса отеля "Ритц-Карлтон".

 

Что везти с Бали

Специи

 

Индонезийская кухня стояла, стоит и стоять будет на использовании пряностей. Черный и белый перец, корица, имбирь, гвоздика, мускат, тераси, панданус, куркума, лимонная трава, тумерик, кумин и прочая и прочая – имя им легион. Стоит все это роскошество копейки, а напоминать о великолепной балийской сказке в суровом сибирском климате будет как минимум несколько месяцев.

Изделия из дерева

 

Бали – одно из немногих мест в мире, где сувениры по большей части имеют местное, а не китайское происхождение, об этом позаботилось индонезийское правительство. Мастера из деревеньки Убуд славятся на всю Юго-Восточную Азию изделиями из дерева. Экзотическая маска, изящные скульптуры (порой ну оч-чень пикантного свойства!), посуда, бижутерия, национальные музыкальные инструменты и еще тысяча и один специалитет – отличный вариант приятного и практичного сувенира.

 

Одежда

 

На Бали выпускают одни из лучших в мире изделия из батика, особым образом вручную раскрашенной ткани. Одежда из батика – удовольствие не из дешевых (на фоне общего достаточно низкого уровня цен): от $15-20 за футболку до 30-50 за изящное летнее платье.

 

В торговых центрах Бали представлены бутики и отделы многих популярных мировых брэндов – Diesel, Womens Secret, Hammer, Levis, Motivi, Riffle, Tommy Hilfiger и сотни им подобных. Цены – примерно в два-пять раз ниже томских. Так что, Бали – это рай для вдумчивого шоппера.

 

Алкоголь

 

Конечно, местное рисовое вино ($3-5 бутылка) и рисовая водка арак ($5-8) – напитки, скажем так, весьма специфичные, на любителя. Но в качестве удивлялки для друзей – самое то. Более традиционный вкус у местного виноградного вина Hatten ($5-8), которое славится далеко за пределами Бали и букетом напоминает чилийские вина.

 

Фрукты

 

Азиатское фруктовое изобилие потрясает воображение Грех не побаловать родных и близких манго, папайей, личи, драгонфрутом, рамбутаном, лонганом, салаком, саподилой и прочей вкуснотищей. Фрукты на Бали стоят неприлично дешево, и в любом супермаркете их вам упакуют так, что они без труда перенесут воздушное путешествие. Конечно, это лишний груз, но дело того стоит: в наших магазинах те же манго или ананас – лишь бледная тень Настоящих Тропических Фруктов.

 

Где находится?

 

Бали – один из островов Индонезии, жемчужина Юго-Восточной Азии. Перелет от Москвы занимает 14-16 часов, на многих типах самолетов – с промежуточной посадкой в Сингапуре.

 

Сколько стоит поездка?

 

Двухнедельный тур обойдется вам в сумму от $1500 (в стоимость включены перелет, трансфер от и до аэропорта, проживание в отеле, анимация в отеле, завтрак, страховка; отдельно оплачиваются экскурсии, развлечения, визовый и аэропортовый сборы). Относительно высокая стоимость поездки (например, тур в Таиланд обойдется вам вдвое дешевле) во многом обусловлена длительностью перелета. Но зато при аналогичном количестве звезд отели на Бали значительно круче по уровню сервиса и качеству обслуживания: до балийских четырех звезд далеко не каждый тайский пятизвездочник дотянется. И при всей любви автора к Таиланду, нельзя не отметить, что на Бали значительно чище – и пляжи, и вода, и просто на улицах.

 

Какой на Бали климат? На Бали круглый год тепло, среднегодовая температура воздуха – плюс 26-28 градусов, воды – плюс 24-26. С ноября по март идет влажный сезон, температура зашкаливает за плюс 30, в любой момент может пойти ливень; с июня по октябрь – сухой сезон, ветер дует с океана, погода более мягкая. Акклиматизация проходит легко, за один-два дня.

 

Чего не стоит делать? Не стоит показывать на кого-либо пальцем. Строго запрещено касаться головы индонезийца, это священная часть тела. Следует избегать чрезмерных проявлений нежности на людях, нельзя класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону. Во время посещения храмов нельзя надевать шорты, майки, футболки с яркими рисунками, а так же громко говорить во время религиозных церемоний.

 

Какой курорт выбрать? Если вы намерены не только предаться пляжному отдыху и экскурсиям, но возжелаете как следует окунуться в ночную жизнь, то лучший вариант для вас – это Кута и Легиан, где сосредоточены лучшие ночные клубы, дискотеки и бары. В том случае, если душа просит неспешного сибаритства, то выбирайте Санур, Нуса-Дуа, Джимбаран, Беноа или Канди Даса.