Пульт управления жизнью
25 января 2009

«Сайты-органайзеры»: записные книжки эпохи web 2.0  

Тимур Аникин

«В начале XXI века люди запросто могли потерять личные записи или телефонную книжку. И список дел держали в голове, а не на сервере. Считали удобным работать на одном и том же компьютере, и на нем же хранить файлы. Причем редактировать их одновременно вдесятером было нельзя, представляешь? Что смеешься? Такое было романтическое время!».

Станете ли вы рассказывать детям о смешных бумажных «органайзерах» - решите сами. В будущем. А сейчас познакомьтесь с веб-инструментами, которые уже бронируют своим бумажным предкам место в музее. 


 

1. Airset: классический инструментарий

Что общего у популярных англоязычных сайтов-органайзеров? Удобный в использовании дуэт «интерфейс+дизайн», хороший бесплатный функционал для завлечения пользователей и оплачиваемые дополнительные опции. Копии данных, как правило, хранятся на нескольких серверах, и застрахованы от пропажи.

Эталонным демонстрационным пособием может послужить airset.com. Денег ($36 в год) сервис просит лишь за поддержку работы с мобильного телефона или карманного компьютера. Отличительная черта ресурса - удобнейшая контактная книжка, Airset стоит использовать из-за нее одной. Собственно «блокнот» - это набор разделов с подразделами-«страничками». «Планы на неделю», «завтрашние покупки», «идеи подарков друзьям», «кого пригласить на день рождения»… А еще фотоальбом, блог и файловый склад.  

Принципиальный момент для всех органайзеров – поддержка групповой работы. В Airset можно позвать пару друзей или создавать целые сообщества, совместно использовать файлы и записи, строить сайты или маленькую корпоративную Википедию. 

2. Техника слежения за молоком 

Airset с его «текстовым планированием» - инструмент стратега, тогда как rememberthemilk.com – оружие тактика. Вы записываете планы на день, неделю и т.п., выставляя точное время для их выполнения. В час назначенный напоминание об «убегающем молоке» придет - по e-mail, ICQ, Skype, Gtalk… Есть страница на русском. 

Сервис бесплатен ($25 за работу с iPhone и iPod touch, если желаете) и, при общей лаконичности, способен порадовать набором мелких возможностей: закладки, географическое отображение с помощью Google Maps, экспорт в Google Calendar.

«Напоминалка» в одном, контакты и блокнот – в другом: если эта схема вам не по душе, познакомьтесь с zoho.com. Записная книжка Zoho Notebook – просто предел желаемого. В ее записи можно вставлять аудио, видео, RSS или рисовать в них графическим редактором. Zoho Planner = полноценный органайзер. Zoho Writer = он-лайн Word. Zoho Sheet = он-лайн Excel.

3. Осторожно - отечественный производитель! 

Русским «сайтам-органайзерам» изменяет либо чувство времени, либо чувство меры. Устаревшим дизайном и функционалом встречает memos.ru. Его собрат organaizer.ru поражает даже не внешностью времен древних модемов, а тем, что предлагает пользователю всего 250 килобайт свободного места на диске. На «премиум-аккаунте» потолок - полтора мегабайта за $8 в месяц. Бесплатный минимум по дисковой квоте на англоязычных ресурсах составляет один гигабайт (box.net, airset.com), а за перу долларов - еще пять. Мало? Отправляйтесь в хранилище mediafire.com и занимайте любой объем бесплатно.

С виду адекватный (по дизайну и набору функций) webasyst.ru недавно увеличил бесплатную квоту, страшно сказать, с 20 до 100 мегабайт, и поменял цены с «невменяемых» на просто «завышенные». Справочная часть сайта написана частично на русском, частично – на английском…  Мелочь? Скорее симптом: нет (и не будет, ценники отпугивают) здесь толпы разборчивых пользователей, так что надежность проверяется только на свой страх и риск.  

4. Хорошие русские органайзеры 

Megaplan.ru. Пожалуй, единственный полноценный русский проект, производящий благоприятное впечатление: не забыты ни дизайн, ни функционал, ни возможность бета-тестирования. Но, во-первых, продается он лишь с февраля-2008, во-вторых, готова лишь «корпоративная» часть, а «личная» и «фрилансерская» - ожидаются.

deskDO. Что российским разработчикам по-настоящему удается – так это делать миниатюрные, но симпатичные «инструменты», не претендующие на чей-то кошелек. Вот deskDo, расположенный по адресу do.pixel-apes.com/ru: просто страница, на которую можно записывать разные дела. Сделав дело, ставим галочку – строка зачеркивается. Кстати, идею виртуального листка, не захламляющего стол, оригинально развивает и англоязычный todoist.com   

5. Рекомендовано к посещению  

dotpag.com – отличное и 100%-бесплатное наполнение, схожее с Airset.

voo2do.comеще один типовой комплект: tasks + projects + collaboration + notes + deadlines. С акцентом на чувство юмора. 

hipcal.com, calendarhub.com – для тех, кто любит привязывать дела к календарю. 

treepad.com, leadertask.ru – для тех, кто предпочтет скачать органайзер, установить на компьютер и работать с ним без Интернета. 

backpackit.com – мощный органайзер групповой работы (якобы зарегистрировано более 350000 пользователей). Обласкан всеми, от PC Magazine до New York Times, но после тестового месяца просит денег. Та же проблема у basecamphq.com, только там хвастают миллионом пользователей. 

tiddlywiki.com, todotxt.com – блокноты, спроектированные исключительно для IT-эстетов и ценителей минимализма. 

zyb.com – за минуту сохранит в своей памяти все номера из вашего мобильника. 

43folders.com – мегаизвестный проект, на котором вы рано или поздно окажетесь, если всерьез увлечены повышением продуктивности и тайм-менеджментом.