«Внутри себя я танцую»
02 июля 2009

Вчера я заказывала рецензии для своего журнала одному очень хорошему критику.

В процессе обсуждения свежего кино вспомнила о просмотренном на минувших выходных фильме – не новом, но приятно меня удивившем.

Он называется «Внутри я танцую» (Inside I'm Dancing). Снят 5 лет назад. В ролях – Джеймс Макэвой, известный широким кругам по невнятной бекмамбетовской заявке на голливудское мастерство «Особо опасен». В фильме режиссера Дэмиена О Донелла Макэвой – совсем другой. Живой, харизматичный, отлично вписавшийся в роль нарушителя спокойствия в интернате для инвалидов.

Его героя зовут Рори О’Ши, у него синдром Дюшенна – прогрессирующая мышечная атрофия. Отец Рори не имеет возможности обеспечить ему уход дома (это мы понимаем только в финале), и потому Рори кочует по интернатам. В последнем из них он встречает Майкла, больного ДЦП – родители отказались от него, и он вырос в приютах. Рори отчаянно борется за свои права ходить по пабам, слушать любимую музыку перед сном и делать модную прическу, а попутно меняет и всю жизнь Майкла…

 

Это не оригинальная история – два инвалида ли, два смертельно больных человека ли – герои, стремящиеся исправить заданные жизнью условия игры, по кинофильмам нам уже знакомы. Этот отличается несколькими характерными особенностями.

1. Сложностью актерской игры. Начнем с того, что играть людей с ДЦП или Дюшенна куда тяжелее, чем больных раком («Достучаться до небес», «Пока не сыграл в ящик» и тп). К счастью или сожалению, точны ли движения актеров, проверить может не каждый зритель. Но – верит актерам.

2. Отсутствием навязчивого морализаторства.

3. Отсутствием желания режиссера выдавить из зрителя слезу

 

Его рейтинг по IMDB - 7.80 (4 028).

 

Это второй фильм за полгода, о котором мне настоятельно хочется рассказать другим. Первым был «Загадочная история Бенджамина Баттона», рецензию на который я написала еще до его выхода на большой экран и участия в «Оскаре».

 

А на старенький «Внутри себя я танцую»…. На самом деле, необязательно, чтобы фильм был свежим. Достаточно того, что он стал открытием для тебя, и ты захотел поделиться впечатлением о нем с другими.

Что я, собственно, и сделала.