Открыт сезон выставок
08 сентября 2009
Живопись, инсталляции, графика и скульптура - что можно увидеть в Москве в сентябре.

Текст Светлана Гуркина

«Цвет и форма» Николай Игнатьев

До 30 сентября

Десятилетие, охваченное выставкой фотографий Игнатьева, действительно  представлено в цвете. Наверное, это  именно то, что способно объединить несколько десятков очень разных снимков: возрождение нации в  Афганистане, праздник кувшинов в Аллахабаде; Монголия, Грузия, Украина.

Россия здесь немного ненастоящая, яркость картинки слишком бьет в глаза. Хотя «Закат над Тобольском» явно станет одним из лучших снимков, что вы видели за последние пару лет.

 Получить эстетическое  удовольствие от выставки достаточно  сложно.  Фотографии будто сделаны  наспех: часто размытые, обрезанные  под углом – похоже, фотограф не очень  заботился о том, каким  будет результат. Игнатьев отправляется дальше, показывая уже совсем  другую картинку. Создается впечатление,  будто это репортаж  из страны, где  все люди очень спешат. Главное,  чтобы не торопились посетители. 

gallery.photographer.ru

495 228-11-70

 «Интернет – источник открытий»

До 30 сентября

На Чистопрудном бульваре развернулась масштабная, хорошо продуманная  рекламная компания, хотя и называют ее выставкой.  Представьте: тихий теплый вечер, мягкий свет фонарей, шуршанье листьев над головой,... реклама Google.

Суть выставки - проиллюстрировать  «открытия», сделанные пользователями Google с помощью самого же Google. Мучился, мучился человек, страдал от разных недоразумений, и тут в его жизни появляется один из сервисов. Жизнь становится сказкой, все в ней более ясно. И очень красиво. Вот как на фотографиях-иллюстрациях. Кстати, если судить по позиционированию выставки, фотографии должны играть второстепенную роль. На самом же деле все наоборот: посетителей мало интересует пятистрочная история неизвестного лица, их интересуют фотографии.

На стендах представлено более 60-ти больших черно-белых снимков (на фоне осеннего бульвара они смотрятся великолепно). Однако читать тексты «открытий» как аннотацию к снимкам не стоит. Взаимосвязь будет очень и очень отдаленной. Или ее не будет вовсе. Так что, если возникнет интерес к открытиям, стоит прийти на выставку еще раз. 

Чистопрудный бульвар

 

«Лоскутная мозаика России». Выставка лауреатов VII всероссийского фестиваля декоративного искусства

ГУК «ГВЗ «Галерея «Беляево»

До 1 октября

В то, что это лоскутное  шитье, веришь не сразу. Такие рассветы пишутся маслом. А дождь? Разве  может быть настолько настоящим  дождь из лоскутков? Оказывается, может. Очень правдоподобный осенний дождь.

Сходство лоскутных работ с живописью необычайно. Здесь есть все возможные направления: импрессионизм, кубизм, футуризм, примитивизм. Хотя мастерицы-художницы вряд ли отдавали себе отчет в том, что их полотна  будут напоминать Сезанна, Матисса или Маргитта (речь о явных репродукциях не идет).

От посещения выставки наступает культурный шок. Отходить от каждой новой работы на шаг - мучительно. Начинаешь оглядываться и перебирать в памяти яркие отпечатки картин, сравнивая то, что сравнить невозможно. Разве могли бы вы подумать, что такое можно сделать из тряпочек?

В рамках выставки будут  проходить различные мастер-классы, тематические вечера и мини-выставки ведущих художников из Германии, Латвии и Чехии. На других площадках Москвы также пройдут выставки «Лоскутный пейзаж» и «Цветочные фантазии».

495 3358322 499 7934121

www.gallery-belyaevo.ru

«Камера: Solitary confinement» Виталий Пушницкий  

Галерея актуального  искусства RuArts

С 11 сентября до 17 октября

В рамках Параллельной  программы Третьей Московской Биеннале Современного Искусства в галерее   RuArts пройдет персональная выставка Виталия Пушницкого. У Пушницкого, впрочем, все выставки персональные, его нельзя представить вместе с кем-то еще.

В новую экспозицию вошли инсталляции, скульптуры и графика. Как обычно. И как обычно, скульптуры - из пенопропилена плюс графика размытым графитом.

Только в этот раз выставка еще более условна и  метафорична. Слишком много символов и слишком мало смысла. Что задумал скульптор, известно, похоже, только ему самому. 

495 637-44-75

www.ruarts.ru 

 

«1х1: сад моей души»  Ольга Полухина 

Галерея на Солянке 

С 9 по 20 сентября

Цветы и фрукты размером метр на метр – такая коллекция живописи (автор выставки – как ни странно,  дизайнер одежды) ждет любителей прекрасного на Солянке. Увеличенные в сотни раз цветы кружат голову, невольно  чувствуешь себя персонажем детской сказки Яна Ларри.

Абстрактные существительные  в названии, как всегда, ничего не объясняют.  Хотя если смотреть на картину  более получаса, начинаешь невольно понимать, что да - вот такое оно, «Спокойствие» (весьма странное название для натюрморта), на самом деле.  
 

495 621 55 72

www.solgallery.ru