Ловцы жемчуга
04 октября 2009
Пар, в которых  женщина намного старше мужчины, становится все больше. Что движет этими людьми? 


Текст Надежда Панченко


 Мой первый муж был меня старше.

Начиная с самого первого бойфренда, мои мужчины всегда были гораздо старше, чем я. Потому что жила я жадно и хотела знать, как можно больше: о снах, о книгах, искусстве и литературе, о сексе и устройстве бытия. Что интересного могли рассказать по данным пунктам мои мальчики-сверстники?

Молодые мужчины были гораздо привлекательнее. Они держали дома альбомы репродукций Босха и винил Led Zeppelin. Они элегантно затягивались травой и цитировали Кастанеду (у сторожа овощебазы или продавца ночного киоска было много времени на саморазвитие).

Мой первый муж имел два высших образования и работал токарем (зато остается много времени на то, чтобы читать книги по военной истории!). Потом все же исхитрился открыть фирмочку по торговле компьютерами.

После 1998 года он ее закрыл, впал в депрессию и больше уже не поднимался с дивана.

Большинство моих ровесниц развелось со своими мужьями, чтобы… после 30 вновь выйти замуж. За мужчин, младше себя на несколько лет. Догадываетесь, почему именно я пишу это эссе? Да-да, и я тоже.

Особенно урожайными оказались 1982-83 годы.

Первые известия о таких браках (договоримся сразу, мы о серьезных отношениях, а не о сексе на одну ночь) шокировали. Завистницы хихикали – это глупо, это ненадолго, он ее скоро бросит, у нее попросту взыграл нереализованный материнский инстинкт!

Да вот только новое поколение мужчин в опеке не нуждалось. В отличие от тех, чье возмужание пришло на начало 90-х, «новые» парни были избавлены от комплекса неполноценности, привитого безработицей, невозможностью выполнять функцию защитника и добытчика, вечной неуверенностью в завтрашнем дне. Им было не перед чем опускать руки, а зады их были слишком юны, чтобы стремиться к перманентному контакту с диваном.

Они не нуждались в самоутверждении за счет партнерши. Они были рады тому, что женщина не собиралась бороться за власть в их союзе. Они были благодарны за то, что их слабых сторон не замечают, а сильными восхищаются. Рядом с состоявшейся женщиной они чувствовали себя уверенно и спокойно. И хотели, чтобы это длилось вечно!

Получив очередное приглашение на свадьбу подруги с женихом на 5 лет ее младше, я не выдержала и полезла копаться в социсследованиях. Оказалось, что это мировой тренд!

Все больше и больше разведенных женщин выходят замуж за мужчин моложе себя. Причем не на 2-3 года, а на 8-12 лет. Выбирают мужчин помладше и те, кто выходит замуж впервые. В 60-х доля пар, где женщина была старше мужчины, составляла 15%. Сейчас на Западе таких пар - гораздо больше 30%. Не особенно отстают и российские показатели.

Почему?

Во-первых, выросло новое поколение женщин, которые больше не зависят от мужчин. Они научились делать карьеру и достигать финансового благополучия самостоятельно. При этом они умеют печь пироги - на кухне собственной квартиры. Они могут позволить себе не требовать от мужчины звезд с неба. Им нужна надежность и любовь.

Мужчина, не отягощенный ролью единственного добытчика, может спокойно заниматься собственным развитием. Он гордится тем, что она предпочла его более успешным (пока), старшим мужчинам. Она благодарна ему за то, что он предпочел ее свеженьким сверстницам. Американский журналист Фрэнк Кейзер утверждает: «зрелая женщина щедра на похвалы, порой не совсем заслуженные. Она знает, что такое быть недооцененной. Зрелая женщина видит тебя насквозь. Тебе не надо признаваться ей в своих грехах – она их уже знает». Согласно исследованию американок Фелиции Брингс и Сьюзен Уинтер, в парах со старшей женщиной, как правило, соблюдается более тонкий баланс интересов и власти. А чем взрослее оба партнера, тем меньше разница между ними.

Во-вторых, те самые молодые мужчины – это дети беби-бума 80-х. Их настолько много, что хватает и ровесницам, и тем, что постарше.

В-третьих, врачи утверждают, что только в таком союзе совпадают пики сексуальной активности: у мужчин они происходят в 20-25 лет, а у женщин – в 30-35.

…Дали было 26. Он был девственником - бедным, безвестным и всего боялся. Елене Дьяконовой (Гала) было 37. Она ушла от мужа и посвятила свою жизнь художнику. Жен постарше выбирали Фредерик Шопен, Альфред Мюссе, Жан-Жак Руссо, Бонапарт, Карл Маркс. И все они получали возможность развить свой талант при поддержке старшей подруги.

Оноре де Бальзак использовал такую возможность трижды, оттуда и пошло выражение «бальзаковский возраст».

Агата Кристи была старше своего мужа на 12 лет. Она шутила, что за археолога выгодно выходить замуж: ведь чем старше женщина, тем большую ценность она для него представляет. Одри Хепберн выходила замуж за мужчин на 7-10 лет ее младше. Джоан Коллинз привлекала разница в 24-32 года. Они получали любовь и тепло от своих младших партнеров.

Голди Хоун и Курта Расселл. Деми Мур и Эштон Катчер. Что? Гай Ричи и Мадонна развелись? Так и ровесники разводятся, разводятся и в семьях, где мужчина традиционно старше.

…Этим летом, в Помпеях, мы выбирали соломенные шляпы на уличном лотке. Продавец, эмигрант из России – хорошо за 40, все еще дьявольски красив - долго пытался заигрывать со мной. Мы не обращали на него внимания, увлеченные примеркой и друг другом.

«А в этой шляпе он похож на вашего сына», - ехидно сообщил продавец.

Мы не успели отреагировать.

«Женщина старше мужчины – жемчужина в его жизни*, - назидательно сообщил старичок-турист, выбирающий между панамой и федорой, - просто умелых ловцов жемчуга – совсем немного».

Стареющий ловелас потерял дар речи. Но мы купили у него эту смешную шляпу.

 

*Милош Кундера, роман «Бессмертие»