Киевские каникулы или Сало, гопак и горилка
17 октября 2005

Как весело и недорого провести отпуск на Украине

Ездить отдыхать на Украину сейчас модно. Москвичи и петербуржцы, а также жители Европы тысячами устремляются в Киев, чтобы провести там, по крайней мере, выходные. О курортах и пляжах вообще не говорю. Откуда взялся ажиотаж? Все потому, что Украина сейчас представляет собой прекрасный микс: европейский сервис и развлечения, стильно и качественно, но по провинциально-российским ценам. Для нас, жителей дотационного региона, более важным кажется именно последнее обстоятельство. Итак, подсчитываем расходы и запоминаем их статьи.

Как доехать и где жить

Добраться в сопредельное государство пока еще проще простого: лучше всего вечером сесть в Москве на поезд, заснуть и проснуться уже в Киеве. Дорога займет примерно 12 часов, поезда по сравнению с любыми российскими – сверхкомфортабельны. Стоимость билета – около 500 рублей место в купе. Проводник даст вам иммиграционную карту, похожую на квитанцию об оплате жилья, куда нужно будет вписать паспортные данные. Ночью вас разбудят таможенники, сверят обычный российский паспорт с данными в карте, оторвут половинку карты. Вторую вам нужно будет отдать при выезде из страны. Вот и все сложности «заграничья».

Жилье – самый болезненный вопрос, самая затратная статья. В Киеве гостиничные цены кусаются. Гостиница средней руки обойдется в 50, а то и в 70 долларов в сутки. Хотя есть и компромиссы. Так, например, в отеле «Аленка» на окраине Киева одноместный номер с завтраком стоит 35 долларов. На улице Малышко, почти в центре, есть мини-гостиница «Затишок». Тут двухместный номер стоит всего 17 долларов. С одним «но»: возвращаться в гостиницу нужно будет до 24.00. Но ведь можно и не возвращаться вовсе? А остаться, например, в клубе до утра. Хотя есть уютная «Братислава-Десна», где за 55 долларов можно снять двухместный номер с хорошим обслуживанием. Можно поискать жилье посуточно в спальном районе, по 15-20 долларов в сутки. Способ поиска: набрать в поисковике «Киев, квартиры посуточно». Украина дала миру максимум талантливых программистов и web -дизайнеров. Поэтому по Интернету на Украине можно найти что угодно. Свои странички есть даже у домов для престарелых (!).

Куда сходить и что посмотреть

В принципе, этим вопросом в Киеве вам задаваться не придется: столица Украины - один из древнейших городов Европы. Киев был основан в 4 веке, и за эти 16 столетий в нем появилось немало достопримечательностей. Поэтому можно просто идти пешком и внимательно смотреть по сторонам - обязательно увидите что-то интересное. Предлагаю начать экскурсию с площади Богдана Хмельницкого, где находится Софийский собор. Именно отсюда пошла русская земля. Его построили на том месте, где Ярослав Мудрый одержал победу над печенегами. Здесь князья садились на киевский престол, встречали иностранных послов, здесь же проводили вече. На собор можно забраться и увидеть Киев с высоты птичьего полета.

Напротив – Михайловский собор и мужской монастырь. Правда, главная его святыня почему-то - мощи женщины, великомученицы Варвары. В храмовый комплекс вложил немалые деньги киевский градоначальник Александр Омельченко. Аборигены за это Михайловский собор недолюбливают – не по душе «новье». В киевских древних церквях начинаешь понимать смысл слова «намоленный». Это явственное ощущение прошедших до тебя веков и поколений, это теплое дерево, к которому до твоей прикасались тысячи, нет, миллионы рук, эти строгое и простое храмовое убранство… Церкви Москвы и даже Питера кажутся после киевских сплошным аляповатым кичем.

Оттуда всенепременно нужно съехать по Владимирской горке на фуникулере. И очень быстро оказаться на знаменитом Крещатике, выйти на не менее знаменитый Майдан Незалежности (площадь Независимости). Это самое оживленное место Киева, полное фонтанов, значимых зданий и магазинов. На выходных его перекрывают для автомобильного движения. Здесь можно встретить почти бронзового Паниковского, который стоит, гордо выпрямив спину и отставив ногу в дырявом башмаке. Еще один вариант – от площади Хмельницкого отправиться на Андреевский спуск – аналог московского Арбата. Андреевский спуск – крутая улочка, вымощенная брусчаткой. Здесь на лотках - матрешки и кроличьи ушанки, флаги СССР и пр. атрибутика, рассчитанная на иностранных туристов. Но мы-то с вами почти свои! Вот именно – почти. Поэтому рушники и вышиванки – полотенца и рубашки, расшитые в национальных украинских традициях для нас – диковинка. То есть нужно купить (10-30 долларов). Да и матрешки в виде гарных дивчин и парубков в национальных одеяниях – тоже экзотика (15-20 долларов).

А еще на Андреевском спуске располагаются театры, кафе и дом-музей Михаила Булгакова. Тут же дом-музей Булгакова. Номер дома, разумеется, 13. На фасаде - лукавый Бегемот, в чугунной лапе – сарделька на вилке. Для посещения Киево-Печерской Лавры лучше выделить отдельный день, причем оказаться у ворот с самого раннего утра. Хотя все равно придется отстоять длиннющую очередь. Зато представится возможность посмотреть на мощи Ильи Муромца, Нестора-летописца и прочих полумифических персонажей. Правда, придется обрядиться в соответствующую одежду, а также передвигаться с горящей свечой в руке. Иначе в пещеры не пустят. Кстати, если не хотите передвигаться по Киеву самостоятельно – подойдите с утра к выходу к метро «Дворец Спорта», и вам предложат несколько видов экскурсий по Киеву и окрестностям. Цена - от 10 до 50 гривен (60-300 рублей).

Помимо храмовых комплексов, в обязательную программу киевских каникул я бы также посоветовала включить набережную Днепра, Арку воссоединения народов, Мариинский дворец и Верховную Раду, Ботанический сад, музей русского искусства, национальный художественный музей Украины, музей истории Украины, современные галереи «Дорош-арт», Марата Гельмана, и « RA ».

Где выпить, поесть и потанцевать

Этим вопросом тоже можно не задаваться заблаговременно: выпить и поесть на Украине любят, поэтому мест, где это можно сделать вкусно и недорого, в Киеве полно. Обязательные строчки национального меню – борщи, суп с галушками, жареная картошка с чесноком, домашняя колбаса, галушки с салом, вареники. Разумеется, под горилку. Или под пиво: пиво на Украине потрясающее! «Оболонь», «Славутич» - перечислять можно бесконечно. Обед или ужин обойдется в минимум в 10-15, в среднем в 50-60 гривен с носа. То есть в рублях - от 50-75 до 250-300 русских денег. Можно, конечно, поужинать и в «Эгоисте», где, по слухам, Леонид Кучма угощал российского президента котлетками по-киевски. Только настраивайтесь, что за ужин придется отдать около 150 долларов. Места попроще: «За двумя зайцами», «Будьмо», «Пузата Хата». Приятно находить в синема-кафе «Буква»: параллельно с основным меню здесь предлагают книги и кино. Прекрасное место «Целый мир» - клуб чайных традиция мира. Чаепитие на двоих обойдется в 20 гривен (100 рублей), чайная церемония от 44 гривен (около 220 рублей).

Места, где кроме как поесть и выпить, можно поплясать – « Docker pub », который расположен в райончике Оболонь: грубая мебель, выцветшие картины, живая музыка и танцы на столах. Все за 25 гривен (125 рублей). В ковбойском баре « Korov а», что на Крещатике, коктейль вам смешает огромный негр Джо. Вместо столов – пивные бочки, ненавязчивый и зажигательный живой рок-н-ролл. Киев славится также как прекрасное место для отдыха в клубе: здесь постоянно проводятся высокоформатные рейв-транс-хаус- r & b , d & b -пати. Места: «Тусетье», «Чайковский». Любимый антураж киевских клубных дизайнеров – а-ля Дворец пионеров: массивные хрустальные люстры и стены, затянутые ядовито-желтым шелком, старое пианино и широкие лестничные марши. Правда, попасть внутрь можно не каждый день – здесь часто проводятся закрытые тусовки. Всегда открыто в демократичных рок-клубах типа «44», « Bingo », « Buddy Guy ». А украинская рок-музыка, это я вам скажу, ВЕЩЬ. Хотя что говорить – прилавки барнаульских магазинов заполнены дисками украинского происхождения – разноплановой, интересной музыкой позитива и драйва. В Киеве «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова», «Борщ», Руслану и множество других достойных можно послушать вживую (30-50 гривен). В «Бумеранге» можно тихо покурить кальян, в «Утюгах» - поиграть на бильярде. Для любителей классики - Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки, национальная опера Украины, Дом камерной и органной музыки. Стоимость билетов – от 2 до 50 гривен (10 – 250 рублей), отдельные мероприятия оцениваются и в 800 гривен (4000 рублей).

Что купить и сколько заплатить

Уже собираетесь домой? Пакуем презенты! Для вкуснющего украинского сала и колбасы – один пакет (1 кг - ), для горилки – другой (…). Одежду и обувь в Киеве лучше не покупать, потому что здесь предлагаются такие же бренды, как и в Барнауле или Москве. По стандартным ценам. « Mexx » он и в Африке « Mexx ». Хотя пройтись по киевским бутикам, сознаюсь, очень приятно – небольшие светлые магазинчики чем-то неуловимо отличаются от московских. Отсутствием толпы или искренним радушием продавцов? Рубли или доллары на гривны можно легко поменять в любом банке или обменнике. Компакт-диски стоят около 20 гривен, самый большой выбор - на Майдане Незалежности вдоль Почтамта. В принципе, цены в Киеве – что-то среднее между ценами Барнаула и Москвы. Так, однокомнатная квартира стоит здесь около 720 тысяч рублей, а двухкомнатная – около миллиона. Хлеб - , молоко - , проезд в общественном транспорте - . Бензин - . Средняя зарплата киевлянина – .

Аборигены

Язык. Отношение к русским.

Свобода. Свобода во всем. Люди живые, приветливые. Даже ради этого, а не ради отдыха как такового. Откровенность, открытость, драйв, гопак. А сало, кстати, это уже миф J

Финал – а потом уже отправиться в Сочи, Карпаты, Трусковец и пр. У этого города – особая энергетика. Зеленый, брусчатка.

Справка «СК»: Площадь Украины – кв.км, население – человек. Время отстает от московского на один час. Курс гривны к евро – 6, 5. Курс к доллару – 5,3. Курс к рублю – 0, 18.

Допомаранчевый 2004 г