Исправить карму
07 января 2010

Новая социальная сеть призвана помогать людям на расстоянии.

Один не самый прекрасный день начался для меня тем, что мой новенький скутер был угнан с охраняемой стоянки. Продолжился - кражей вещей моего друга, которые он оставил мне на хранение. Эти события были лишь звеньями длинной цепи невезения: стоило задуматься о карме.

Друзья посоветовали мне взяться за ее исправление. Наступила пора делать что-то новое и набирать потерянные очки. Зарегистрировавшись на сайте karmawish.com, я с ходу получил целых два. Каждый новый участник сообщества получает по два очка, что позволяет разместить на сайте два желания.

Основная суть этих желаний – натуральный обмен. Вы не можете попросить денег и также не можете дать их другому человеку. Но, допустим, можете бросить все и отправиться в Соединенные Штаты, город Льюсвиль, и помочь юзеру magicalhelper надрессировать его трехмесячного щенка, чтобы тот перестал кусать своего хозяина и убегать из дома.

Социальная сеть, запущенная в апреле текущего года французом Гилломом Бессонном, предоставляет пользователям возможность исполнять желания других пользователей.

В октябре членов сообщества было всего 583 - по всему миру. Но если учесть, что в середине июля число участников было порядка 370, становится очевидно, что сеть набирает популярность. И это понятно. Ведь в современном мире люди стали дальше друг от друга, друзья, живущие через дорогу, могут месяцами общаться только в Интернете или по телефону. А тут шанс, пускай  и виртуальный, поделиться с незнакомыми людьми своими проблемами и желаниями и заодно помочь им самим.

            Пользоваться сервисом легко. Когда вы попадаете на сайт, перед вами возникает карта мира и показывается число зарегистрированных пользователей, тех, кто в данный момент online, а также число исполненных желаний.  Чтобы исполнить чье-либо желание, вам необходимо сначала найти того, кого вы хотите «облагодетельствовать».

С правой стороны от карты - на главной странице - указаны категории желаний и регионы мира, где живут участники. Вы выбираете категорию: животные, механика, материальные нужды, техническая поддержка, перевод, образование. Пока социальная сеть не развита, найти подходящее именно вам по возможностям желание тяжеловато – слишком мало пока участников сообщества, слишком сильно они разбросаны по миру. Поэтому лучше сразу выбрать европейский регион и начать поиски осуществимых просьб. Ведь человека можно порадовать совершенно малым, зачастую даже ненужным.

Знали бы вы, как обрадовалась жительница Бельгии, которая благодаря Karmawish получила старые кеды «Конверс»!

Да, это далеко не первый подобный сайт. И в Рунете были попытки создать нечто схожее (к сожалению, не увенчавшиеся успехом). Предыдущие попытки носили исключительно локальный характер. Karmawish же претендует на статус действительно глобальной сети.

            В эпоху глобализации Интернет наконец-таки начинает работать по назначению и объединяет людей. Именно он является истинным воплощением набирающего силу движения «дарономика» - экономика без денег.

            …Стоит ли связывать одно с другим, но после регистрации на сайте, плюс пара переведенных через улицу старушек, жизнь моя наладилась. Мне вернули – правда, не сам мотороллер - но деньги за него. Вернули и вещи друга.

            Все-таки карма - сильная штука.


Текст Максим Мартемьянов