Майк LV. Майку Науменко - 55 лет
20 апреля 2010

Я хорошо помню «Выстрелы». Это была первая песня «Зоопарка», которую я услышала и полюбила. 


Его называют легендой русского рока, хотя нынешняя (и что уж греха таить, ранешняя - например, мои ровесники) молодежь зачастую не знает его имени. «Зоопарк» не ротируют радиостанции. Майка слушают… дома. И часто – в одиночку. Он сам был таким – одиночкой. Первым, лучшим и… одиноким. Мне так кажется - по рассказам тех, кто его знал, по его стихам. Я, конечно же, не знала его – я только познакомилась с его творчеством, как его не стало…

Те, кто его помнит лично, организовали концерт - 18 апреля, в день его рождения, в ДК «Горбунова».

За месяц до мероприятия был составлен длинный список выступающих, куда входили Армен Сергеич Григорян (давно и с чувством исполняющий майковскую «Дрянь»), Илья Чёрт из «Пилота», Арефьева из «Ковчега», в общем, позиций 15. В день концерта оказалось, что список существенно сократился. В частности, за счет вышеперечисленных личностей. Правда, на сцене все равно было немало выступающих – в основном, чудовищный, не относящийся к теме вечера, бред: Vova & Kosmas, Сергей Калугин и «Оргия праведников» и кто-то еще, к счастью, я даже не знаю, КТО.

И хоть бы кто-то из этих широко известных в узких кругах рок-звезд извернулся и из уважения к Майку (про зрителя я не говорю, зритель особо и не нужен таким «артистам», у них изощренные методы самоэротизма – покрасоваться на сцене, перед кем – не суть, и довольны ли зрители, тоже не важно) выучил для концерта ко дню рождения Науменко одну-единственную его песню…

Правда, был большим молодцом Ревякин, который рассказал о знакомстве с Майком и исполнил «Золотых львов» - не самую популярную песню Науменко. И как-то вдруг выяснилось, что слова я помню – каждое, до единого. И я сидела, и пела «Львов» вместе с Ревякиным…

А больше почти и не было ничего – из того, что относилось бы к Майку… Честно отработал «Выход» с трезвущим Силей во главе. Олег Сакмаров проникновенно исполнил песню про Джима (которую он трепетно исполняет на каждом концерте памяти ушедшего музыканта). Также во второй части концерта играли Леонид Фёдоров из «Аукцыона» и Умка. Люди, наконец, перестали нервно перекуривать вне зала и вернулись послушать (в комментариях к первой части мероприятия чаще всего фигурировали слова «жопа», «п-ц» и «кто это?!»).

В курилке, кстати, я встретила Свина (не который «Автоматические удовлетворители», другого) – он появился на тусовке позже, чем я, но так там и остался. Прекрасное было для ностальгического мероприятия дежавю – маленький волосатый пьяный Свин, шатающийся по залу – точно такой же, как и 15 лет назад:) Рядом с нами танцевала тетя бальзаковского возраста, вспомнившая свои семнадцать – в металлических украшениях, корсете времен ранней Мадонны и коротенькой юбочке…

А я стояла и думала о том, как летит время. О том, что мне теперь почти столько же лет, как было Майку, когда я начала слушать его песни. О том, что может быть страшнее: переплыть волны времени, не потопив свой корабль, но забыть, зачем плыл? Или потерпеть крушение в начале пути? Или продолжать считать себя бравым моряком, сидя в болоте и не обращая внимания на то, что паруса сгнили, а тельняшка истлела?

А потом мы вышли из ДК «Горбунова». В парке светили фонари, люди выгуливали собак, парочка целовалась на лавочке – всё, как и 20 лет назад.

P.S. Бывают вечные вещи – ну, которые… навсегда.

P.P.S. Это мероприятие все равно было не зря – хотя бы потому, что паре десятков человек, которые и вовсе не знали о такой музыке, и даже на концерте не были, а просто увидели афишу или пост в жж (необязательно этот:) захочется послушать «Зоопарк».

А это значит, что Майк продолжает жить…