«Дневник памяти»
27 июля 2010

Дело было так. Пару недель назад, поздно ночью, в гостях, за накрытым столом, в компании четверых архитекторов, одного стоматолога и одного инженера я услышала об этом фильме. Ребята, семейная пара, Володя и Ксюша, с таким восторгом говорили о «Дневнике памяти», что я пообещала себе непременно посмотреть его. А потом забыла.

Но ребята были умные, и выложили мне его на стену странички ко дню рождения. Спасибо Володе!:)





Так вот. Фильм – удивил. Своей небанальностью. Своей эмоциональностью. Своей наивностью и чувственностью. Своими – действительно – красивыми планами (респект оператору). Фееричными цветами и объектами (ах, какие чудесные машины, изумительные леса, восхитительные платья и прически, а также штаны, кепки и костюмы, просто глаз радуется, даже если, вполне это допускаю, в сороковые прошлого века и не носили такую обувь и темные очки, мне – неважно, я поверила во все). Талантливыми, но незамыленными актерами (в главной роли Рейчел МакАдамс, которую мы знаем по «Шерлоку Холмсу»-2010 плюс по фильму, о котором мне придется тут еще поведать позже, ибо он также заслуживает этого – «Жена путешественника во времени»). Сняли его еще в 2004 году.

И неправы те, кто характеризует «Дневник памяти», как историю любви. Это история экзистенциального кризиса, история Выбора, история Поступков и Последовательности, случайности и предопределенности, история о том, что каждый из нас выбирает свой путь из предложенных судьбой вариантов. И о том счастье, которое случается, если этот выбор – правильный. Хотя не всегда новый путь бывает комфортным, удобным и всех устраивающим…

Единственный минус «Дневника» – некие лакуны в сюжете (например, меня огорчило, что «взрослые» отношения героев в фильме совершенно не затронуты, а ведь это-то и есть самое главное – когда заедает быт и рутина:) А не фееричные кульбиты Райна Гослинга на колесе обозрения, и не двое в лодке посреди лесного озера, полного белых лебедей.

Но даже эти лакуны можно простить – за красоту и правду, пример для подражания и повод задуматься.

Смотреть всем.

:)