Брессон, Петрусов и "Разговор мертвых" Уолла.
19 января 2011
Радости и гадости – бесплатно 18 января в МДФ на Остоженке.

18 января Московский Дом Фотографии проводил эксперимент - позвал посетителей осмотреть экспозиции «за просто так». Очень, между прочим, прекрасная инициатива – а то когда бы я туда еще дошла? А так, при помощи агитработы одной отдельно взятой Насти, в 19 часов оказалась на месте и порадовалась экспозициям.

В декабре, когда проходили вернисажи, как известно, мне было некогда, а когда было когда, посещала «Винзавод» и «Гараж». Зато сегодня посмотрела "Электрические ночи", "Ретроспектива" Георгия Петрусова, "Фотоальбом Александра Будберга" и экспозицию Симона де Пюри "PUREPURYGRAPHY" с чувством и расстановкой.

 

 

Самым убийственным экспонатом стал для меня (уверена, что и не только для меня) «Разговор мертвых» - работа канадца Джеффа Уолла. Я не видела ее раньше, и даже не слышала о ней, так уж получилось. А тут – увидела и застыла на полчаса. И не суть, что это постановочное полотно, хотя одна из легенд гласит, что он работал по следам реальной резни. И не суть, что концептуально, и что если будит эмоции – так смело можно говорить о гении – все равно ФУ.

Как человек, питающий особую любовь к творчеству западному, сияла от счастья, изучая работы любимого Брессона, особенно работы суздальского цикла и «Остров Ситэ».

Много Эрвитта, много Бурри, Вернера Бишофа, просто праздник какой-то!

Слишком много о политике и войне, на мой взгляд, но это так, комментарий без особого права голоса – куда мне до многоуважаемых кураторов выставки и Будберга.



Петрусов, конечно же, гениальный. Его колхозницы и солдаты, а также виды Москвы и послевоенного Берлина, полны жизни, эмоций. А «У Манежа», если бы только могла, повесила бы дома, в красном углу.



«Электрические ночи», собравшие разные видеодревности Центра Помпиду – съемки 20-х и далее годов, запечатлевшие извержение вулкана, клубы дыма, пожары, праздничную иллюминацию мировых столиц и… жизнь скромных цветов, также добавили эмоций в копилку впечатлений.

На первом этаже показывали инсталляции Марины Алексеевой – чудесные истории в коробках, которые уже демонстрировали на АртМоскве-2010.

Все это роскошество живет в стенах МДФ до 30 января. Спешите видеть!:) 

www.mdf.ru

 

Пы.Сы. А в братьях Люмьер сегодня же открыли Китаевский «Непостижимый Петербург». Смотреть ВСЕМ:)

www.lumiere.ru