Эдип. В клетке
29 марта 2011
Киевский Эдип, показанный в рамках «Золотой маски» 25 марта, навел в Москве шороха. Это мне некогда было до сегодняшнего вечера отписаться, а бедные телевизионщики, к примеру, тут же пустили «клетку» в эфир. Вдумчивый наблюдатель даже может заметить, как Ваша покорная слуга перед началом спектакля пытается справиться с боязнью высоты и робко вьет гнездо на жесткой скамеечке, на высоте 2х метров.


Да, сценография спектакля «Эдип. Собачья будка», поставленного Владиславом Троицким в театре "ДАХ", завораживает. Действие первого акта происходит внутри железной клетки: актеры копошатся внизу, а зрители вглядываются сверху в промежутки между брусьями. Только правильнее было бы назвать постановку «Собачья будка. Эдип» - первый акт представляет собой пьесу современного украинского драматурга Клима, это «антиутопия из жизни молчаливого большинства»: послушное быдло ютится в клетушках, жрет - по сигналу, по команде же – моется. В финале робко бунтующее – вздумали запеть!- быдло хоронят заживо.



Со вторым действием – собственно, пересказ Софокловской трагедии - первое связывает молчание этого самого большинства. Только теперь зрителей загоняют в клетку.
У меня, клаустрофобки, немедленно приключилась паническая атака. Но, поскольку я была хоть немного, но морально готова к этому повороту событий, досидела до конца. Наверху красавицы украинки в красивых платьях красиво и грустно пели, а также топали по железу ногами, вводя все 60 зрителей в трансовое состояние; царь Эдип, сокрушаясь, лез наказывать себя затворничеством все в той же клетке.

 
Но я не рванулась прошибать головой металл даже и тогда, когда нас, зрителей, стали заколачивать досками – точно так же, как и актеров в конце первого действия.
Вышла «в эмоциях». Волшебная сила театра – катарсис наступил:) Сплошное преодоление страхов и личностный рост. И не суть, что мова не у всех актеров хороша, а у некоторых так и вовсе не дает осознать текст: театр и не обязательно понимать, главное – чувствовать.
Кстати, 2 апреля спектакль покажут еще раз. Только крайне сомневаюсь в том, чтобы можно было купить на него билет. Но скоро майские, ради такого саспенса и в Киев съездить не грех:)