Generation П
18 апреля 2011

Если бы фильм сняли 10 лет назад, это была бы бомба. Сегодня мы получили всего лишь

маленькую подмокшую петардочку.

 

Оговорюсь сразу, я ценю Пелевина, но глобальной любви к нему не питаю. Даже будучи

студенткой, не разделяла любви интеллектуальных масс к его работам. Как-то мне ближе были в то время Коупленд и Уэлш. К тому же, по моему мнению, все, что cлучилось после «Чапаев и Пустота» - есть самопелевинский римейк, включая «Анисовую воду».

 

Не совсем понимаю, почему вдруг вокруг этого, далеко не шедеврального, хотя вполне себе добротного фильма, случился такой ажиотаж. Полагаю, исключительно потому, что коллеги-пиарщики постарались:)

 

http://www.youtube.com/watch?v=obuitHHITvM&feature=player_embedded

 

 

Ну, первая экранизация; ну, близко к тексту; ну, типа по-прежнему злободневно + назад, в лихие 90тые, модненько. Ну, куча известных личностей, по сути, прилично и старательно играющих привычные амплуа (как, например, хорошо знакомый и симпатичный мне г-н Тактаров). Хотя, вот г-н Шкляров в роли Гиреева оказался неожиданнен и предельно прекрасен. Ну, и покойный Трахтенберг - как живой.

 

А вот Ефремова, с той самой первой встречи лет десять назад, когда он мне, пьяный в зюзю, нахамил, и признавая, что он в этой роли - кстати, видеть могу с трудом. И от Охлобыстина как-то уже тяжело, оскомина набита – так часто вижу его на экране, что начинает казаться, что я с ним как минимум живу…

Игорь Григорьев, видимо, по уши счастлив, что он теперь не только певец, но и актер. Правда, кажется, от этого факта хорошо только ему. Максимум, может, еще и его девушке.

 

Но главное – не в актерах даже. Досконально восстановив антураж 90-х, Гинзбург сделал кино про бабки и бизнес, а вовсе не про пелевинскую эзотерику и эстетику. Спецэффектов не так много, как кричат анонсы; смешных моментов не такое изобилие, как этого позволял оригинальный текст.

 

В общем, в финале я как-то даже и вовсе заснула:)

Зато составила компанию хорошему человеку, поставила галочку в списке того, что нужно сделать, и смогла найти повод для того, чтобы пословоблудить в очередной раз...:)