Исторический день
01 августа 2011
Это исторический день», - вещал молодой муж, возвышаясь на мраморном крыльце ресторана. …Стояло прекрасное сибирское лето. Идеальное лето: в меру жаркое, в меру ветреное, абсолютно солнечное и абсолютно беззаботное. На календаре значилась дата – 01.08.1997. Эту же дату нарисовали в моем паспорте, с пометкой «зарегистрирован брак с…» По прошествии 14 лет «исторический» день вспоминается уже довольно слабо: хорошо помню, что над головою было голубое-голубое небо, а на мне были чудесное платье и фата. Еще помню огромное количество вишни и арбузов. Ах, да! Хорошо помню play list, - ту свадьбу (впрочем, как и последующие), я готовила сама, крайне тщательно. Для гостей. Чтобы ИМ было весело. Молодой муж не участвовал в забавах – он веселился по-своему: с сигариллой в одной руке и бокалом коньяка – в другой, стоя на крыльце ресторана в окружении нескольких слушателей, он рассказывал о том, как началась Первая Мировая война – в этот же день, 1 августа. С малопонятными обывателю подробностями, любопытными для знатоков деталями и пр.

 

Тогдашний муж увлекался военной историей. Но это не пугало меня - человека, среди прочих достоинств особо выделяющего эрудицию и аналитический ум.

Меня вообще ничего не пугало – ведь я выходила замуж по расчету, и шла под венец, будучи твердо уверенной в том, что хорошие отношения с адекватным перспективным мужчиной и есть залог счастливой семейной жизни.

***

…Первая Мировая продлилась 4 года 3 месяца и 10 дней.

Мой первый (официальный) брак продлился чуть меньше - 4 года и 10 дней.

В самом финале, после отчаянного сопротивления лени и тунеядству супруга, я позорно отступила на съемную квартиру, собрав с собой цветочные горшки, картины, книги и фотографии.

Покинутый муж звонил по ночам и читал стихи собственного сочинения.

Его матушка тоже звонила - с уверениями, что вот если бы я сподобилась родить от него ребенка, тогда бы лень и тунеядство быстро уступили бы место бодрости и достижениям!

Я вежливо сопела в трубку. Когда было уж совсем невмоготу, отключала телефон.

Я не поддавалась на провокации. 

…Когда на землю лег снег, осада закончилась.

***

Ты знаешь… Я не жалею о тех годах.

Я научилась готовить форшмак, получила несколько дипломов об образовании, поработала продюсером на ТВ, обозревателем в газете, певицей в баре и ди-джеем на радио, выучила немецкий язык и написала пару книг.

Эти годы - годы Первой Мировой – они не были мной потеряны, ты же понимаешь.  И, ты знаешь меня - я в принципе никогда ни о чем не жалею в этой жизни, и ничего-ничего не хотела бы в ней повторить, изменить, исправить. Даже если мне говорят, что я упустила свой шанс, не выйдя тогда замуж за действительно любимого человека, не родив ему ребенка и потратив  лучшие годы жизни на чужого мужчину - любителя военной истории.

Потому что, все, что не делается – к лучшему.

Потому что у меня есть целый мир, который он полон открытий, и ждет тех, кто не боится мечтать (а особенно тех, кто не боится воплощать свои мечты:)

И тех, кто не боится ошибаться и опаздывать.

***

… Кстати. А он почти ничего не боится. Так, по-мелочи: вурдалаков, опоздать в аквапарк, и того, что в МакДональдсе закончится «чикен фреш».

И, кстати, он пока не в курсе, чем знаменит день 1 августа, и что такое Первая Мировая война.

Зато он хорошо изучил позиционную войну и древние страны - Северную Киренаику, Скифию и др.: этим летом мы играем в настольную "Цивилизацию".