Прощай, иллюзии!
16 июля 2013

…А потом у тебя случается очередной день рождения. И ты проверяешь арсеналы - смотришь на себя в зеркало, смотришь на то, что окружает тебя, лежит под ногами и располагается над головой. И с удовольствием отмечаешь, что ты по-прежнему всемогущ, и - о да, конечно же, ты по-прежнему легко заставляешь планеты - вертеться, время - идти вспять, а транснациональные корпорации - платить тебе огромные деньги за то, что ты делаешь так, чтобы миллионы потребителей потребляли продукты этих самых корпораций :)

Потому что ты умеешь результативно манипулировать людьми, чтобы они принимали нужные тебе решения и совершали запланированные тобой поступки – причем, умеешь это делать в промышленных масштабах. Но есть одно маленькое «но» - ты не можешь сделать так, чтобы один-единственный, самый нужный человек делал то, что тебе хочется…

И, вроде бы, сначала-то все было именно так, как тебе мечталось всю жизнь – все произошло органично, чудесно, удивительно, легко и внезапно, без трудов и усилий с твоей стороны, по-настоящему, от чистого сердца, а не по гайдлайнам стратегии маркетинговых коммуникаций.

И почему-то ты решаешь, что так и будет всегда – так, как ты всю жизнь мечтал, так, как у тебя впервые за всю жизнь случилось, именно с этим человеком. Так, как – возможно - он тебе обещал (или же не обещал на самом-то деле вовсе, просто ты, по глупости своей, слышишь только то, что хочешь слышать? :)

Но нет – проходит время, и ты понимаешь, что он не оправдал твоих надежд, не соответствует твоим ожиданиям, не отражает твои иллюзии, вот жеж ужас! :)

И вот тут тебе кажется, что ты – проиграл. Проиграл всё – и это ты-то, опытный игрок! И вот ты чувствуешь, как исчезает, горит под ногами земля, предвещая огненный Апокалипсис твоей персональной Вселенной. А ты не можешь ничего сделать – ты беспомощен и слаб.

И ты вспоминаешь признания апостола Петра: даже если я умею передвигать горы, без любви я – никто.

…Потому что есть вещи, которыми ты не можешь управлять. И никто не может. Потому что мир меняется ежесекундно, и, как бы ты не старался, ты не в состоянии взять его под контроль целиком и остановить в движении. Даже если ты знаешь, на какие кнопки нужно жать, чтобы получить результат, никто еще не создал ту самую кнопку (и слава Богу! :)), что гарантированно вызывает воссоздание всех твоих иллюзий с помощью другого человека.

И, как бы ты ни был всемогущ, однажды ты понимаешь, что на самом деле, единственное, что ты можешь – это понять и отпустить, ничего не ждать, ни на что не рассчитывать, и уж, тем более, ничего не требовать.

…На самом деле, ты можешь чуть больше - например, отменить торжество, чтобы не травмировать друзей кислой рожей, и отправиться отмечать свой день рождения в одиночку - за город. Отключить телефон. Выпить чего-нибудь вкусного и алкогольного – совсем немного. Рухнуть в траву и лежать, глядя в небо. Наблюдать за деловито выхаживающими птицами. Улыбаться легкомысленным белкам. Следить за тем, как меняется рисунок облаков в небе. Кидать в воду камушки. Читать самому себе стихи. Ни о чем не думать. Никого не ждать. Никуда не торопиться. Не смотреть на часы. Не следить за тем, как смещаются тени.

А потом вдруг - краем глаза - заметить движение. Заметив, приподняться на локте и…столкнуться со взглядом другого человека. Того самого, единственного, которого ты совсем не ожидал тут увидеть :)