Про никола-ленивцев и хипстерское чистилище на берегу Угры
05 августа 2014

С феноменом Никола-Ленивца я познакомилась этак лет 6 назад. Космическое искусство, созданное Николаем Полисским из подручных экологических материалов вокруг обычной русской деревеньки, и тиражируемое с его легкой руки в самых причудливых формах по всей округе, меня, конечно же, впечатлило. 

Официальный сайт утверждает, что сейчас чудо-проект занимает 650 га, на которых «живут» 28 объектов и с десяток площадок для проведения мастер-классов. Милейшие архитектурные ежегодные перфомансы и постоянные культурные события придают этому месту дополнительное очарование.

Я не буду описывать достоинств Николо-Ленивца - фото объектов можно найти в Сети легко и непринужденно (часть опубликованных здесь взята с официального сайта проекта), полюбоваться сооружениями можно на месте, и многие из них расположены там далеко не первый год. Взгляд же пытливого исследователя всего, что вокруг HoReCa, был и в этот раз более всего обращен на появившуюся не так давно в Николо-Ленивце некую гостевую инфраструктуру – кафе, гостевые дома, кемпинг, а также ферму для туристов.

Потому что смысл минувших выходных, помимо лицезрения Бобура, Вселенского Разума и прочих чудесных диковин, заключался в том, чтобы отдохнуть за городом. Не то, чтобы в максимальном комфорте, но хотя бы полуцивилизованно.


Немножко контекста – я провожу лето на двух колесах в течение последних 10 лет. Непролазные тропы Горного Алтая, Route 66 и трасса вокруг Гранд Каньона, вдоль-по-матушке-Скандинавии, по Европе и Индии – я отлично знаю, что такое жить в палатке, мыться в деревенской колонке с водою и варить кашу на костре.

Также я неплохо в курсе, как устроены кемпинги в Европе и Скандинавии. Но не очень понимаю, почему русские при повторе европейских проектов всегда избирают свой, собственный и странный путь…


Так вот, если бы вокруг Николо-Ленивца было бы чистое поле, в котором нужно было бы ставить палатку, позаботившись о своем пропитании заранее, это было бы ОК. Но я совершенно не понимаю, почему, приехав вроде бы на полноценную базу, и заплатив немалые (по сравнению с себестоимостью услуг) деньги, ты не получаешь за эти деньги …совсем ничего. Ок, почти совсем ничего.


Итак, театр начинается с вешалки, а любая база отдыха – с туалета и ванной (душевой). Что мы имеем в Николо-Ленивце: на всю базу – с десяток душевых кабинок. При этом, мест-то на базе, по приблизительным подсчетам, около 200 (не считая самостийных палаток, за право установки которых, как в Европе, берут 400 р./сутки). Почему подсчеты только приблизителные– т.к. неизвестно, на сколько мест рассчитана база. А неизвестно, потому что на карте проекта места для палаток и домики не обозначены,  их количество - тем более, а уж сакральную карту с расположением не только объектов, но и твоего собственного жилища, которое ты забронил, выдают только на месте. Как далеко находится домик/палатка/что-то еще от туалета/кафе и пр., тебе нипочем не узнать заранее.


Равно как и не узнать о том, что тебе придется стоять долгую очередь в душ, и что в душевой не предусмотрено ни единого (!) крючка – ни возле кабинок, ни возле умывальников. Но, зато в туалетах есть роскошные пластиковые сиденья с крышками "под дерево" - они крепятся на дырку в полу. Только вот эта красота не спасет вас, если вы отправитесь в туалет ночью, ибо света нет ни в кабинках, ни возле них (!!!) Ну а еще они не закрываются - вроде мелочь в походе, да? А неприятно. Но в туалетах - идеальная чистота, если что! График висит с подписями технички. Как при этом можно не обратить внимание на незакрывающиеся, разбухшие, видимо, двери - непонятно.

Почему это так, и почему в палатках (отличных, между прочим, палаточках! дорогих, качественных) на подиуме нет электричества, если даже в 1999 году база Манжерок, Горный Алтай имела таковое в каждой палатке на подиуме – неизвестно.

Ок. еда. Поесть можно только в трех местах в округе. В кафе "Угра" – жуткого вида холодные блюда (типа омлета, которым можно убить, за 250 р.), официантка после троекратного напоминания-таки принесла мой сидр. Сюрприз-сюрприз - закрытый крышкой, требующей открывашки…

В доме отдыха Кольцово меню спартанское - блюдо "раз" и блюдо "два", вот и весь список. Но пирог с грибами был неплох, пиво - тоже. Но что-то мне подсказывает, что 700 р за кусок пирога и бутылку "Карлсберга" – too much. Но тут хотя бы улыбаются и обслуживают быстро!


А вот кафе на ферме – за пределами добра и зла. Приходишь, значит, туда за пару километров от базы, по жаре и пыли, стоишь себе в очереди, пускаешь слюну и хочешь пить.  А потом тебе объявляют зычным голосом: "технический перерыв 40 минут! всё закончилось!"  И у тебя возникает когнитивный диссонанс.  Ребят, если вы - про еду (а вы - про еду, нам вас на ресепшн расхваливали!), если вы - про гостей, то так нельзя... Или вы стараетесь обеспечить непрерывный "подвоз" продуктов с близлежайшего поля (ну что, сложно спрогнозировать, что через три окрошки закончится укроп и кинза?!), или вы кормите только по предзаказу, или... ну, хотя бы улыбнитесь мне и скажите - чёрт, извини, так уж вышло, много вас, а мы одни. Хочешь водички, посиди вон, полюбуйся небом, выдохни, а через полчаса мы примем у тебя заказ. Или даже так:  хочешь окрошки? сгоняй, нарви себе сам овощей - вон там! Только смотри, грядки не потопчи!

Но нет. Зычный безапелляционный крик про перерыв, а потом... огромные куски картошки, зелень, без мяса, на магазинном квасе...  За 200 рублей. Но главное - отношение: будто до тебя снизошли, обслужив тебя, тебе сделали одолжение.

Заметьте, друзья, публика и атмосфера - прекрасны. И задумывалось это все - как экорай для креативного класса, но пока вышло... чистилище.

Конечно же, объекты (которые были тут и до того, как построили кемпинг, кафе и пр.) - прекрасны. Самым прекрасным из них лично я считаю Арку Бориса Бернаскони - вот увидела и прямо как привет от старого друга.


Но ждать от Никола-Ленивца сервиса и комфорта только потому, что там построили кафе и кемпинг - наивно... Вы когда-либо видели хипстера с лопатой? :) Для многих такой отдых, возможно, Приключение и Челлендж! А для меня – Некачественный Сервис, Неумение, Лень и Неуважение к гостям.

Я не неженка, нет. Но я люблю, чтобы выходные были приятными и отдохновенными,  челленджи – более-менее объяснимыми (вроде дороги на Москву через Медынь, которую показывал навигатор, но в реальности ее не было:). И проходили такие уикенды либо в формате - берешь палатку, еду, воду, и едешь, куда хочешь. Либо- ты едешь на базу, имея только кошелек. А там тебе рады, и делают все, чтобы ты отдохнул и набрался позитива.

И ерунда, что все время заканчивалось или отсутствовало: сдача, мороженое, негазированная вода; и что цены на репелент - с маржой 50% (я все понимаю, спрос, но сдается мне, некомильфо это - на таких вещах иметь такую маржу)... Отсутствие света в туалете, тормозов на прокатном велосипеде, горячей еды в кафе и пр. - все это неважно.

Главное, что бросилось в глаза - отсутствие доброжелательного отношения, радушия - здорово, что ты к нам приехал, еще приезжай! Не только я, но и другие гости это видели и удивлялись. А поскольку поедет в Николо-Ленивец еще не одна партия гостей, так подробно и пишу, предупреждаю...


Итак, зачем стоит ехать в Николо-Ленивец:

1. Чудесная атмосфера 2. Уникальные объекты 3. Чистый воздух 4. Приятная, воспитанная и порядочная публика, многие - с детьми. 5. Есть, чем заняться - например, сесть на велосипеды и объехать все объекты, устроить фотоохоту, позагорать и искупаться, совершить экскурсию на ферму, принять участие в мастер-классах и перфомансах. 6. Есть и некая инфраструктура, но спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих, а именно - репеленты, велосипеды, еду и воду - берите с собой, и все будет здорово! 7. А вот устраивать мероприятия там пока не посоветую - придут местные крестьяне с вилами, и группа, которую вы оплатили и привезли из Мск, будет вынуждена играть в углу в лото – ибо площадка выступление не согласовала (но вам уже продала).
Но, знаете,  что я вас всем скажу? Лето, солнце и отличная компания любые недостатки любого места для отдыха:). Поэтому выходные, на самом-то деле, были отличными! Чего и всем желаю!


П.С. не все фотки – мои. За те, что не мои, еще раз спасибо ресурсу проекта.