Стоп! Не подгоняться!
13 ноября 2005
Восемь случаев, когда не нужно думать о времени

Сколько я себя знаю – я постоянно подгоняюсь. Пять, а то и шесть дней в неделю я просыпаюсь с испуганными глазами, выметаюсь из постели быстрее, чем пограничник по тревоге, принимаю душ, при этом не совсем отчетливо понимая, кого, чем и зачем я мою. Нервно качаю пресс и кручу педали велотренажера, считая не километры, а минуты, которые остались до того ужасного, леденящего кровь момента, когда босс посмотрит на меня беспощадными глазами и печально скажет: «Ну вот, ты снова игнорируешь итоговую большую планерку…» Большими глотками пью кофе, в очередной раз предпочитая полезному и малокалорийному салатику вовсе не полезный, но быстроизготовливаемый бутерброд с колбасой. Ссыпаюсь по лестнице, тревожа утренний сон соседских старушек. Ухитряюсь вести машину и красить глаза на перекрестках, поглядывая на такой же красный, как у меня, глаз светофора.

На работе я говорю по трем телефонам и аське одновременно, делаю триста шестьдесят одно дело одновременно, обгоняя и перегоняя (!) Юлия Цезаря, который, как ни крути, жил и работал совсем, блин, в другом веке.

Я беспрестанно смотрю на часы, создавая креативы и штампуя отчеты. О дедлайнах вспоминаю с пронзительным воплем аборигена, впервые ознакомившегося с огнестрельным оружием. Я подгоняюсь, жертвуя сном, отдыхом, общением с друзьями. Когда стоит выбор – секс или поспать, или, еще отвратительнее – секс или поработать, я делаю выбор в пользу пользы…

Я вижу близких раз в год под расход, я горстями пью витамины, чтобы быть в форме, я отдыхаю исступленно, взахлеб, потому что времени так мало, и надо подгоняться, подгоняться, успеть, взять, достигнуть… Все мои планы на ближайшие десять лет расписаны до минуты. Я все время помню о времени, и о том, что оно действительно деньги.

Так живут многие – яппи, средний класс, который отчаянно хочет выбраться из тесных социальных рамок. Сейчас ведь общество делится на слои, группы и классы не по уровню достатка, а по количеству свободного времени. И счастливчики, которые легко и непринужденно могут позволить себе долгий и качественный отдых, воспринимаются нами со злостью и ядерной, ядреной, жгучей завистью.

…А потом мы ломаемся – заболеваем, сваливаемся в тотальный депрессняк. Потому что больше не можем подгоняться. И больше ничего уже не хотим.

ТАК НЕЛЬЗЯ. Надо исхитриться, НАЙТИ ВРЕМЯ и остановиться. И научиться не думать о времени. Хотя бы иногда.

Как это сделать.

1. Если вы курите, бросьте немедленно! Сигареты. Перейдите на трубочный табак. Трубку не покуришь на бегу, для курения трубки нужна особая атмосфера, неторопливость. Отчего и получается особый, медленный кайф. И польза для здоровья, кстати, тоже вполне ощутимая.

2. Научитесь принимать ванну. Да-да, именно ванну, а не стремительный душ. Купите себе ароматические масла, соли, пену для ванн и непременно пластмассовую кричаще-желтую уточку, чтобы она лениво проплывала под вашей правой подмышкой и левой коленкой.

3. Начните играть в шахматы. Эта игра - венец интеллектуальных развлечений человечества. В шахматы нельзя играть быстро по определению, это вам не «Томб Райдер» и прочие компьютерные бегалки-стрелялки. Шахматы развивают ум, логику, самоконтроль и пр. полезные качества. Это стильно и неординарно.

4. Недавно заезжала за подругой, заехавшей проведать бабулю. Мы собирались на прекрасный open-air. «А под какую музыку сейчас танцуют молодые?», - спросила старушка. И, услышав наши маловразумительные хмыки, а затем - с радостью выданное, еле найденное определение: «под быструю!», сочувствующе покачала головой. «А вот когда я была молодой, мы все время танцевали вальс», - мечтательно сказала бабушка подруги. И я подумала: «Какое свинство! Я не знаю НИ ОДНОГО клуба, где можно было бы потанцевать вальс. А ведь это – интимный, очень сексуальный, красивый, романтичный танец, равного которому просто не существует в мире. Закрыть глаза и отдаться ритму, который задает оркестр и каблуки партнера…» Я умею танцевать вальс, только не с кем и негде. Видимо, пора искать:)

5. Велосипед. Причем вовсе не спортивный. Не надо нам этих скоростей, наворотов, свиста в ушах. Просто выезжаем на дорогу и тихо едем. Куда-нибудь в Бицы. Дышать воздухом, общаться с белками, смотреть на облака через кроны деревьев, молчать. И не берем с собой часы. Не бе-рем.

6. Верховая езда. То же самое, что и № 5, только лучше. Потому что лошади – они живые. И очень позитивные. И куда более проходимые, чем велосипед. Кататься на лошадях можно компанией. Можно совершать многодневные походы, когда уж точно забываешь о времени… Скоростные байки и спорткары оставьте себе. Мы выбираем экологические способы передвижения:) Кстати, из той же оперы – ходьба пешком. Да, да, я понимаю, о чем говорю. Нет, нет, я не издеваюсь. Я помню, что мы все – дети огромных мегаполисов. Но, все же, иногда можно позволять себе пройтись пешком.

7. Надо учиться много и медленно говорить по телефону. Я понимаю, когда речь идет о деловых переговорах: «Встречаемся в Le Goute в 18.30. Я закажу столик. До встречи». Тогда нескольких слов достаточно. А вот на разговоры с друзьями и родными мы жалеем. Не денег – скоро мобильная связь будет стоить не дороже воды из-под крана. Мы жалеем времени. И очень даже зря.

8. Секс. Вы помните, когда в последний раз занимались сексом ме-еедленно и печально? Никуда не спеша, смакуя каждую секунду, каждое прикосновение, каждое движение, как крепкий кофе – мелкими глотками? Вот и я не помню. Вихри страсти, срывание одежды, короткие, быстрые оргазмы. И, между фрикциями, – короткие, быстрые же взгляды на часы: не опоздать на встречу; не пропустить сеанс талласотерапии в модном салоне; выспаться…

…Я пишу эти строчки в конце рабочего дня, зная о том, что мне еще предстоит сваять несколько рецензий, отредактировать несколько текстов, отобрать рассказ для этого журнала, закончить медиаплан для одной новой компании и дать отмашку на печать буклета для крупной сибирской сети предприятий быстрого питания. Сделать несколько важных звонков, на полчаса заехать в любимый бар, забить багажник продуктами, пробежать пару километров в парке, и прочитать пару десятков страниц умной научной книги. А еще – лечь пораньше и, наконец, ВЫСПАТЬСЯ.

…А, проснувшись, наконец, ПЕРЕСТАТЬ ПОДГОНЯТЬСЯ!

И я не спешу уже сейчас. Я УЖЕ учусь не подгоняться. Чувствовать сладость каждого мгновения и не смотреть на часы. Сегодня я могу себе это позволить.

Надежда Панченко.